Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 16 of 16
    Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそも根本的な部分ですが、ドローしたカードを消さざるをえない状況が多発している事自体問題なんじゃないかと。

2.X初期からも、タイタンの激震のタイミングでDPSが捨身を手動で切る云々でこのような話題が上がったような気がしましたが、占星術師の場合恐らく運営の想定してるであろう、

占星術師のアイデンティティであり、主力となるカードを状況云々以前に一部カードが来たら使う余地もなく確定で破棄しなければならない状況、というのがおかしい気がします。

まずここを正さないことには始まらないのでは…。確かにバフを主導で切る手段はPCとPS4ではマウスの存在が大きく差があると思いますが。

思うに、先日入った調整でロイヤルロードの効果入れ替えは、”カードを捨てざるをえない状況”を改善するための対策だとは思うのですが、正直力不足にもほどが有ります。

要求するべきは「カードを使用する環境の改善」であって、「引いたカードをマクロで消去する方法ではない」と私は考えるわけです。

あ、でも任意のバフをマクロで消す機能は欲しいところですね!(あ

相変わらずDPSの捨身を切る場面や、タンクでID中にリジェネやアスペクト・ベネフィクを切りたい時等に便利そうです。
    (16)
    Last edited by Amyota; 07-23-2015 at 05:13 PM. Reason: ちょっと訂正

Player
    MikanBatt's Avatar
    Character
    Mikan Batt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by sunagimo11 View Post
    それだとPSプレイヤーはわざわざマウスを買うなりして用意してねって事でしょうか
    マクロが実装されるのがいいんでしょうけど無理なら捨てる用のアクションとか追加されれば良いですね
    私が言ってることはつまりそういうことになりますね。
    パッドがマウスと比べて操作し辛いということだったので、マウスを繋ぐことで解決するのではないかという提案をしています。
    運営側がそうしろと言っている訳ではないので、実際に用意するかどうかは自分で判断してください。

私自身ももっと操作性が向上するための、提案などはとても素敵だと思います。
    そういうマクロ等が追加されるといいとも思います。
    ただ現状で4LDKさんの抱えている問題に対して解決案を提示しているまでです。
    (3)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ふむふむ!なかなか興味深い内容ですね( ̄Д ̄)ノ
    私もMikanBattさんと同じように出来るからやってみては?と言うタイプですね!
    実際にマウスとキーボードを1つのUSBポートで一括で操作出来る無線のやつ使ってます(*^_^*)
    これならUSBポート1つでハブも使わないでキーボードとマウスどっちも使えますよb

確かに技術的にバフを消すコマンドあったら便利ですね!
    ただ開発の答えを待っているといつになるかわからないので、自分でできる事をしてみる!
    この件で言うとマウス繋いでみるとかね(*^_^*)

技術的な提案をする事も素晴らしい事ですし、現状自分でできる事を積極的に取り込んでいく事も素晴らしいと思います!
    私の提案はマウスを繋ぎながら、技術的な改善を望むという美味しいとこ取りでお願いします!w
    (4)

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Mikanさんが上げた様々な方法は、現状に置いての対処方法として素晴らしい物がいくつもあります。
    マウスモードに切り替えが大変→セレクトボタンで選択すればいい→それも大変→ならマウスを買えば解決→PS4にはUSB接続口が2つしかない→ハブを買えばいい

これらは確かに現状の仕様でも頑張ればできるという事を示しています。
    ちなみに私自身は、PS4でプレイしているような書き方になってしまいましたが実はPCで、パッドを使いプレイをしています。
    なのでPSの人よりもMikanさんの解決法はより簡単に実現できるのですが
    それでもマウスに持ち替えるというのはかかりますし
    何より心情として「バトル中はパッドで操作を完結させたい」と思っています。
    怠惰だと言われてしまえばそれまでですが、そもそもマウスを使わなければならないのであれば最初からマウスキーボードでいいじゃんという話でもあると思いますし
    パッドでの操作を公式としてサポートしている以上、チャット機能などを除き、なるべく多くの機能はパッド操作でもある程度快適に行われるべきではないかなと思います。
    この辺は個人の線引の違いもあるでしょうし、どこまでを「快適」とするのか、それは単なるワガママじゃないのかと言われればそうなってしまいますが、個人的にこれは「あまり快適ではない、改善の余地のある機能」ではないかと判断しています。
    勿論、運営側が「できない」或いは「必要ない」と判断するのであれば、Mikanさんのおっしゃった方法で、個人でも工夫できる部分でもあるので食い下がるつもりもありませんが。

ちなみにマクロの件ですが、「便利すぎるようにはしない、それがないと不可能な仕様にはしない」という発言は確かに過去のPLLでも出ていますし、運営の一貫した姿勢なのだと思いますが
    しかし、例えば侵攻編3層で活躍したタイマーマクロや、バフを全て1ボタンに収納できるマクロ、ページの切り替えマクロで使用していないクラスのホットバーと入れ替えればホットバーの拡張ができるなど、使用するとしないでは相当な差が出るようなマクロも多いです。
    なのでこの「バフを消す事のできるテキストコマンド」がアウトなのかセーフなのかはプレイヤーとしては判断しづらく、確実に実装されないと断言できる物でも無いと思います。
    (6)

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    そもそも根本的な部分ですが、ドローしたカードを消さざるをえない状況が多発している事自体問題なんじゃないかと。

2.X初期からも、タイタンの激震のタイミングでDPSが捨身を手動で切る云々でこのような話題が上がったような気がしましたが、占星術師の場合恐らく運営の想定してるであろう、

占星術師のアイデンティティであり、主力となるカードを状況云々以前に一部カードが来たら使う余地もなく確定で破棄しなければならない状況、というのがおかしい気がします。

まずここを正さないことには始まらないのでは…。確かにバフを主導で切る手段はPCとPS4ではマウスの存在が大きく差があると思いますが。

思うに、先日入った調整でロイヤルロードの効果入れ替えは、”カードを捨てざるをえない状況”を改善するための対策だとは思うのですが、正直力不足にもほどが有ります。

要求するべきは「カードを使用する環境の改善」であって、「引いたカードをマクロで消去する方法ではない」と私は考えるわけです。
    これに関しては、個人的にも思うところもありますが、それに触れると「占星術師のバランス問題」や、下手すると「占星術師と他のヒーラーとのバランス問題」等に発展し、意図しない方向や水掛け論でスレッドが加熱しかねないので、
    あまり触れずに行きたいと思います。
    それに、仮に何かしらの変更があったとしても、コンテンツやその時のメンバー構成、その場その場の状況によって不要なカードは絶対に出てくると思いますし、
    根本からカードの仕様が変わるとかでない限り、どのみちバフ消し問題は付きまとうと思いますので。
    (2)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    自己責任・PSの問題にはなるけども、ドローしたカードを捨てるはずが、キープしてるカード捨ててしまったことあるので、
    あのちっこいアイコンクリック以外の方法があるともう少し楽に捨てられるのかなーとは思いました。
    (6)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2