現在のカメラの仕様ですと自分の真上をカメラにおさめることができません。
真下からの角度でなくていいので真上までおさまるところまでカメラを下げられるようにして欲しいです
現在のカメラの仕様ですと自分の真上をカメラにおさめることができません。
真下からの角度でなくていいので真上までおさまるところまでカメラを下げられるようにして欲しいです
カメラの可動範囲に関して制限がちょっと厳しいんですよね。
マウント騎乗中にカメラ寄せると自キャラが消えてしまう件も相変わらず放置されたままですし(以前はアップで見ることができてました)
カメラの自由度上げて、もっとキャラをじっくり見させてくれてもいいのになと思いますね。
おぱんつ!
おぱんつですね!
カメラの角度について、とても不満があります。
キャラクター、ミラプリなどこだわればこだわるほど、足元までしっかり装備みたいです。
チルト角度下げても足元まで見えないってどういう事でしょうか!
現在のカメラの仕様
★チルトカメラ:「画面の中央をA点、カメラの現在地点をV点とする時、カメラ回転の中心O点に対する角度∠OVAを調節する機能」
①現在の仕様ではO点は被写体モデル(プレイヤーキャラクター)の頭部に固定されている。
②カメラ距離変更時(遠くなったり近くなったり)すると、∠OVAに関係なくO点(キャラクターの頭)に対して働く。
最接近時に足元までカメラに収める為に、O点自体を一時的にY軸に沿って下げるか、チルトの可動範囲をもっと広げて欲しいです。現状でも少しカメラをひけば足元まで入りますが、キャラクターがかなり小さくなるので、結局足元はほとんど見えません・・・。(32型テレビフルHD出力でプレイしてます。)
「・・・カメラワークも含めて難易度調整してますので―。」 難易度には影響しないレベルでお願いしたいです。
それがダメならもっと簡単そうな、カメラ最接近時に自動で切り替わる「プレイヤービュアー機能」が欲しいです。イカロスオンラインというゲームでは、カメラを最接近させると自動的にカメラが全身を確認できる角度になりとても良かったです。
※現在「カメラ最接近時に自動で俯瞰にする」という機能がありますが、使ってる方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
便乗して書き込みスンマセンですが、
ロックオン時のチルトカメラ角度も調整できるようになりませんか?
敵のステータスバーを下側に配置してるので、ロックオンすると自分の歩いてるところとステータスバーが被るんですよね…
せめて主観の時だけでも、カメラを真上に向けられるようになりませんかね?
ギャザやりながら「お、星がきれいだなー!」なんて思って夜空を見上げてみたものの、
真上まで自由に見れずにぐぬぬ…となったことが何度か(;´・ω・)
自分を中心から外してSSって撮れないもんですかね
Ctrl+カーソル上下でチルト角を変えられる操作はあるようですけど
左右は無いようですので検討してもらえたら・・・
ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。
シルクスの塔で最後のボスを倒したあとに塔の天辺を見たかったんですがどんなに後ろに下がってもカメラ角度的に見えなくてすごく残念だったんですよね。
主観時でもいいので真上見たいですよね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.