Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    いまのST戦士1強をなんとかしないと、ということです。
    全てのタンクに全ての可能性があっていいと思うのですが、そんなきれいごとは身内のPTでしか通用しないです。

現状のレイドコンテンツにおいて、戦士がMTやります!といって
    歓迎される風潮があるとは到底思えないということです。
    多分、ここだ!とやっと理解出来ました。

「エンドレイド」の「早期攻略」というものは、
    レイドギルドないし、8人固定でやるのが「前提の遊び」で、
    野良攻略をイレギュラーと捉えるか、否か。で意見齟齬が発生するんですね。

固定はおっしゃられる身内PTなので、ジョブを変えればいいですし、
    必要なら2ジョブ2キャラ運用するなど方法はあります。
    というかタンクにかぎらず、ヒーラーの練度やDPSのコンテンツ理解度なども考慮して、
    ギミックを誰がやるのかというのが、固定によって違う気がします。

でも野良での早期攻略は、PTDPSを上げるにも、どのジョブが来るか分からないし、
    ジョブ間シナジーや、装備取得状況の均等化などが出来ない。
    となると、いかにテンプレ化し、ジョブ=役割を明確化する必要が出てくるわけですね。
    そうなると確かにST枠=戦士というのは、確定になってしまいます。

ただ、エンドレイドの早期攻略に挑む層が、全体の10%だとしたら、
    固定を組まない層というのは、5%以下まで下がるのかなと。
    さらにそこにタンクメインとなると、ジョブ分布を考慮すると全ユーザーの1%となります。

その人達が固定ないし、レイドギルドに所属しない理由は様々でしょうが、
    バハとは違いアレキ零式を野良で「早期攻略」するというのは、
    1、2は別としても、想定ILにならないと3以降は絶望的な気がしています。
    (野良と言いつつも、結局集まるメンバーは一緒だ。というのも往々にしてありますし)

となると、もしもここで議論されているような調整を行うとしたら、
    この約1%のためにジョブ間バランスを変えるという事になるのかなと。
    これは、なかなか厳しい話になるんじゃないですかねぇ。。
    (9)
    Last edited by kurdt; 08-03-2015 at 09:06 PM.

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    多分、ここだ!とやっと理解出来ました。
    私個人が固定にはどこにも属しておらず、
    野良PT巡回を基本としているので、こういった感想になってしまうんだと思います。

全体の割合からして少数派ではあるでしょうけど、
    いちユーザーの意見でもありますので、
    批判するのは簡単ですけど、開発には何かしら考えて欲しいなと思うのです。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    私個人が固定にはどこにも属しておらず、
    野良PT巡回を基本としているので、こういった感想になってしまうんだと思います。

全体の割合からして少数派ではあるでしょうけど、
    いちユーザーの意見でもありますので、
    批判するのは簡単ですけど、開発には何かしら考えて欲しいなと思うのです。
    つまり席がなくて困ってるんですか?
    (24)

Player
    Lojimk's Avatar
    Character
    Alley Lojimk
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    つまり席がなくて困ってるんですか?
    占ちゃんのことか…
    占ちゃんのことか───────っ!!!!!

タンクスレなので冗談はここまでにします、
    席?某世界一のお陰でなくはないじゃないか?
    本当に席がなくて困ってるんならそれこそ大問題だけどね。

ぶっちゃけここまで声がない運営だから暗黒についての論争は止まないと思いますね、
    公式から一言「今のバランスで問題ない」だけで大分落ち着きじゃないかなー
    戦士の前例もあるから信用されるかどうかは別だけど。
    (0)