Quote Originally Posted by Choki View Post
私は全くそう思いませんね。GCDがある以上攻撃と回復を同時にキャストはできないし
火力にMPを割けばヒールするMPが足りなくなります。
なのでこの面については何も変わらないと思います。
よく分からないのですが、何も変わらないなら何故クルセを消して欲しいんですか?まさか何のメリットもない提案はしませんよね?

クルセが無くなればGCD外のアビリティでの回復と、GCDスキルでの攻撃が両立できるようになります。2.x時代の学者のようにね。これがどれだけ強力かは分からないとは言わせませんよ。

また、MPがネックとなって攻撃できないというのはありえることですが、今はさらにクルセを入れると5秒は回復力が低下するという縛りもあります。この点が無くなるのは充分大きいと思いますがいかがでしょう。開発がこれをどう受け取るかは知りませんが、ヒーラーの実質的な火力が上昇したというには充分でしょう。

ところで話は変わりますが、以前からこのスレでちょこちょこ見かける、「零式行ってるけど、⚪︎⚪︎です」って表現何なんでしょうね。零式行ってるから何なんだとしか思えないんですよね。⚪︎⚪︎の部分が零式に関係する話ならいいんですが、零式やってるけどクルセは面白くないと思う、みたいな表現って零式と全く関係ありませんよね。零式3層でクルセの入れ替えが大変だから無くしてください、なら分かるんですが…。