Page 25 of 30 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 296
    Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    とりあえず、2週目分が終わっての感想。

「アダマン鉱」と「カベイジの野菜」の赤貨取得量に関しては、正直今のままでいいと思う。
    蒐集品対象が「アダマン鉱」と「カベイジの野菜」に関しては確定なので、週制限カンスト後も、時間の合う時だけ拾っておけば次週以降に持ち越せるのがかなり大きい。

伝承録の蒐集品に関しては確率3分の1なのと、ストックしててもボーナス(☆)がつくかわからないこと、エオルゼア時間で1日に1回しか採れない事、確実に蒐集品採取するにはマテリア装着(禁断)がほぼ必須になることを考えると上記2種よりも赤貨取得量を増やしてもいいと思う。
    というか、現時点でほとんど差が無いことがおかしい。

週制限という明確な数値が出たことで、キャップまで取らないといけないような「気がする」というのは意見として理解できるけれど、
    1日に1回アダマンとカベイジを2個ずつ採取した場合、8x4x7=224でちょうど週制限の半分程度稼げる計算になります。
    蒐集アクションの使い方にもよりますが、直感で審美眼がついて1回で3個取れれば少し上乗せされますし、片手間でやって週制限の半分稼げるというのは十分な数値だと思います。
    より時間をかけて1日に2回アダマンとカベイジを採取すれば週制限キャップ程度、装備にマテリア禁断して伝承録も取ればさらに稼ぎやすくなる。
    こんなバランスでちょうどいいのではないでしょうか。
    (4)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by ARCADIA View Post
    ~略~

クラフター向けウルトラハイエンドの装備としてIL170の禁断装備があり、その下の装備としてIL180装備が設定されているのに、
    そのIL180装備すらギャザクラの全クラス揃えるのに1年以上掛かるというのはちょっと……。
    (ギャザラーだけでも4ヶ月ほど掛かります。)

私としては上記のようにIL170禁断装備は廃人向けだという認識なので、あまり緩和に関しては要望しません。
    恐らく運営としてもそこは「やりたい奴だけやれ」という範疇だと思ってます。

~略~
    スレ違いになりますが、気になったので少しだけ。

IL170のクラ装備は廃人向けという表現はいささか問題があると思います。
    確かに、禁断すれば最高性能なのは間違いないですが・・・

①副道具・腰装備・アクセサリーは交換品がないこと。
    ②IL180交換装備をIL170製作装備で完成までに3倍から4倍の期間の違いがあること。
    ③IL180交換装備が染色不可なこと。IL170製作装備の場合自分の銘が入ること。

特に、この③に関してはクラフター好きとしては外せない大事な要素だと思っていますので廃人呼ばわりするのは控えて頂きたいと思います。
    (3)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    スレ違いになりますが、気になったので少しだけ。

IL170のクラ装備は廃人向けという表現はいささか問題があると思います。
    確かに、禁断すれば最高性能なのは間違いないですが・・・

①副道具・腰装備・アクセサリーは交換品がないこと。
    ②IL180交換装備をIL170製作装備で完成までに3倍から4倍の期間の違いがあること。
    ③IL180交換装備が染色不可なこと。IL170製作装備の場合自分の銘が入ること。

特に、この③に関してはクラフター好きとしては外せない大事な要素だと思っていますので廃人呼ばわりするのは控えて頂きたいと思います。

廃人向け、という文言に嫌気を感じたのでしたら申し訳ありません。

ですが、現状装備を製作するだけの素材を集めるのすら困難で、
    素材を購入して製作するとなるとそれだけで数百万ギルが消し飛ぶレベル、
    更にNQではIL150装備のHQとサブステータス(作業精度など)が全く同じ、
    その上IL180装備と同等もしくはそれ以上の性能を引き出すにはほぼ5禁が必須ともなれば、
    禁断装備そのものにすらドン引きするような一般認識的には廃人専用のウルトラハイエンドと言わざるを得ません。
    (誤解のないように書いておきますと、私自身もIL150装備などに禁断しまくっている廃人の1人です。)

装備デザインは同じで染色のためだけに欲しいとか、銘が入るから自作したいとかという要素はもちろん重要ですし、
    私もそういった点こそが魅力だと思っていますが、今回ばかりは方向性を見失っている感が強いなぁと。

クラフターって、自分の装備を見せびらかして自慢するのが目的でしたっけ?

そういう部分は当然あってよいとは思いますが、IL170装備に関してはその比重が重すぎます。
    NQであればそこそこ誰でも作れる、というのならまだしも、
    結局ギャザクラほぼ全てを1人で完結できるようなプロギャザクラー(?)でなければ、
    数百万ギルを支払わないとNQすら作れないというのは少なくとも一般向けではありません。

私が言った「廃人向け」というのは、そういう難易度のベクトルのことです。
    (31)
    Last edited by ARCADIA; 08-02-2015 at 11:15 AM.

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by ARCADIA View Post

~略~
    大いに認識の違いがあることはわかりました。
    どうやら、貴方から見れば私も「廃人」のようです。
    ただ、「廃人」という表現は、非常に他人を不快にさせる言葉であるということだけは認識してください。
    (自身を廃人だと言ったところで何のフォローにもなりません。)

スレ違いなので、これ以上は絡みません。スレ汚し失礼しました。
    (2)

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    火曜日にHotfixのようですね…?

マサカシュウセイゲンナカバデカンワシナイヨネー
    やりそう
    (4)

Player
    Azuneko's Avatar
    Character
    Azu Neko
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 60
    おそらく来週の火曜から緩和ですね。よかったですね!
    火曜からこのスレが伸びないことを祈りますw
    (3)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    Quote Originally Posted by SakuraSakizaki View Post
    火曜日にHotfixのようですね…?

マサカシュウセイゲンナカバデカンワシナイヨネー
    やりそう
    これは思いました。
    実装(調整)だけ火曜日に行って、実際に変化が起こるのは木曜日のリセット直後からになるのでしょうか。
    早めに内容が知りたいので火曜日にやって欲しいような、そうでもないような(´・ω・`)
    (1)

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    緩和自体は良いとして、問題は実装から緩和まで早すぎな事。
    そもそもの数値的な設定にミスがあったと、そういう事なのでしょうか。

ギャザクラスタッフとユーザーとの間に大きな認識の違いがあることが更に浮き彫りになりましたネ。
    (12)

Player
    AHYAHYA's Avatar
    Character
    Yoiti Nasu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    どんな緩和がくるか見ものですが、護符とかの評判聞いてると、
    しばらくは手形と素材だけ集めて静観です。

今のレシピではギャザクラ装備を作った後、作りたいものがなく急ぐ必要もないので、、、、

あと法典で固形ブイヨン等の素材と交換できるようにならないですかねー
    全ジョブ法典装備することはないですし、余ってくるはず。
    (1)

Community Rep Fazraye's Avatar
    こんばんは。

ギャザラースクリップ/クラフタースクリップについて、
    本日のHotFixで、以下の調整が行われました。

Quote Originally Posted by NOC_JP View Post
    • イディルシャイア、およびレヴナンツトールにいるNPC“蒐集品納品窓口”において、報酬として入手できる「ギャザラースクリップ:赤貨」「クラフタースクリップ:赤貨」「クラフタースクリップ:青貨」の入手量が引き上げられます。
    (16)

Page 25 of 30 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast