ガンブレイカーが居ない理由としては覚醒4層のような大地の痛みと後半AAが痛い程度でシビアなバフ調整をする必要もなくクリアで消えしまった状況ではなく。
今期の4層は的確な場所でしっかりと防御バフを使わないと死ぬ状況下に際してはガンブレイカーの脆さが気になるかと思います。
更には巷では絶くらいのDPSチェックやら、ヒーラー火力の差を問題にする内容が話題になっていて負担の大きいと予測される中でガンブレイカーを使うのは身内でしか使いにくいでしょうね。
あと余りに動かされすぎて30秒ごとにコンボを打ち込むガンブレイカーの悲鳴はよく聞こえました。

また魔法攻撃がそれなりに主体で出てくる事もあってマインドが有効かつ、ブラックナイトが普通に粉々になる環境下では暗黒騎士の強みが生きていると思います。
Dipperさんの評価で言えば、暗黒騎士を入れない場合にはすべからく2.5に近い評価になるほど暗黒騎士向けのコンテンツだと思います。
天動編4層でもしもナイトが暗黒騎士の火力を数%上回っていたとしたら暗黒騎士との使用率に食いつけていたか?と言うとNQと言うのと同じレベルで防御面での差を感じましたね。