Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 88
    Player
    Mirsa's Avatar
    Character
    Mirsa Mardias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

「IDの予習は当然」の風潮を変えるには?

「初見ダンジョンの予習は必須」。3.0になってもこの風潮は残念ながら残っていますね。Lv57ID「強行突入○○○○」のボスギミックでそれを痛感させられました。ストーリーの佳境ともいうべきこのIDを「予習」することは、ネタバレ要素が多そうで、それが怖くてあえて予習せずに挑戦したのですが…案の定、パーティメンバーに迷惑をかけてしまいました。閑話休題、今後への改善として以下のような提案をしてみたいと思います。

・各IDにソロ推奨難易度を新設する
        ・ギミックの基本的な仕組みは通常と変わらないものの、ソロで対処できる難易度に落とし、それへの対処法が通常難易度へ応用がきくようにする(ここでいうギミックとはボスの攻撃パターンなどを含みます)。ソロ推奨難易度では経験値・ギル・アイテムは一切手に入らない、ストーリー・クエストも通常難易度をクリアしないと進まない。

・・・つまり、ゲームの中でだれにも迷惑かけずに予習ができる、各IDの「体験版」が、あってもいいと思うのです。ID突入前に他人のプレイ動画を見るなんて、はっきり言って興ざめです、ネタバレもいいところです。「初心者道場」のようなものを作るといっていますが、それですべてのIDのギミックや雰囲気を網羅できるわけがありません。
     また、これの応用でフルパーティ推奨難易度を新設するのも面白いのですが…まずは先にも述べた、「ソロ推奨難易度・各ID体験版」を設けてみてはどうでしょうか。つたない文章で失礼しました
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    体験版で予習するのは変わりませんよねこれ。

興ざめなのですが。。。
    (78)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    初見PT募集には初見しか入れないシステムを
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/245932

こういうスレッドもありますよー

個人的には、…これはUIのカテゴリの話ですけど、
    CF、パーティ募集、サーチコメント、
    このあたりの連携をもっと上手く出来ないものかなぁ、と。

CF:
    プレイ期間が短い方などは、CFメニューしか存在を知らない場合も多いので、
    CFメニューからパーティ募集に誘導する仕組みの追加。
    ・目的のパーティ募集があるか検索しつつ、パーティ募集メニューを開く
    ・目的のパーティ募集を登録しつつ、パーティ募集メニューを開く

パーティ募集:
    ・登録したパーティ募集に該当するサーチコメントを出しているプレイヤーを検索出来る機能を追加。
    ・チャットに指定のパーティ募集へリンクするタグ機能を追加。

サーチコメント:
    初心者からもっと簡単に使えるようにUIを改修、
    且つ、使う意味があるように、
    CF・パーティ募集を含めた、システム全体を改修。
    (17)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    CFは各種ルーレットもあるし仕方無いというかどうしようも無いですね。

やってもらうとすれば初見CFとルーレットはマッチングしないとかだけど、運営さんはたしかクリア不能状態だけは回避したくてそういう仕様にしたって話はどこかで…………。

パーティ募集掲示板も9割は極やレイドダンジョンばかりだし。
    (2)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    それは予習であることに変わりはないので体験版にする意味はないですね。(体験版と言う名の予習です)
    ストーリーはソロで進行できて自然にギミックを覚え、極や零式で活かされる。そういう方向でいいのでは。
    (13)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Majime's Avatar
    Character
    Magical Medic
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ID予習の風潮を変えるには、ユーザに理解を求めるしかないと思います。

現状、予習しているのはユーザが勝手にやっている事です。(吉Pは勉強熱心とか皮肉っていましたけど
    理由は、スレ主も書かれている通り、他人に迷惑を掛ける(効率がおちる)のが心苦しいと言った感じでしょうか。

私の意見としては、予習なしでOKな人のコミュニティー(LS FC フレンド)を作るといいと思います。
    同じ鯖の知人であれば、後々、恩返し的な事も出来るので、心の負担も下がる気もしますしね。
    (50)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    スレ主さんの考えなら、皆さんが言われている通り体験版というネタバレ予習に過ぎませんね。

残念ながら、このゲームは予習有りきなんですよね。。。

しかし、IDのギミックを予習したところでストーリーのネタバレになるでしょうか?

ギミックの予習だけならそれほどのネタバレにはならないように思います。

それでもと言うのなら、メインストーリーIDを組み込まないで欲しいと要望するのがいいかも知れませんね!
    (3)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    このようなスレが立つ度に思うことがあります。若干スレ違いかも。

IDで初見未クリアの方々と会うのですが。
    『初見です』ってそんなに免罪符ではないですよ。

初見だからなにして欲しいのかな。ネタバレ禁止?ボス前説明?ペロッたらヒント?
    挨拶で『初見です』『不慣れです』以後黙ってるなら、普通に理解してる人と同じように扱っていいんだよね。
    サブキャラなんだよね?
    そこまで経験者・周回者サイドが押し計らなきゃいけませんか?
    『どうして欲しい?』と聞かないとダメですか?
    始める前に『待って』と言えませんか?

そりゃみんながみんな初めは初見なので、初見でCF使ってどんどんダンジョン潜って下さい。
    ですが初見だからこそ、初見の様な会話・行動があっても良いのではないでしょうか?
    ギミックがあったら触ってみるとか、雑魚沸いたら積極的に叩きに行くとか。ネタバレ禁止でボス終わった後に『今のギミックって~な感じ?』とも言わないし。

予習はダンジョンでは必要ありません。自分はハイエンドレイド以外では必要ないと思っていますが、
    前記の様な『初見らしい全力』が見られない初見さんに疲れちゃいました。
    『初見でCF来んな』って公言する気持ちも分かるようになってきた。
    今度は『体験版で予習はしましたか?』『練習してから来いよ』と言われるだけですね。

自分は『初見』『不慣れ』だろうと4人(ないし8人)集まったら一端の戦力・仲間と考えています。
    経験者だってミスします。勘違いも、間違いも、知らない事もあります。ペロッたってイイじゃない。
    ペロる前後が大事なんじゃないですか?
    (77)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    がんがん初見予習なしで参加すればいいんでは?
    スレ主みたいに迷惑だーなんだーっていってる限りなくなりゃしないとおもうが。
    初見予習なしで迷惑かけとけば、他人の初見予習なしも自分も迷惑かけたんだからと思えるようになるんでは?
    まあ攻略系IDは対象外だとは思うが。ルーレットのIDぐらいはね。
    別記
    この手の話題もうんざりかもしれん。
    だいたいの提案が自分は受け入れる気がないので初見予習なしは別PTでお願いします(主にシステム的に)を
    オブラートで包んで良しとしてるようなもんじゃないだろうか。
    ただそれを非難はできないけどな。自分がまず楽しみたいは仕方が無いと言えば仕方が無い。
    ゲームだというところで蹴られた初見も非効率をなげく周回者もわりきるしかないのだろうなw
    (24)

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    ID程度ならCFでもがんがん初見ですーってやってる身からすると、そこは自分でなんとかするとこじゃないかなーと。
    予習するもしないも自由なんだから。

別に初見さんいるくらいでこっちは迷惑だなんて思っちゃいないです。
    (62)
    Last edited by Saotan; 07-26-2015 at 10:36 AM.

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast