Page 26 of 45 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 452

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    gyano's Avatar
    Character
    Gyano Schneider
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 70
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    もし仮にまたマイスターが無くなる場合
    昔の様にフォーラムで騒ぎ始めます
    作る人が圧倒的に増加し素材は高騰するが
    完成品は安く原価自体割っていきクラフターが不遇だ

クラフターのスペシャリスト(マイスター)を導入して欲しい
    これが過去にフォーラムで書かれていた事です
    前のようなクラフター氷河期には戻って欲しくありません
    それは単に需要の問題だったと思います。
    ILはどんどん上がって行くのにこれまでの追加レシピはすでに実装されていたトークン装備よりILの低いものばかりで主にミラプリ用で需要としては低い。一部のアクセなどはマテリア禁断すればエンドコンテンツ攻略に使えたが一度買って禁断をしてしまえばもう買い換える必要がなかった。
    しかし今回の新式はパッチ前のトークン装備よりILが高いので最新のIDでもエンドコンテンツでも十分使える。このためエンドコンテンツ早期攻略を狙う方以外にも需要があったのではないでしょうか。

今までのように一度買えばそれで終わりと言う装備ではなく、練成がたまった装備はどんどんマテリアにし、また買い換えてコンテンツで使い続けられるようなIL装備であれば需要もなくならないと思います。
    ただ現在のマイスター縛りの供給量だとホイホイ買い換えられるほどの金額にはならないので、もうそろそろ需要は頭打ちのように思えます。
    (20)

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    方々のスレを読んでいると自分でもわからなくなるのですが、
    マイスターシステムって何?
    マイスターになれると鍛冶師でも革製品つくれるの?

自分がわかってることは作業加工が+されることぐらいです。

誰か教えてください。マジで。

わかった上でPLLのクラフターの先鋭化について書こうかなと思ってます。中間層クラフターとして。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by vantra View Post
    マイスターシステムって何?
    マイスターになれると鍛冶師でも革製品つくれるの?

自分がわかってることは作業加工が+されることぐらいです。
    マイスターは、
    ・作業&加工にボーナスがつく
    ・マイスター専用アクションが使用可能になる
    ・マイスター専用レシピが製作可能になる ※ただし作業・加工を満たしていなければ当然製作不可
    ・同時にマイスターになれるのは8クラス中いずれか3クラスまで ※変更には赤貨(週制限)でクリスタルを交換する必要がある
    こんな感じだと思う。
    (1)

Player
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    以下略
    Ajiさん教えてくれてありがとうございます。
    わかってはいたけど、私の知らない何か別のものがあるのかと心配になってました。
    さて、PLLの回答では
    A:正確には、あの当時はすべてのクラフターを上げていないと製作がしづらいことを「先鋭化している」という意味で発言しました。
    それを変えるための仕組みとしてマイスターを実装しました。
    今後のパッチではトップ層の方々のアドバンテージをしっかり残す方向で進めていきますが、最新のものでなければ、それほど難しいレシピばかりではありません。
    なお、パッチ3.3でクラフターのアイテムレベル上限が開放されます。賛否両論あるかもしれませんが、今度はクラス共通装備を実装予定です。

とあります。
    が、マイスターのみで製作できるアイテムの素材そのものが、そのジョブだけでは製作できないことに問題があります。
    例にあげるとオーケストリオン。素材:タガヤサン角材、バーチ材x3、ローズウッド材x3、ゴールドインゴット、瞬間強力にかわ
    「ゴールドインゴット」と「瞬間強力にかわ」がある時点ですでに1ジョブだけで作れる枠を超えてるんです。「ゴールドインゴット」は安くなったとはいえ、目の付け所が早い人は当然のごとくマーケットで値段をつり上げます。「瞬間強力にかわ」はもう論外です。絶対マーケットで買えって言われてるようなものです。FC内やフレンドで作ってくれる人がいれば別ですが、中にはFCは何人かいるけどクラフターそのものをやってない人いたり、そういう環境にいるクラフターもいるんです。(私ですが……

いまのマイスターシステムは私からするとただの「縛り」でしないし、依然としてレシピそのものが先鋭化を促進していると言えます。
    とはいえ、マイスターシステムがなくなったとしても、一旦先鋭化(すべてのクラフターを上げていないと製作がしづらいこと)したものを止めることは不可能であり、仕方がないことだと思っています。レシピ的にも調理はわかるとして、金具の使わない武器もなんかおかしいジャン?って話になります。
    (5)

5. 03-28-2016 10:55 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    pukutan's Avatar
    Character
    Pukutan Chan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    昔の様にフォーラムで騒ぎ始めます
    多分上記のように確定発言だから脅迫めいてると思われたのでは?

