バトルクラスとギャザラークラフタークラスの格差、私としては正直うんざりしてる部分ですね。
2.Xの頃 バトルクラスはIDやレイドを進めていけば装備も手に入ってどんどん高みに行けました。
しかし、ギャザクラは装備への禁断化が必須、未知採掘で数量を限定、全クラスを50にしないと使い物にならない。
運と制限と必要時間の膨大さから途中で断念しました。
3.Xに入って色々と装備も増えるらしい、今までの最高がそうでなくなり、マイスターなるシステムも出たということでわくわくした矢先・・・
気が遠くなるようなしようしか追加されないのが悲しくてしょうがない・・・レベルだけ上げたって修理くらいにしか役に立たないじゃないですか。

あまりにもバトルクラスと比べてのお手軽さが無さすぎやしませんかね?
バトルクラスは最強装備が2~3週で入れ替わるけれど、行けば行ったで報酬がある。1か所変わるだけででかい。
というか、バトルクラスは装備更新が早すぎて1ジョブ分くらいしかついていけなくなってきてるし、
コンテンツの使い捨て感が増してるように感じるんですが・・・。