たしかに自分のメインジョブのアチーブマウントがあるといいなとは思いますがやはり色々難しいですよね・・・。

実際、私は拡張前の暇な時期に邂逅4層を400周してライオン&クマを取ったのですが、クリタワやIDには
タンクで行くものの、極蛮神やその他の「タンクが不足しているであろう高難易度のコンテンツ」にはメインの
DPSでしか行っておりません。まぁ邂逅4層周回中に関しては不足ロールとして貢献できていたかもしれませんが。

私は昔から詩人専用で中央ラノシアにいる「シープ」のマウントが実装されたらいいなと思っているのですが、
現状もしそれが実装されたとしても空を飛べない以上、活躍の場はシールロックくらいしか・・・。
かといって全部フライングマウントだとどれも似通ったものになりかねませんしね・・・。

今思えば、AF1装備の染色などはアチープ報酬の方ががよかった気もしますね。
メインジョブの人だけ染色できるというステータスみたいで。

不足ロールの解消という観点から見るとなかなか難しいことだとは思いますが、別ロールにチャレンジする
きっかけとしては、アチーブマウントはアリだと思いますし、私のように今ではなくても将来的にいつか取れる
ように頑張ろう、と目標にするのにもいいと思いますね。

少し論点がズレてしまうかもしれませんが、種族別にアチーブを設けるのも面白いかもしれませんねw
気分によって幻想薬を使われる人も少なくないとは思いますが、やはり自分の種族に愛着がある人が
多いと思いますし! 初期装備のように種族専用装備や、マウントなどが実装されるとイイですね!