Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
『ナイトはSTとして一番高い相対評価を受けている』からST枠に収まっているのではなくて、PT編成に『ナイトを抜く理由が無い』のでまず最初に組み込まれ、MT/STの相対評価を考慮してST枠に収まっているというのが正しいので、まずは『ナイトを抜く理由が無い』とされる各種性能をマイルドにするか、汎用性の高いスキルの効果値は控え目にして、汎用性の低いスキルは効果値を高めにする必要があると思います。

PT全体を手厚くフォローすることを重視するならナイトを組み込めばいいですし、
単体強攻撃が頻繁にくるなら安定お手軽にブラナイを使える暗黒騎士を組み込めばいいですし、
MT/ST両方にダメージが頻繁に飛んでくるなら戦士を組み込めばいいし、
そつなくMT/ST両方熟せるオールマイティさを求めるならガンブレを組み込めばいい、といったのが恐らく漆黒で考えられてたタンクバランスだったと思いますが、腐る事の無いスキルを多く持つナイトが他のタンクを追い抜いている状況が正しいと思います。
そうですね。ですのでナイトがST枠に収まっている状態を是正する為には「ナイトを抜く理由がない」とされる状態の是正が第一となります。
方法としては「ナイトと同様の価値を別ジョブにももたせる(何度も言われている範囲軽減性能を近くする事が最も近道でしょうか)」もしくは「ナイトの飛び抜けている部分を抑える」のどちらかになるかと考えます。
言い方を変えれば「MT枠はないが、ST枠でのみ席を確保していたナイトの【ST枠で席を確保できる理由を消す】事でもあります」
現状で席を持つ理由が失われなければ独占状態が改善されない。 席を持つ理由を失えば単なるナイトプレイヤーへの冷遇でしかない。 であれば「確定席になるような強みは消しつつも、別の手段である程度の席を確保する必要性がある」という話です。