設計変更に関しては非マイスターにも開放した上で「マイスターは製図用紙を消費しない」とかでいいと思う。
あとは高難度レシピに限り「現在とは違う状態にする」とか。
(通常で使ったら通常以外のどれか、高品質で使ったら高品質以外のどれか)
設計変更に関しては非マイスターにも開放した上で「マイスターは製図用紙を消費しない」とかでいいと思う。
あとは高難度レシピに限り「現在とは違う状態にする」とか。
(通常で使ったら通常以外のどれか、高品質で使ったら高品質以外のどれか)
最終確認が追加されたとはいえ、マイスター用と非マイスター用にそれぞれマクロを用意するのはあまり実用的ではないと思います。
自分はマイスター用に8人分のクリスタルを交換したが、何度か事故ったあと、クリスタルを完全にはずしました。
ステは同じにして、たまに素材が戻って来る程度であれば十分かと思います。8職もあり、装備も共通のこのクラスデザインで、特定の職だけステが違うと何かとやっかいです。
ソウルクリスタル・マイスターの証の作業精度を上げないでその分加工精度、CPにプラスしてほしいです、作業精度が上がるとマイスターでない職との工数の上げ方に違いが出来てHQを作りたいのに誤ってNQを完成させることがあり、ムラが出来るのです
どうかご検討をおねがいします![]()
「マイスターの証」は各都市(拠点)でとれる為不便はないのですが、実際にマイスターになるためには、イシュガルドに行かないといけないのがめんどくさいです。
「スクリップ取引窓口」からマイスターになれるようにして欲しいです。
一心不乱にお世話になっています。マイスター自体は面白いと思いますよ。
パッチ6.4になり、マイスターの有無が秘伝書までの範囲だとマクロ製作に影響し難くなってきましたが、手動製作だと「うっかり」CP計算を間違えたりなどを今だに起こしてしまいます。
マイスターの有無で一部のアイテムが製作可能の有無やスキルの使用の有無はそのまま残してもらっても良いですが、ステータス修正は廃止してもらいたいです。
(本当は全廃止して欲しい、今のクラフターだとマイスターでないのがデバフになってて、ずっと続いている不満になってます。)
ただ、不満を言うだけなのもどうかなって少し思ったので、こうなって欲しいって改訂案も添えます。
1.
装備品の製作制限に関しましてはそのまま残してても良いかなって思います。
マイスターを付け替える理由にもなりますから。
2.
マイスター専用スキルに関しては、1回までは非マイスターでも使用可能、マイスターだと3回使用可能にしてクラフター製作図の消費を少しだけ促してみて欲しいです。
3.
ステータスの増加を廃止して、「高品質が少し出現しやすくなる。」でどのレベル帯でもマイスターの恩恵が受けやすくなる。
4.
レベル80以上で簡易製作時、匠の早業が使用できるアイテムに関しては確定でHQ品が排出されるようになる。
ご検討いただけると幸いです。
普段は外して(ギアセットには外した状態で保存しておく)必要なときだけ装備すればいいのでは?
勝手にステータス下げられても困りますし、高品質は通常レシピでは割と邪魔なことも多いので代替にはならないです
むしろマイスターの優位性が低くなってると思います。
作業+20/加工+20では、エクスマテリジャ1個とハイマテリジャ2個しか伸びません。CP+15もハイマテリジャ2個しかなく
実装当時に比べて強化値が力不足だと思います。
実装当時基準だと作業・マテリジャ1.8個、加工・マテリジャ1.9個、CPマテリジャ2.5個分が伸びるので
現状に合わせると作業+60、加工+45、CP+28(ハイアルテマテリジャ基準で計算)まで引き上げたほうがいいんじゃないでしょうか。
そして、拡張毎に性能を見直すようにしてほしいと思います。
製作品に制限つけるためだけで終わらせてしまうのはどうかと思います。
本当に今更ですがコスモエクスプローラーもありますので…
マイスターの週3回までしか変更できないという設定ですが、未だに必要でしょうか?
コスモエクスプローラーにも高難易度クラフトが絡んでおり、マイスターの有無で難易度が全く変わります。
未だにこの上限設定が残り続けている事自体疑問ですが、むしろ何故その上限の設定が必要なのでしょうか。
改めて問いたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.