「昔の様にフォーラムで騒ぎ始める人が出てくると思います。」

みたいに書けば気にならなかったかも?
    文章の世界だから読む人の感情によってとらえ方が変わってしまう書き方もあると思うので(・・;
    私は気にならなかったけど…。
    昔の様にフォーラムで騒ぎ始めます!!!ととらえたんじゃないかなぁ~?
    (、や。が無いと解釈が結構読み主次第になってしまう・・・)
    (7)

Player
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    マイスターについて、みんな思っていたマイスターシステムは多分違っていたと思うのです。
    そもそもマイスターって何ってなると職人などの「名人」「巨匠」「親方」
    つまり技。FF的に言うとスキルなんでしょうけど、マイスタースキルそのものがそれ以外のスキルよりも劣化していて使いづらい。この一点がマイスターシステムをダメにしてると思っているのです。マイスターなんだからどのスキルも成功率100%でなければおかしいでしょ!
    これでマイスターをとることに意味がでるしチョウキンシイキテ・・・・
    ですのでここまで長々と書きましたが簡単に書くと
    マイスタースキル作り直し

最後にPLLで「トップ層の方々のアドバンテージをしっかり残す方向」とありますが、
    ミドル層な私としては「必要ないでしょ!」トップの人は金銭的にもトップクラスの人たちばかりなんですから「層」を先鋭化して、いらぬ問題を作ってほしくない。

秋田FATE近いから行きたい。
    (15)

Player
    pukutan's Avatar
    Character
    Pukutan Chan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    今までのクラフターは全部50まで上げないとビエルゴ・コンファ・工面算段Ⅱも取得できないのでスキル回しが縛られるというのは理解してました。
    なのでマイスターで何とかするというのは
    てっきりマイスターにすれば上記と同等のスキルが使えるようになるという意味だけで、
    マイスターじゃないと作れない物が出てくるなんて思ってなかったです。

しっかり安定制作を目指して作りたい人は全部50をめざし、制作のしやすさを求める人はマイスターでスキルを取得する。
    ココまでの位置づけにすれば良かったんじゃないかなぁ・・・。
    昔オール50をした人は今に比べれば努力をとても積んだのだし、今から50にする人は経験値を稼ぐ手段がいろいろあるから
    昔ほど大変じゃないし…。

なので
    ●マイスター利点の加工作業プラスアルファも無し(マイスター専用スキルが利点なので)
    ●マイスター専用制作物も無し。
    ●マイスターは3つまでしか選択できないはそのまま有り。
    ●現状のマイスター専用制作物を専用廃止し、制作レベルも加工作業プラスアルファを踏まえない精度に変える。

こうすれば当初の「すべてのクラフターを上げていないと製作がしづらいこと」の回避になると思うんだけどなぁ~。
    全種類ガッツリ作りたい人は全部上げるがんばりをすればいいし、特定クラフタだけがんばりたい人はマイスタまでがんばればいいし。。
    (12)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    Quote Originally Posted by pukutan View Post
    ●マイスター利点の加工作業プラスアルファも無し(マイスター専用スキルが利点なので)
    ●マイスター専用制作物も無し。
    ●マイスターは3つまでしか選択できないはそのまま有り。
    ●現状のマイスター専用制作物を専用廃止し、制作レベルも加工作業プラスアルファを踏まえない精度に変える。
    仮にもしマイスター専用レシピの廃止をするなら、マイスター以外HQ製作不可なレシピにプログラムを書き換えて欲しい。
    ミラプリ用装備作りたい勢は実際これで満足でしょう?

ようはステ足りてるのに作りたいけど作れないのが不満な訳だし、HQ作りたいならマイスターになってね!
    が、ガチ勢とにわか勢の落ち着けそうな着地点な気がする。

ただ装備品はコレでいいとしても、問題はハウジング用レシピで生計立ててる人にはマイナス(同業者増加)にしかならないんだよね・・・。
    消費者としてはありがたいけどw
    (2)
    Last edited by Syusendo; 03-29-2016 at 11:40 AM.
    最強より浪漫、万能より特化、効率より自己満足それがマイスタイル。

Player
    gyano's Avatar
    Character
    Gyano Schneider
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 70
    昨日(3/31)発売のクラフター&ギャザラー&ゴールドソーサー公式ガイドブックを購入しました。
    ざっと流し読みしましたがこの公式ガイドブックで現行のクラフターのマイスターに関しても明記していました。
    ガイドブックを出すには相当以前から準備が必要なだったはずなのでPLLでもフォーラムでも取り上げられなかったと理解しました。
    ただこれだけ不満の声があるマイスターに関してなぜ不満の声が上がっているのか再度プレイヤーの声を拾って考えて欲しいです。

先日のPLLにおいて1パッチ待てばマイスター以外にも開放するので待っていてください的な発言がありましたが、これって戦闘コンテンツ実装しましたがメインジョブ以外でやりたいなら1パッチ待てと言われてる事と同じことだと言うことを理解して欲しいです。
    (30)

Page 26 of 45 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast