GC縛りのせいでフレンドやFCの仲間と一緒にプレイできないのが歯がゆいので、「PTを組んで参加申請した場合、PT全員がPTリーダーの所属GC勢力としてカウントされる」といった方向で緩和してもらえると嬉しいですね。
GC縛りのせいでフレンドやFCの仲間と一緒にプレイできないのが歯がゆいので、「PTを組んで参加申請した場合、PT全員がPTリーダーの所属GC勢力としてカウントされる」といった方向で緩和してもらえると嬉しいですね。
フロントラインもそれなりに楽しいのですが 新しいPVPコンテンツの実装がほしいな~と毎度毎度思っています。
【それぞれのチームがダンジョンを同時に攻略開始して、ダンジョン内のギミックを使って相手PTを妨害しつつ最奥に早く到達したほうが勝ち】 みたいなものや
(一番最初のPVPコンテンツのイメージイラストにあったような巨大な城を攻略する感じです)
一つの都市や遺跡みたいな立体構造で隠れるところがいろいろあるようなMAPに時折出現するお宝を保持したり、ランダムPOPするモンスターを倒すことで
お宝アイテムや素材アイテムを入手し、自軍陣地に持ち帰って加工(クラフター)や納品することでポイントを稼いで勝者を決めるトレジャーハンターみたいなもの。
次々と現れる大型モンスターを片っ端から狩りまくり、Fate形式で貢献度と討伐数を競い合う とかそういうものもやってみたいです。
現状のPVPコンテンツはチーム戦しかないので個人戦ができるようなPVPコンテンツも希望したいです。
他社の作品をネタにしても良いのかとちょっと思いますが、ノリは任○堂のスマッシュブ○ザーズ的な、ワイワイやれるものがいいです。
無論、フレンドやFCのメンバーを誘い合って「ちょっとバトろうぜ?」みたいなノリで 遊ぶことが出来るというのが楽しいと思います。
わからんでもないですけど単純に撤廃は反対ですねー。
いろんな意味で始まる前から勝敗が決まってる試合がうまれやすくなるのはデメリットではないでしょうか。
ただまぁ参加する人間が多くなければそもそも成り立たないコンテンツなので撤廃することで申請が増えて回転がよくなるならそれはそれでいいのかなとも思いますが・・・
固定の問題を出されている方がいますが、GCの縛りがある方が固定の問題を更に深刻化させていると思います。
FLのプレイヤー人口が各国間でバランスよく分布していないのと同じく、固定の分布もバラバラです。
例え3国で固定を組んだ人が均等に分布していたとしても、それ等が同じ時間帯に申請しているとも限らないのでどうしても偏ります
GC縛りがある場合、一度固定が始めるとその固定は一つの陣営に居続けるので、固定が居ない陣営の不満を更に深刻化させている要因となっていると思います
例えば、ある時間に固定が3国で黒渦だけに固定が居たとしたら、黒渦とそれに所属する野良はずっと固定のアドバンテージを得続ける事になり、他の国は連携が取れない分黒渦の固定が居なくなるか、自陣にも固定のPTが来ない限り不利な状況が続く事になります。
GC縛りが無くチーム配分がランダムであれば、毎試合必ず分散されるので「固定の居る黒渦じゃないから不利」という事にはならず、そこまで何試合にわたって一方的になるなんて事も無くなるでしょう
この問題はどちらかというとGCの括りというよりはソロ申請と固定の申請が分れていない事が根本的な問題なので、少し問題が違う様には思いますが
GCの問題に絡めて固定の問題を考えてみても、やはりGC縛りは不要に思います。
Last edited by Vojon; 08-07-2015 at 11:17 AM.
概ね同意です。
ただ、FLに限らず多人数対戦の作品やコンテンツにおいては、
試合前に人員の工面が行える時点で、戦略のひとつとして、容認せざるを得ないようにも思います。
前の投稿でも触れたのですが、それを勝つための努力と捉えるかどうかで、
メリット・デメリット、その見え方も違ってくるように感じます。
見方を変えれば、GC別だからこそ「敵のGCに固定がいるからこちらも対抗してPTを作っていこう」という機運も生じうるわけです
海外DCのように人口が少ないと大変ですけどね・・・
ソロ派かつGC内での横の連携なんて知らねーよ、というプレイヤーの方からすると
GC縛りを無くして回転率をあげてほしい、PT申請をなくしてソロ勝率を少しでもあげてほしい、という発想に行き着くのはわかるのですが、
同GCで横の連携をとりながら、戦術等について話し合って楽しんでいるという逆の立場のプレイヤーもいることを理解してほしいなと
この種の要望を見る度に思います
世界がララフェルで満たされますように
Player
もうひとつ思いついたことあるので書き。
「攻略途中パーティへの参加」のチェックがあるように「不足GCへの傭兵参加」チェックみたいなのがあればと。
まあこれに関しては以前からどなたが仰ってたのを見かけてるので新しい案ではないのですが、まあ自分の意見も少し書いておきます。
仕様的には5分経過後から申請が遅かった人が振り分けられる感じにしていただけると助かるという感じでしょうか。
5分経過未満の場合は自分の元々所属しているGCへの申請が受け付けられている状態。
5分経過後から偏りがあった場合に他2GCに振り分けられる感じで。
ただし、条件として1つ。
例として72人戦での内訳が不滅24/24、双蛇15/24、黒渦15/24のように1つのGCが埋まってた場合に限り、
不滅の方が申請なおかつ傭兵にチェックを入れていた場合他2国に振り分けられるという感じに。
これにより馬やアチーブ目的以外での移籍が必要なくなるので自分のGCに思い入れが無いかぎり移籍される方も少なくなるでしょう。
GC縛りのせいでマッチングしにくいから新しいルールが入って少し経って過疎気味になった時に
マッチングしないから別のことやろうってなって余計過疎になるんじゃないのかな
挙句にジョブバランスだとかの調整は過疎気味になってから実施されるから
相当な非効率だと思います
世界観の前にマッチング速度でしょPVPは
遊べないものに世界観も何もないです
固定問題は縛り解除により悪化するんじゃ
それにあわせて他GCの強者を集めた固定とかもでるはず
FLとは別に新しくGC縛りなしのPvP搭載を希望したいね
その際はPT申請とソロ申請を分ける形でお願いします
ダンジョン攻略にGC縛りが無いのにFLにだけ縛りを設けているから解除要望は絶えませんね。
メインストーリーの世界観から見ても光の戦士はGCに縛られた存在だとは思えません。
争奪戦は殲滅戦より人気があって、FC内でFLに積極参加してなかった人まで参加してる状況なのでGC縛り無くしてもらえると助かります。
縛りが有るとGCが違う場合はFC内で気まずいです。
縛りを無くせばFCやPT単位での参加が増え、FC内での戦術研究など活動の活性化に繋がって良いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.