ちがう‥‥、いま気が付きました。この仕様変更は魔導師にフォーカスを当てたものではないと思います。メイン盾に対する弱体修正ですね。
ゼーメルの回避盾裏ワザに「必要時以外はパッシブにしてMPなどを回復する」という裏ワザがあるという日記を見たことがあります。読んだ時は「‥‥そりゃ理論上はできるけどどーやんのさ、すご!!」位にしか思いませんでしたが、今考えると、この仕様変更はこの裏ワザを完全に封印します。
想像より普及してたのかしら?
ちがう‥‥、いま気が付きました。この仕様変更は魔導師にフォーカスを当てたものではないと思います。メイン盾に対する弱体修正ですね。
ゼーメルの回避盾裏ワザに「必要時以外はパッシブにしてMPなどを回復する」という裏ワザがあるという日記を見たことがあります。読んだ時は「‥‥そりゃ理論上はできるけどどーやんのさ、すご!!」位にしか思いませんでしたが、今考えると、この仕様変更はこの裏ワザを完全に封印します。
想像より普及してたのかしら?
> 幻・呪は戦闘中常にパッシブモードでいられるからMP回復が容易になる
基本的にはこれで合ってる。今までいちいち杖を構えたり解いたりしてたのが、パッシブモードのままにしていても魔法使う時にMP回復のカウントリセットが起こるだけで、それ以外の間は回復し続ける。…といっても、イフ戦の映像見る限り後衛も移動してWS回避を要求される場面は今後結構ありそうで、素早い位置取りをしてできるだけ動かない時間を長くするのがPSとして求められてくるんじゃないかなー。
ただ、パッシブモードのままだと盾のアクションが有効にならないよね。これは、ソーサラーが盾アクションによって場合によっては前衛以上の耐久力を持てていたことの対策にもなっているし、結構面白い調整だと思う。片手杖じゃなくて両手杖を選ぶデメリットも大分軽減される。
WSのたびに「パッシブモードに戻さなくてはならない」
という面倒な作業がつきまとう ような気がするのですが・・。
個人的にはMPが切れたら回復を狙いつつ緊急では構えずに詠唱し
出来るだけ、盾があってもなくてもアクティブで戦う方が戦いとして自然だと思います。
構えないのに魔法使えるなら杖の存在自体いらないです。
構える→魔法が存分使える、ただしMP回復はできない
構えない→他のクラスのように杖を持っていないことで範囲魔法にならない/威力の低下
ただしMPが回復していく
詠唱のときに杖に念じて魔法を使っているように
その杖が無いならやはり何かしらのハンデは背負うべきだと思います。
↓Mizaryさん
言葉足らずで申し訳なかったです。わざわざ有難うございます。
書いたあとで訂正するのを忘れておりましたが、
ご指摘の通りWSでなくスピリットダートやその他攻撃アクション含めの抜刀ですね。
Last edited by bw_hare; 10-04-2011 at 01:55 PM.
今のところは、『多対多戦闘』における前・後衛のソロ戦力(≒生存力)の明確化が目的かなー?と思ってます。
武器を構えないということはすなわち、盾も構えないということでしょうから。
つまり、ボスやボスのお供、多数の雑魚に対しては、前衛が自然と前に出るというシチュエーションを用意するための土台かなーっと。
一応先のことも考えると、吟遊詩人がどうやら弓っぽいので、その辺も関わってるのかもしれないですね
(・・・深読みしすぎ・・・?)
もっともシステム的なことは抜きにしても、FF14において武器を構えない魔術師というのはNPCで最初から存在していますから(バリアを張るあの猫とか)、設定的にまだ許容できるかなー![]()
手に汗握る棒立ちバトルは他のMMORPGに比べて見た目で劣るという物凄いハンデがw
ホントこんなんで大丈夫なんですか?w
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
WSを使うということは、遠くからTPを溜める攻撃をしている。
つまり、スピリットダートやファントムダートを使っている状態ですよね?
ダート系は魔法でもなく、自己Buffでもありませんので、その時点で既に抜刀していることになります。
WSのためだけに抜刀するというよりは、通常攻撃のために抜刀するという事をおっしゃりたかったのでしょうか?
それでしたら、その通りだと思います。
これは私も同意です。
杖を持たずに背負ったり腰にかけたままの魔法が100%の力を出すことはとても不自然に思います。
ただ、今回の仕様の変更は、そもそも『パッシブモードのままで魔法を使えるようにする』というものですので、やはり100%の威力調整でないと、
「仕様つけた意味ないじゃん、結局は抜刀しろってことじゃねーかww」
という意見が多くなりそうです。
うーん、それでもやっぱり、変な話ですよね;。
杖ってもはや、ただの『お守り』か、『鈍器』くらいでしかなくなってしまう気分です。
古代魔法のように、特別強力な魔法詠唱には抜刀が必要とか、そういう事でも多少は納得できるのけれど;。
Last edited by Mizary; 10-04-2011 at 12:54 PM.
杖に関しては結局のところ、「見た目だけの問題」ではないかと思います。
パッシブモードでも、詠唱を開始で杖を構えて、魔法発動まで体制を維持してるのなら、特に問題はないのかしら?
このあたりは、明日リリースされないとわかりませんが‥‥。
そうですね、そうだとしたら良かったのですが、パッチノートには両手杖を背負ったまま、片手でファイアを放つ男性キャラクターがバッチリ写っておりましてw;。
ただ、実際は個人的にそこまで深くこだわるつもりはありません。
違和感があるなぁと思っていた程度ですので、無理に変更を要求するつもりも無いです。
魔法使いやすくなったなぁ、と思えるのであれば、それで十分かなと思います。
多くの魔法使いさんが快適になったなと思える形に落ち着いていると良いですね(^-^)。
Last edited by Mizary; 10-04-2011 at 08:07 AM.
Player
どうせならエグザルトとトランキリティの仕様を変えるとか。
・使用するとON/OFF切り替え、リキャスト無し。
・ONにすると自身にバインドがかかって専用モーション(杖をかまえて集中するような感じの)。
・ONにしている間は「OFFにする」以外の行動が一切取れないけど、アクティブモードでもMPが自動回復するとか。(HPはしない)
・OFFにするとバインドは自動で解除。
みたいな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.