某ネトゲの様な、一般から装備デザインを投稿して貰い、ユーザーの投票で評価の高かった装備を実装するといった企画は出来ないものでしょうか?
某ネトゲの様な、一般から装備デザインを投稿して貰い、ユーザーの投票で評価の高かった装備を実装するといった企画は出来ないものでしょうか?
ああ、もうここのスレッドで始めるのかと思って来てしまいましたw;。
もうこちらで勝手に始めてしまって、レベルの高い装備品イラストをバンバン集め、開発側も「こりゃ使わずにはおれんっスわぁ(驚)!!」と、なし崩し的に公式化させてしまうのもアリかもしれませんね。
とはいえ、このフォーラムには直接画像が貼れないのが少しネックではありますが…。
FF11から離れて長いのですが、同じオンラインゲームであるFF11ではこうした試みはあったのでしょうか?
ユーザーが求めている装備品ビジュアルの傾向を知る為にも、面白い企画だと思います。
とはいえ、素人の作品をそのまま使う事はなさそうに思いますので、アレンジ前提で取り入れて欲しいものですね。
Last edited by Mizary; 10-03-2011 at 07:18 PM.
某全てのRPGを過去にしたネトゲでもデザコンをやっていましたが、
「最優秀賞受賞作品が、他ネトゲのデザコンに応募されていた作品のモロパクリだった」ためにちょっとした騒ぎになりましたね。
デザコン最終段階で受賞を取り消したために欠番ができ、予定より実装数が減りましたし。
下手にデザコンを開催すると、運営側に「チェックの手間」や「不備があった際の評価ダウンのリスク」を課してしまうのでどうなんでしょうか。
ただ例に挙げたデザコンは、「集まった中から運営が選んで受賞発表をした=運営しかチェック出来なかった」ために起こったので、
応募作品を公表してユーザーによる品定め期間(パクリ炙り出し+ユーザー投票とか)を設け、
問題がないようであればそれらの中から受賞作品を選出、って感じなら良いかもしれませんね。
あ、その事件は私もよく知っています~;。某全てのRPGを過去にしたネトゲでもデザコンをやっていましたが、
「最優秀賞受賞作品が、他ネトゲのデザコンに応募されていた作品のモロパクリだった」ためにちょっとした騒ぎになりましたね。
デザコン最終段階で受賞を取り消したために欠番ができ、予定より実装数が減りましたし。
下手にデザコンを開催すると、運営側に「チェックの手間」や「不備があった際の評価ダウンのリスク」を課してしまうのでどうなんでしょうか。
ただ例に挙げたデザコンは、「集まった中から運営が選んで受賞発表をした=運営しかチェック出来なかった」ために起こったので、
応募作品を公表してユーザーによる品定め期間(パクリ炙り出し+ユーザー投票とか)を設け、
問題がないようであればそれらの中から受賞作品を選出、って感じなら良いかもしれませんね。
あと、特定のユーザーさんがやたらハイレベルで、なんというか、その方の為の企画になっているようでもあったのが印象的です(笑)。
それにしても、盗作に関しては本当に酷い有様でしたね。
先に公表して品定め期間というのは対策としては確かに良さそうです。
一次審査→二次審査、的な振るいに掛ける感じですかね。
一例になるかは謎ですが、
某電撃のみょい子さんが事ある毎に「ミニスカサンター」「ミニスカサンター」と紙面で言い続け、
3年目にしてサンタ服の胴が導入された。
・・・かもしれないという伝説がありますw。
紙面で言い続けて3年とは…w
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.