Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    自分がいってるコンセプトとは、ジョブの指針、強みを明確にしてって意味です。
    プレイコンセプトではないです。
    すくなくとも、3.Xまでは防御スタンスでも火力を落とさず安定した火力が出せるというのが
    暗黒がもつ唯一の強みであり、その為には減り続けるMPを管理しなくてはいけないというテクニカルな部分がある。
    ってのがジョブコンセプトだったと思うんですが、
    火力横並び、かつMP継続消費の廃止でそこがうやむやになってしまったように感じられます。

じゃあ、4.Xの暗黒にしかない強みって何?
    って考えた時に、パっと思い浮かぶものがない。
    強いていうならダークマインドですが、それが有用に使えるコンテンツでしか輝かない。(これは開発のさじ加減である)
    あとはブラナイですけど、ブラナイは言ってしまえば自分の火力をヒラさんとトレードオフしてるだけなんで
    PTDPS的には何も変わらない。そして暗黒的にも面白くない。(これは個人的意見

しょうじき、暗黒にできることって戦士やナイトでも代用がきいちゃうんです。
    暗黒がいればこれができる、みたいな強みが無い、
    だからコンセプトをしっかり持たせてほしいと言ってるんです。

MP継続消費も個人的には嫌いじゃなかったし、
    テクニカルなものを使いこなせば強くなれるっていうのは十分にゲーム体験としては有りだと思ってます。
    それで初見さんお断りジョブになるなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか
    テクニカルだから強いってすると、結局それしか使われなくなるからダメなんですよ。
    簡単だから弱いってほうに自分のメインジョブが割り当てられたら嫌じゃないですか?
    (14)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by startup View Post
    テクニカルだから強いってすると、結局それしか使われなくなるからダメなんですよ。
    簡単だから弱いってほうに自分のメインジョブが割り当てられたら嫌じゃないですか?
    そういう極端な差をいってるわけではなく、
    ほんのすこしの+αが熟練の差で出せた方がやりがいがあると言ってるのです。
    それこそDPS差にして100程度でもいいのです。

あと、簡単だからといって弱くする必要もないと思います。
    簡単だけど火力もだしやすいジョブはあってしかるべきだし、
    これだけ多くのジョブがあり、これからも増えていくのだから、
    様々なプレイヤーのニーズにこたえるようにしてほしい。

そうじゃないと、コンパチジョブだらけになって、それこそ個性は?って話にしかならなくなります。
    (3)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    そういう極端な差をいってるわけではなく、
    ほんのすこしの+αが熟練の差で出せた方がやりがいがあると言ってるのです。
    それこそDPS差にして100程度でもいいのです。

あと、簡単だからといって弱くする必要もないと思います。
    簡単だけど火力もだしやすいジョブはあってしかるべきだし、
    これだけ多くのジョブがあり、これからも増えていくのだから、
    様々なプレイヤーのニーズにこたえるようにしてほしい。

そうじゃないと、コンパチジョブだらけになって、それこそ個性は?って話にしかならなくなります。
    暗黒騎士が現在でハブられている差って実際+200もあるなしぐらいじゃないです?
    操作難易度で文句言ってる割りに簡単でも問題ないとか何を言ってるのかさっぱり分からないんですが?

じゃあナイトの操作難易度を高くしましょう。
    暗黒騎士は今の据え置きで性能低いけどナイトと比較して簡単だからいいよね? これでいいですね?
    (12)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    ちなみに今の戦士と暗黒騎士のDPS差は某所によると零式1層で最大DPS1000差、75%percentileでDPS620差です。

暗黒騎士が有利とされる零式4層後半は最大値でDPS60差、75%percentileでDPS240差ですね。
    云うまでもなく暗黒騎士は火力で負けていますけど。

DPS4000前後におけるDPS100差は大体3%ぐらいの相対差になるわけですが数%は誤差だと騒いでた方も居ましたね。
    (10)