Page 10 of 45 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 442
    Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    自分は3.0の方が先鋭化しているとは感じません。

2.xのころは秘伝書とか取るための製作アイテムを集めるのは、地力で集めるのも大変出し、バザーでは高いしで、早々について行くのリタイアしました。

3.0では、マイスターは選ぶだけだし、赤貨トークンはHQを作るのより楽な蒐集品だし、ギャザラーもコツコツやっていれば赤貨も溜まって、装備も取れるのでありがたいです。
    (4)
    Last edited by LuckyBancho; 11-22-2015 at 12:26 AM. Reason: 誤字修正

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私も先鋭化はされてないと思います。
    現状は先鋭化ではなく、ただの制限です。
    やれるべきものをやれなくしているだけで、これを先鋭化とは言わないと思います。

超難度のレシピが追加され、AF2を装備すれば座ることはできるが、マイスターの有効なスキルを使わなければHQはかなり難しい。
    この状態になって初めて先鋭化ではないでしょうか。

現状はAF2無くても座ることができるしHQもそれほど難しくない。でもマイスターじゃないとチャレンジできない。
    これはただの制限です。
    (50)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    先鋭化していないのなら、何故あのような大騒ぎに成る程の赤貨緩和がなされたのでしょう?
    データをとった上で、それでも反発覚悟の上でやらなければ、今後誰も続かないと判断したからだと思います。

現状はあまりに荷物が多すぎるんです。
    重荷になるからとそれらの幾つかを捨てた場合、あまりに出来る事がなく、またその代償を払う方が、結局捨てるより膨大になるため、捨てるのも容易ではありません。

私には今のマイスターのシステムは、これから背負うことになる新しいお荷物、そして次のお荷物をいれる袋にしか見えません。

マイスターは今の荷物を捨てられる、軽くするためのものにして欲しいのです。
    だからこそ取得数の制限がある、というものにして欲しいです。
    (8)

Player
    EVA02's Avatar
    Character
    Aya Rose
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    あくまでも、わたしの感覚ですが、『先鋭化』と言うよりは『先細り(熱心なクラフター人口の減少)』と言った方がしっくりくる気がします。
    先の方にいた人口が減った結果、尖った。風化した。(現にわたしは脱落しました。)
    確かにマイスター取って、60★★を作るのは、当時の秘伝書2取得より、ハードルは低いんじゃないかと思います。でも脱落しました。

わたし自身は、赤貨導入から今回のマイスターレシピ導入に至るまで、2.x時代に比べ、どんどんクラフターがつまらなくなって来たんです。
    クラフターとして活動する時間は1/10以下と言っても過言ではないと思います。

理由を自己分析するに、
    ①秘伝書2は取るという目標や取った時の達成感があったのですが、赤貨は週制限ノルマのようで、毎週ただ同じことを永遠に(?)繰り返すだけ。(青貨は秘伝書3取って終了だから、やりがいはあったかな)
    ②AF2を作ろうにも、素材交換にいったい何が必要なのか、どうやって入手するのか煩雑すぎ、ギャザラーAFも欲しいのに、その赤貨まで使うなんて。。。結局、作ったからと言ってその先に何もないので、作らずじまい。
    ③さらに、追い打ち。マイスターレシピ導入で、これまで楽しかった自作に制限を掛けられる。(うわぁ作れないの?やる意味ないなぁ。。。AF2ももういいや。。。)
    ④全て自作したいなら、マイスタークリスタルのために、この先ずっと赤貨週制限ノルマを繰り返さなければならない苦痛。(変えられるだけまだましかなぁ。。。)

結果⇒ 先が全く見えず、今までとの方針の違いに疲れてしまいました。
    (56)
    Last edited by EVA02; 11-22-2015 at 11:40 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    すべてを作ることができないゲームの方が多いのではないかとも思うのでマイスターでしか作れないというのもわかるけど、FF14に至ってはいまさらなところはあるね。
    追加スキルや製図でおねがいしなくてもHQを狙いやすくするとか、やるとしてもそのあたりでよかったように思う。

クラフターの専門性については、私は旧クラフターの方向性をけっこう評価していて、中間素材が多すぎるので整理されたけど、あの中間素材の多さが専門性につながっていくと思っている。
    今はせっかっくそのパッチで材料をシンプルにしたのに、トークン素材だ分解素材だ貨幣素材だなんだかんだと違った方向で昔以上にめんどくさいシステムになってしまっている印象。
    システムで強制的にキミはコレを作ることはできないーとするよりも、完成するまでの過程にマーケットが存在して、ユーザーそれぞれが自分の思いで専門性をもって行動していけることを望む。
    (28)

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    水をさすようで悪いんですけれど、マイスタークリスタルの交換、赤貨450にならないでしょうか?
    あるいは500でもいいです。手形9枚、10枚でも。

赤貨と交換できるものがマイスタークリスタルと手形しかなく、クリスタルの480という半端な数字がすごく気持ち悪いです。
    (18)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    マイスタースキルをある程度強くした上でマイスター専用レシピじゃなくてマイスター推奨レシピにしたらどうか
    リスクを避けるなら自分の取得してないマイスター持ちと取引をする、リスクを背負ってでも自分の銘が入った装備が欲しければ自分でも完成させる事は可能、という感じで
    別にその道のプロじゃなくても偶然良い物が作れるみたいな事があってもいいんじゃないか
    (5)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    賛成派の方はマーケットの影響や他プレイヤーとの交流を、反対派の方はひとりで色々作成したい、という方が多い様に見受けられますので、

マイスターに作成制限ではなく、販売制限を付ける
    ・マイスター制限のあるアイテムをマイスターで作成→これまで通り
    ・マイスター制限のあるアイテムをマイスター無しで作成→完成品にEX属性付与

且つマイスタースキルをもう少し使い易く強化&レシピ難度を調整して、
    ・マイスターであれば今と同じ位の難度でHQ
    ・マイスター無いと100%HQにするのはかなり困難で、失敗リスクを考えるとマケ買いした方が安上がり

の様な感じで調整、が落としどころでしょうか?
    (4)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    マイスターレシピがパッチ毎にマイスターのみから他クラ作成化で流してくれるんなら別にいいと思うけどね
    ただマイスターレシピを各クラに毎回公平な量排出できるかというと無理そうな気がする
    革と裁縫が最強すぎる…
    (5)

Player
    ryute's Avatar
    Character
    Ryute Teto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    テルミヌスパテじゃないですけど、違うクラスの中間素材をマイスターレシピで実装した上で
    それらが無いと完成品ができない形にすれば、
    ただ完成品に銘を入れたいがために革裁縫にしただけの人らを相手に、売って稼ぐって道も出来ると思うんですよね
    それであっても革は防具にアクセに中間素材にと万能すぎだとは思いますが。
    (0)

Page 10 of 45 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast