14のアーマリーシステムってジョブを着替えやすくするためのもの(のはず)なので、着替えやすくしてくれって要望は理に適ってると思います
ただ時期が時期な上、自ジョブが不遇であるから着替えやすくしてくれという内容なので反感を買ってしまうのでしょうね
モンクのジョブコンセプトは円環の理に導かれて砕け散ったと思います
14のアーマリーシステムってジョブを着替えやすくするためのもの(のはず)なので、着替えやすくしてくれって要望は理に適ってると思います
ただ時期が時期な上、自ジョブが不遇であるから着替えやすくしてくれという内容なので反感を買ってしまうのでしょうね
モンクのジョブコンセプトは円環の理に導かれて砕け散ったと思います
周制限が全ての問題の根源だと思います。
これのせいで、簡単にジョブチェンジできるのにサブジョブのILは伸ばせずどこにもいけない。
サブジョブではエンドコンテンツの練習すらできない。
トークン所持の総量は今と同じ制限をかけておいた上で、
自由にどんなジョブの装備にでも取替えられるのが理想なんですけどね・・・。
1層では竜使ってたけど、2層では編成の都合上機工士が欲しい
↓
今禁書胴持ってるから、これ機工士胴に変えてくるね
みたいな感じで。
一回の交換のために三極蛮神討伐してくるクエストやらないといけない、みたいな条件でもいいです。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
2.4時代、竜騎士をしていましたが、フォーラムで何か言うたびに「ディセムで詩人の上昇分ガー、物防ガー」と言われ
「詩人の上昇分足してもモンクより弱いじゃねえか!物防?魔法攻撃ばっかりなのにいつ使うんだよ?」
「ん?どっかに竜+詩人上昇分より強くて魔法攻撃に強くてINTDOWNもったジョブがいましたねぇ・・・ギロッ」
と思ったものです。
今までワールドファーストのチームには絶対にモンクが含まれており
竜騎士は絶対にいませんでした。
アレキになって初めて、竜騎士を含んだワールドファーストクリアPTが出てきて、
正直な所「モンクは今まで必須ジョブだったんだから、今回くらいいだろ」と思う気持ちも否定はできません。
敵は他ジョブではなく、それぞれのコンテンツごとのボスであるはずなのに
「誰々が強化された!ムキー!俺も強化しろ!」というように他ジョブを敵視してしまう風潮があります。
「誰々のDPSに負けた」というような言い回しが使われるのも、ライバル意識をもってDPS向上を目指すためには
確かに必要ですが、「敵はそこじゃないだろ」と違和感を感じます。
他ジョブの強化は素直に喜びたいし、他ジョブの弱体は素直に強化リクエストを出したいです。
結論として、ジョブチェンジはもっと柔軟に行わせて欲しいです。
ただパシュン!という効果音とともに「ジョブチェンジができる」だけでは本当のアーマリーシステムとは呼べないのではないでしょうか・・・。
Last edited by Bow_Arrow; 07-29-2015 at 01:37 PM.
INTダウンだとかモンクが弱いとかという話ではなくメンバー上の都合からモンクから竜に変えようと考えたけどしづらいって話ですか
今なら禁書をまだ使ってないだろうしまだ間に合うのでは?
そりゃちょっと遅れるかも知れませんが
ノーマルアレキのドロップ品交換可能になったら4週かけて装備一式揃えた人はノーマルアレキ行かなくてよくなっちゃいますね
後続でアレキチャレンジする人がマッチングしにくくなっちゃいますよ?
そんなに慌てて死にコンテンツを増やさなくても良いのではないでしょうか・・・
交換レート低い法典装備ならわりと早く集まると思うし、禁書を乗り換え先のジョブ用にとっておくなど方法は他にいくらでもあると思います
・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・
正直、INTダウンで怒られている方が何故いるんでしょうか?
モンクの大きな強みだと思いますが、当然INTダウンで敵の痛い攻撃や範囲攻撃が和らぐという事はそのままヒーラーへの負担が減るし、その分無理も出来るということです。
つまりは事故の発生率が大きく下がります、これゆえに真成ではモンクは必須とまで言われた過去もあります。
現状暗黒もINTダウンを持ったのでモンクの必須度は選択肢としてあるに変わりましたがナ戦構成ならむしろモンクはかなり価値があると思うのですが違うのでしょうか?(ナ戦モは最も硬い構成だと思います)
現状DPSチェックを強引に突破するために忍竜構成がーみたいな話になる事もありますが、この点は後々響いてくるのでむしろ安定思考ならモンクがいる方が安心できると思うのです。
つまり近接2枚をどう配置しようとそれぞれに利点が現状あります。
モンクがどちらかというとPT貢献が硬さの部分なので今割食っちゃったという感じですが、禁書武器が装備できる来週になったりするとまた話が変わってきたりするのではないかなと思うのです。
Last edited by iehoku; 07-29-2015 at 10:16 PM.
スレ違いですし、荒れる原因にもなるのでその辺で、続けたいのなら「3.0モンクについて」でお願いします。
本題ですがやはり週制限トークンが悪さしてるのかなーと
コレは2.xの時からもそうでしたけどよくコンテンツの延命措置なんて言われてますよね
新コンテンツの導入に時間が掛かる!じゃぁユーザーに制限掛けてガムの様に味が無くなるまでplayしてもらうか。
↑私も感覚が麻痺してしまいあまり深くは考えてなかったのですがやっぱり変ですよね
それだったらラーヴァナ武器、禁書フル装備それアリキーな難易度にしてもらって週制限を無くして貰えればもう少し気軽に?ジョブチェンジをして遊べると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.