Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
私にはこれがダメな理由が分かりません。
ファインダーの話から固定・募集の話になったのでその観点で話しますが、募集ジョブや要項に合致しないところには例え人気ジョブであっても入れないのが当然だと思います。
MT募集している戦士の固定や募集に入って「マッチング効率のために、戦士さんはMTやってください」というような状況を是とするんでしょうか。

マッチングのジョブ調整で喜ぶのは確定席のあるジョブだけで、確定席のないジョブにとっては自己犠牲を強いるようなものなので、その手の主張は基本同意しかねます。
10個のPTがあって 6人のMT暗黒 6人のMT戦士 12人のSTナイトがいたとします。
PTがどんな組み合わせでもMTは2人余って、STも2人余る。
MT:暗暗暗暗暗戦戦戦戦戦  あまり:暗戦 組み合わせが変わってもあまり暗暗もしくは戦戦の2人
ST:ナナナナナナナナナナ  あまり:ナナ

10個のPTがあって8人のMT暗黒 4人のMT戦士 4人のST戦士 8人のSTナイトがいたとします。
組み合わせが良ければ、
MT:暗暗暗暗暗暗戦戦戦戦  あまり:暗暗
ST:戦戦戦戦ナナナナナナ  あまり:ナナ
です。

ただ、PTの組み合わせによっては
MT:暗暗暗暗暗暗戦戦戦戦  あまり:暗暗
ST:ナナナナナナナナ    あまり:戦戦戦戦
ジョブ被×な募集とファインダーでこうなる可能性があります。

確定席うんぬんのまえに、単純に戦士の席自体が減るので戦士にメリットが有ると思えません。