クルセ切り替えというデメリット前提で今のバランス調整されてるんですから、クルセ撤廃して手軽に攻撃できるようになったら、
ヒラの火力が今より下がるかエンドのボスのHPがヒラの火力を考慮に入れた多さになったりするだけだと思うのですが
影響を受けるのは結果的にヒラ含め他のロール全員になりますがそれでもよければ
クルセ切り替えというデメリット前提で今のバランス調整されてるんですから、クルセ撤廃して手軽に攻撃できるようになったら、
ヒラの火力が今より下がるかエンドのボスのHPがヒラの火力を考慮に入れた多さになったりするだけだと思うのですが
影響を受けるのは結果的にヒラ含め他のロール全員になりますがそれでもよければ
別にそれでもいいんじゃないかと思います、逆に言えば「攻撃してるからヒールできない」なんて言い訳もできなくなるわけで、全体的にはプラスの方が大きいのでは?
あ、でもMPの問題もありますね、結局事前にPT全員の練度わかってないと……結局根本的な解決にはならないですねwなんとも難しい話です
ヒーラー以外がヒーラーに対して「手軽に攻撃できるでしょ?」ってなってるのが一番の問題だと考えてるので、きちんとした打ち合わせがあれば現時点でも特に負担には感じませんが……そうじゃない場合、タンクのHPと位置だけ確認すればいいIDと比べてエンドだと単純に7倍負担が増える、ギミック難易度も上がる、決してヒールだけでヒマでも楽でもないと思うのですが、その中でさらに「初対面の人間七人」相手に5秒のディレイを稼ぐということを「お手軽」扱いされてる現状を少なくとも運営様に把握して欲しいです
そりゃあまじめにヒールしなくなる人も出てきますよ今の状態では、どこまでヒールしなくて済むかなんてチキンレースやってる人もいるくらいですが、その人達が悪いとは現状では言い切れない気もします
Last edited by crea6551; 07-31-2015 at 06:57 PM.
クルセ削除の話にはあまり関係ないのではないでしょうか?というか、DPSチェックにマージンのある極等こそ攻撃せず安全マージンを持たせるべきで、ILの足りてない今の零式こそ攻撃しないとだめでは?
うじゃうじゃいちゃだめでしょうw
その中の偶然成功したような数字を元に「DPS○○出せないなら地雷」となってる現状はさすがに運営にも問題視していただきたいです
そういう状況が続くのであれば、わたしもクルセ削除に賛成、もしくは今後限界ギリギリのヒールしかしません、真面目にヒールするの現状じゃバカらしいです
それかせめてクルセのディレイをなんとかして欲しいかな……対ギミックのタンクやDPSのスタンス切り替えと、対人間でやるのはまた違うでしょう?
でもユーザー側でソレアリキにしてしまってるという点は考慮していただきたいです、対処していただけるなら、DPSチェックを最初からソレアリキにしていただいても構いません
結局ヒラは、ミスもする生身の人間を相手にしたロールです、しかし「DPS○○出るはずだ」と言われれば「全員その分ミスしないでね?」としか返せません
それが楽々できるPTであるのなら、クルセを問題視する必要もないでしょう、もしくはそうなるように全員で練習するのもいいかもしれません
が、大半の人はそんな環境に居ない、もちろんPTが噛み合わないことまで想定して合わせていくことも必要なのですが、そんなPTでも「DPS○○出るはずだ」と言ってしまうのはさすがに問題なのではないでしょうか?ひたすら青天井に責任と負担が増えていくと思うのですが、できて当たり前?
あ、ID程度はどうでもいいですw8人コンテンツに限定した話で言いました(学者のIDは大分簡単になったので)
仮にクルセが削除された場合でも最新のエンドコンテンツで求められるのはクルセがない状態で出せるぎりぎりの火力だと思いますよ。
クルセがないから攻撃しなくていいよはありえませんね
クルセードスタンスの削除は反対です。
クルセードスタンスは、すぐに切り替えができない。クルセ中は回復力が下がる。
といったリスクを背負うからこその攻撃力アップスキルだと認識しています。
スレ主の削除理由に対しての回答は以下になります。
(1) 無意味と思われるステータスは他職にもあるので問題を感じません。
(2) DPSチェックの問題はILが上がればヒーラーが攻撃参加しなくても超えれるようになると思います。
切り替えのCTや回復への対応などは、先を読み、無駄を省き、回復と攻撃を両立させるのは負担ではありますが、
低ILでクリアするための代償なので仕方ないかと思いますし、それも一つの楽しみかと思います。
(3) 学者が召喚をやるには装備を揃える必要があるので違う話かと思います。
装備を揃えるか、アディショナルを揃えるか。その違いだけかと思います。
(4) 煩わしさ等は人それぞれ感じ方が違うと思いますが、
操作回数を減らすためにクルセを削除っていうのが共感できません。
攻撃をするための一手間と考えているためです。
違うゲームなので他のMMOと比べても意味はないかと思います。
クルセードスタンスの攻撃ができるというメリットだけ見てるけど、スタンス中は回復が役に立たないデメリットも組み込むんだよね?
それなら削除でいいんじゃない?
削除して、平時でも魔法火力が高くなります!ってした場合、バランスを取るために消費MPが飛躍的に跳ね上がることになりますけどそれでもいいと思ってるのでしょうかね?
スタンスの切り替えによって回復力を犠牲にしているので、その犠牲にしている部分を別の形で置き換えなければヒーラーが強くなりすぎてしまいます。
じゃあどうするかって言うと、消費MPアップで攻撃するリスクを与えるというのが筋になりますよね。
ストーンの消費MPが60の時点で1060になりました!ストンガの消費が1591になりました!ホーリー?4242ですね!
すごく嫌ですよね。攻撃なんぞしたくなくなります。リスクなく攻撃も回復もしたいという要求ならチラシの裏にでもどうぞ。
Last edited by Amyota; 07-31-2015 at 07:34 PM. Reason: 非常にどうでもいいけどMP係数に基づいた消費MPに訂正
クルセードスタンスの削除には反対ですね。
クルセードスタンスって、プレイヤースキルの幅にも繋がっていると思います。
切り替えの上手い人、下手な人で攻略に差が出る今の仕様の方がゲームらしくていいかなって思っています。
反対とか書くまでもなく削除される訳ないか。
と思い直しました、はい。
とはいえ白も学者も占星も クルセしてDoTしてDD・・・やってること同じやんけ という手抜き感はいい加減次のヒーラー追加では変えて欲しいところです
クルセの何が問題って、有り無しバランス云々かんぬん面白いつまんないピーチクパーチクより、
クルセードスタンス解除後に一切リキャストが挟まらないから、
どれだけうまい人でもラグったら誤爆して回復力落ちてタンク落とす可能性がある
ことのが問題です
2.0からずっとこれ言ってるのでいい加減直してよしP!
Last edited by Amane; 07-31-2015 at 09:13 PM. Reason: なんか変な文だったので全文修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.