Results -9 to 0 of 7077

Threaded View

Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    やっと全タンクカンストし極で全部殴ってこれたので。

•ナイトがST、戦士がMTしかできない
    戦士はMTしかできないというよりMTでない理由がないみたいな感じですがナイトはSTしかできないです。個人的には暗黒も同様にナイトほどではないにしろSTの方が断然いいです。ナイトはバフが少ない、暗黒は自己回復手段が乏しい(というかソウルイーターくらいしかない)ので他2ジョブに対してMTをするメリットがないです。特にナイトはバフが少ない、スキルを活かせる場面がSTの方が圧倒的に多いのもありますがディバインベールを追加効果含めて自身に受けられないので効果が多少強いとはいえAAを受け続けるMTで全体攻撃が自分だけ痛いってのもあります。

逆に戦士は相変わらずヴェンジェンスの反撃ダメージ、破格の自己回復エクリがありSTではロスが発生しやすいのでMTでいいって感じです。
    唯一ガンブレはどっちにしてもメリットデメリットがほとんど発生しないので純粋にやりたい方をやれるので全ジョブこのくらいを目指してほしいです。

•暗黒だけ異常に回復手段がない
    これは上記にも書きましたが他ジョブに比べて全く回復できないです。ソウルイーターの回復力抑えてもいいからなにかリジェネでもつけて頂きたいです。他スレでも喚きましたがアンメンド効果up付けてる場合じゃないです。

•戦士だけトマホークを撃ちにくい
    これはタンク間バランスに入るか怪しいですが他ジョブがバースト中でロスが発生するにせよ遠隔攻撃できる中戦士だけトマホークで解放スタックを消費するので何もできない場面があります。それを加味しての接敵攻撃が多いのかもしれませんがどうあがいても近づけないギミックは多々あるので1GCD〜2GCDとはいえ何もできない場面がちょこちょこありました。慣れると改善できる部分ではあるしトマホークぐらいと思わないでもないですが間違えて使ったときのロスが大きいので解放の適応をインナービーストを使用する技のみにして欲しいです。

•火力に関して
    戦士のプライマルレンドが見た目に反して低火力で本体火力も控えめなので微増して欲しいのとナイトの火力も低めなのでFoFに強めのAA速度upでもつけばホーリーシェルトロンの回数も増えて火力、防御ともに微増できるのではないかと思います。ただこのタンクの火力差は大きくはないのでps差があってもひっくり返るようなめちゃくちゃなジョブバランスではないので悪くないように感じます。3層や4層、絶の火力具合に関してわからないのでなんともいえませんが。

以上です。個々のジョブには不満改善要望はありますが現状、タンクバランスという面に関してはそこまで不満はありません。あとは零式、絶でのギミック次第でしょうが。個人的にガンブレの完成度が非常に高いと思いました。
    (42)
    Last edited by Tomura123; 12-26-2021 at 10:49 PM. Reason: 途中送信