Quote Originally Posted by siesta098 View Post
ごめんなさい、たぶん多くの戦士メインプレイヤーの方がこれを主張されてると思いますが、防御スタンスでの火力が戦士だけ低いというのはどこから出てきたのでしょうか?
実際に自分で調べたり検証もしましたが、これはイメージでしかなく防御スタンス時の単体DPSは本当に綺麗な横並びになっています(斬耐性低下をナ暗の測定に含んだ場合)。
私も戦士とナイトで確認した事がありましたが、確かに並びますね。
バーサク中に原初の魂を2~3回打ち込める、常にHP満タン状態でアップヒーバル(スリル含み)といった事ができる木人に限っていえばですが。
実戦でそんなスキル回しも状況も発生することもなく、またそういった状況でないと火力が並ばないという点が「防御スタンス時の戦士の火力が低い」根拠であると私は理解しています。

対して、ナイトのスキル回しは戦士ほどあり得ないスキル回しなどしなくても済みますので戦士ほどナイトの火力は下がることはないでしょう。

因みに戦士はアンチェ込みでも火力差をそうナイトとは変わりません。斬耐性を考慮しても僅かに上回る程度です。
そのためアンチェを使うことで防御スタンスの戦士の火力の低さを補うことはできるとは思いますが、現時点では原初の解放に比べてアンチェが弱く、
リキャストも共有されていることから高難易度コンテンツに挑戦する戦士がアンチェを使うことはありません。
この点についても防御スタンスの戦士の火力が低いという事にも繋がります。

4.2での使い勝手に関する調整で、解放とアンチェのリキャが分離+αがあれば改善されるとは思います。
ただ、戦士のMT時の火力が他のタンクより低いのがジョブとしてのコンセプトなら修正なしでも致し方ないと思います。それ以外の点で他のタンクより優れている点を伸ばしてもらえるならばですが。