まあ吉田氏も難しいジョブはその分を考えて強くするみたいな考え方は撤回してましたからね
それがあろうがなかろうが横並びが今のFF14の目指すところです
まあ吉田氏も難しいジョブはその分を考えて強くするみたいな考え方は撤回してましたからね
それがあろうがなかろうが横並びが今のFF14の目指すところです
このゲームはゲーム理論の王道とも言える操作難易度による差別化というものを
4.0から辞めるという非常に挑戦的な方針をとっているのですが
ジョブ採用率のバランス悪化、レイド人口の減少ならびに熱気の減少、各種炎上などの状況から客観的に見ていい方に向かっているとは言い難いですね
もうそろそろこの試みは失敗だったと判断していい時期なんじゃないでしょうか
やはり王道というのは広く長く支持されるだけの万人を面白いと思わせるものがあるのだと思います
プレイヤーの数は増加しましたがストーリーや生活系コンテンツなどのカジュアルなコンテンツの頑張りによる部分が大きく
バトル関係の評価は大手レビューサイトも含め大きく下がっているのが現実です
王道に疑問を持ち挑戦した、けれどダメだった。その経験を得られただけでももう十分だと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.