アムダ市街あたりから予習いらない難易度になった気が。
アムダ城やワンダの頃は全員初見じゃ絶対クリアできないぐらい難しかったですね(笑)
アムダ市街あたりから予習いらない難易度になった気が。
アムダ城やワンダの頃は全員初見じゃ絶対クリアできないぐらい難しかったですね(笑)
初見で、ジックリ迷惑をかけずに行くなら、お友達と行くか、PT募集で同じ目的の人を集めるのがいいと思いますよ~
初見、予習なしで蹴られなかったよということを置いておきます。
ネバーリーブもフラクタルも、ぼくはCFで、法典装備なしで未予習で行きました。
はじめに初見なのでまとめないでほしいとお願いをしました。
適度に進めますねとどちらも紳士タンクさんでしたし、煽るようなDPSさんもみえませんでした。
ギミック説明は求めなかったし、説明もあえて伏せていただけたと思っています。
予習してる?って質問は今までみたことは何度かあります。
でも一概にしてこいよって意味ではなくて、どの辺を教えればいいのかなとかもあると思います。
懐かしいよね~初のアムダとかデモンズ先輩でかなり泣かされた!w
見て危ないと解る、見て集まる、この辺りが作り込みで大事だなと思ってるんですが、3.0IDは出来が良かったと思います。
零式とかバハになると、この「ギミック発動までの時間」がよりピーキーになって客を選ぶんじゃないかなと思ってます。いや行かないけどねw
「緩和=超える力(異常なPC強化)」って方向が多いですが、「緩和=ギミック発動時間の遅延」の方が、俺はギミックの理解含めて楽しめると思うよ。
存分に語ろうではないか。
一回目:「初見です」
二回目から:「まだ練習中です」
予習ってなんのこと?
PT募集で予習済み限定であるならともかく、初見で行ってギミック処理でPTメンバーに迷惑かけて何が悪いのでしょうか?
予習して来てね!とでも言われたのでしょうか?
言われたわけでも無くギミック処理でミスって迷惑かけてしまって、迷惑かけたくないから予習が必要と思い込んでいるのであれば
オンラインゲームに向いてないんじゃ?どんな誰でも失敗無くクリア出来る難易度ならゲームとして破綻しますよ。
ゲーム内の操作での内容で迷惑かけるのが嫌なら結局オンラインゲームでは予習になりますよ?
予習が嫌なら予習せず迷惑かかろうが、ミスしまくろうと気にしなきゃいいわけで。
正直、予習はなくてもいいです
但し、学習は必須だと思います
初見って迷惑なんですか?
IDに限っては予習なしでもいいと思いますが、「知ってて当然」という風潮も確かにあると思います。
他のみなさんが仰られているように「気にしすぎ」な部分もあると思いますし、でも「気にしてしまう」という人もいます。人それぞれです。
これはこのゲームの特徴でもあり欠点でもある部分だと思います。
それはゲームに「余白」がないということです。
IDでの道中、ボス戦、ギミック、それぞれのジョブのスキル回し。
すべて無駄なくきっちり時間で区切られていて、何か喋る暇がないです。
・道中で止まる→一本道でどこ迷うんだ
∟(ランダムダンジョンで分かれ道が毎回違うとかあれば会話に繋がるかなーとか)
・戦闘中にチャットする→手が止まるので火力(ヘイト/ヒール)が落ちる
∟(スキル・魔法に‘15秒溜める’とかあればなーとか)
・ボスのギミック→時間制限内に対処する必要がある
∟(ギミックミス→終わり じゃなくボスが強化されていくとか、徐々に厳しくなっていく仕様だったらなーとか)
初見さんがいた場合ボス戦前にギミックを簡単に解説してくれる人は多いです。または戦闘後に「このボスはこれこれこうで~」と教えてくれる人も。
でも戦闘中に教えながらってことはあまりないです。みんなそれぞれの役割で忙しいんです。常にボタンを押してないといけないのでチャットができない。
ゲームのデザインがギチギチなのでこの辺は変えようがないです。
そうするともう変えれるのはこちらの気持ち次第ということになりますので・・・失敗しても(死んでも)気にしない。
「迷惑かけたなー」と思っちゃうのであれば「次はもっとうまくいけるように」と考えて、何回か行って慣れてきた時に初見さんと一緒になることがあれば
「気楽にいきましょう」「大丈夫ですよ」と声をかけたりすることが大事だと思います。
気楽にいこうよと声をかけるときもありますが、毎週毎週同じIDを周回してるとなんと言うか・・・もう言葉を発する気持ちとかも失せていってしまって・・・(-_-
戦闘中も「@150か・・4回いけば終わりか、ダリィ・・」とか考えてる始末。ポチポチとボタン押すだけで進んでいきます。
正直、初見がいようといまいと全く変わらなくなってきてるような。デスペナも無いので誰か死んでも戻ってくるの待って、何事も無かったかのようにリスタート。
前は初の人いるとわざわざ全部回ったり、ボス前に説明要りますか?とか聞く人割りといた気がするんだけど、今はそういうのすらほとんど見かけないのは気のせいですかね。
なので、予習とかは全く気にしないで大丈夫かと。たぶんみんな死んだ魚の目で来てるので、キーボードで文字打つ気力も無いと思われw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.