一緒に納品するアイテムが、加工を施されていないアイテムであるところに違和感があります。
役割を考えると、採集アイテムを納品するのはギャザラーで、クラフターなら何かしら加工したものだと思うのですが、どうなんでしょうか。
一緒に納品するアイテムが、加工を施されていないアイテムであるところに違和感があります。
役割を考えると、採集アイテムを納品するのはギャザラーで、クラフターなら何かしら加工したものだと思うのですが、どうなんでしょうか。
たしかに普通の素材を秘伝書レシピあたりで加工したものを納品するほうがクラフターっぽいかも。
工匠のデミマテリダ「(´・ω・`)やあ」
自分なんか裝備揃えるの当分無理だから
マーケットで普通に買える裝備禁断する資金にしようと
当面は素材に交換して…と思ったら交換するアイテムが…ギャザラー…えっ
ってなりました
確実に以前の禁断の方がライト層にも優しいんじゃなかろうか…
クラフターとギャザラーを並行して上げている方ばかりではないでしょうから、手形:赤貨(クラフター)は手に入れられようになっていても、ギャザラーは赤貨を手に入れられるLvにも達していないという方もいらっしゃると思います。そういう方は、ギャザラーのレベルも上げるか、他のギャザラーがマーケットに落としたアイテムを買うかしないと、このコンテンツを進められなくなるので、この点もまたおかしいとは思いますね。今回の素材交換は、「赤貨を取得する際にすでに制作・納品をしてるから一緒に納品するものは素材だけ」としたのかもしれないですが・・・・
クラフターもギャザラーも並行して上げている方が多いでしょうから(私もそうです)、おかしいと思われた方はあまりいらっしゃらなかったようではありますが、やはりロールプレイングゲームであるはずなのに、クラフター・ギャザラーのロールが意識されていないというところが一番おかしいかな、と思います。
赤貨実装前
クラフター「新しい装備つくって儲けるぞ!」
赤貨実装後
ギャザラー「トークンで装備もらうしw 護符狩りとかないっしょw」
クラフター「素材マケに落ちてこない(´・ω・`)ショボーン」
連投になりますが…
とりあえずクラフターの負担(リスク)がでかすぎます
赤貨とるのに大量に素材買って作って納品、
さらに素材交換するのにギャザラーから護符素材大量に買って納品。
儲けようとしたらかなりの値段で装備売らなきゃいけないわけですが、
ギャザクラ共にトークンで装備がとれてしまうため需要があるかも怪しい。
今現在ハイエンド装備揃えてもその先に何もないですし・・・
赤貨は自分の装備更新するだけのコンテンツなのでしょうか
確かに、クラフターの負担大きすぎると思います!
でも、実装されてしまった以上、現在の仕様を変更することは難しかもしれませんね・・・・もう既に素材交換している人もいるでしょうし。
話を戻します。
ギャザラーが育っていないクラフターもコンテンツを進められるようにすることは必要なのではないかと思います。
なので、赤貨手形数枚で交換とか、赤貨手形1枚+青貨手形数枚とかを追加して調整してもいいのではないかと思います。
ギャザラー赤貨手形~採集していくのもかなり負担が大きいので、すでに現在の仕様で進めている人から不満が出ないような調整をしてほしいです。
Last edited by Papollo; 07-27-2015 at 12:29 PM. Reason: 意味の通りにくそうなところがあった
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.