もう召喚は召喚同士で潰しあえば良い。
ちゅーこって召喚多かったら忍者で空き巣狙いを主目的に敵偵察・撹乱や孤立プレイヤー暗殺もしてMGSプレイしてる。
思いの他、戦況乱せたり妨害工作出来て楽しいw
もう召喚は召喚同士で潰しあえば良い。
ちゅーこって召喚多かったら忍者で空き巣狙いを主目的に敵偵察・撹乱や孤立プレイヤー暗殺もしてMGSプレイしてる。
思いの他、戦況乱せたり妨害工作出来て楽しいw
Last edited by Syusendo; 11-25-2015 at 05:45 PM.
大会があるから軽々にいじりたくないんだろうというのが透けて見える
番組企画始まったときから大会ありきだったんだろうけど、ユーザーの望んでることは大会より別のことでは?
なぜ、ウルフジェイル2まで一切調整しないのか、と疑問に思っていましたが、番組企画の大会情報をみて納得がいきました。
インタビューでいろいろ納得のいかない説明を見ましたが、結局のところ現在のユーザーの楽しいプレイよりもe‐sports化が大事ということなのでしょうか?(あとは宣伝目的かな?)
最近は、週末にはシールロック自体が過疎化してきましたね。禁書目的の人が徐々に去っていっているのでしょうね。
人気コンテンツの調整は目先のユーザー数にとらわれず、ユーザーの意見に耳を傾け長期的に楽しめる調整をしていただきたいです。
ウルフジェイル2でも、トークンを絡めれば人は集められるかもしれませんが、そういうやり方ではなくユーザーの楽しさ・満足度を優先させてあげてほしいです。
雲海探索の調整は人気のうちにしっかり調整できることをお願いいたします。できないのであれば、その理由をしっかりPLLなどで説明してください。
大会そのものは喜ばしいです
PVP着目されるきっかけになるかもしれませんし
魅せるってのも大事だし 見る楽しみもありますし
他ゲームなどで公式 ユーザー主導の物好きでたまに見るので
むしろユーザーでもやれるようにしてほしいぐらい
という余談はここまでにして
調整は今後どっち主導になるんですかね
私も大会自体には反対ではないですし、
むしろ、大会にできるくらい公平なジョブバランス調整になるのであれば願ったりかなったりです。(みんな同じジョブ構成の大会なんて見たくないですしね)
しかし、ウルフジェイル2(少人数PT戦)での調整は完璧だが、シールロック(多人数多ジョブ戦)はジョブバランスガタガタというのはやめてほしいです。
PvPに抵抗がある人でも、シールロックや制圧戦などの多人数戦なら楽しめるという方も少なくはないと思います。
ウルフジェイル2に人を集めるのではなく、ウルフジェイルとシールロックのどちらでも遊べるようにしてほしいですね。
それでも、開発能力的にどちらかに主軸を置かなくてはいけないというのであれば、ハッキリして欲しいですね。
ウルフジェイル2とシールロックのどっち主導に調整するのかを・・・・
んー
召喚は強いですけど
1択といえるほどではないと思いますよ
自分 in時間の関係で日中にFL行くことが多いのですが
1PTでのマッチングがほとんどで
常に接近戦になってる状態で
弾切れおこしてうろうろしてるだけ
ルインラだけの召喚を狙えば簡単にキル取れますよ
1PTの場合は近接の方が強い気がします
戦士が強いかなと
72人なら召喚は強いですけど
あくまでも限られた条件下で
必ずしもそうとは思いません
今はいろいろあってシールロックも過疎化が進んできてますが、本来は72人制のバトルなのですよね。
1PTの場合は、召喚の前に立つ盾役(ライン役)が少なくなり突破しやすくなるため近接でもまともに戦えるんですよね。
しかし、1PTという限定条件下を想定しての調整というのは、本来の72人制であるシールロックで想定すべき調整ではないんですよね。(まぁもぉ過疎ってるんだけど・・・・)
だからこそ、ウルフズジェイル2まで調整はしないという発言に前期の方々(私含め)は意見(不満?)を申し立てているんだと思いますよ。
初心者の為に召喚のステータスを調整するつもりは無いようなので、
それでFLのジョブバランスは保たれてると認識されてる訳ですから、
ならば他で戦いにくい環境を提案して、より不利だなとプレイヤーが思えば、
召喚使いは減っていくでしょうね。
個人的な意見からすると「召喚士だらけ」のシールロックをやって
何が楽しいのか意図がわかりません。
勝てば楽しい 負ければ悔しいとかって思ってます?
違いますよ。ある程度FL親しんだ方なら勝率よりも
均衡した戦いを行いたいと思ってる方もいると思います。
一方的な殲滅で何が楽しいのやら・・・
DPS的に勝っていれば戦いやすく戦略なんて要りませんので。
ヒーラー0で召喚士大勢ってケースというのがよくあるのですがあの方たちは学者を出すことができないものなのでしょうか?
フィジカルがINTフルだとしてもヒーラー不足な現状一人いるだけでも全然違うんと思いますけどね。。
法典や60IDで装備揃わせれば出せれないという事はないと思いますが、出したくない別の理由があるのでしょうか?
すまん。召喚士だが入試に落ちて学者になれない。(クエストやってない)
いろいろなジョブをプレイするプレイヤーならいいけれど、普段使ってないジョブでいきなり実戦ってのも無理があると思う。
ヒーラーいないから学者になるかと着替えられるプレイヤーはけっこうなやり手かなと思うよ。
あとよしpの発言で召喚士が初心者やライト向けみたいな見方になっているけれど、勝ちにくるために召喚士に着替えてくるプレイヤーはけっこう本気のプレイヤーに属すると思う。
本当のライトは自分の育てたジョブでくるんじゃないかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.