現在あるSTRステの片手剣、両手剣、両手斧の項目をVITに移せば万事解決かと思います。
DEXが忍者、詩人、機工士専用の様に、VITがタンク専用攻撃ステータスでもいいと思います。
現在あるSTRステの片手剣、両手剣、両手斧の項目をVITに移せば万事解決かと思います。
DEXが忍者、詩人、機工士専用の様に、VITがタンク専用攻撃ステータスでもいいと思います。
そうなるとアタッカーたちもSTRやDEXでHPが増えないのはおかしいぞとなるでしょう
今のままが一番ですよ
vitには敵視よりも打たれ強さという意味でHP上昇の他に物理防御力upが欲しいな~とか思う今日この頃。
贅沢に魔法防御も!とか言わないからさ(´・ω・`)
それなら禁断でもすればいいんじゃないですか?
タンク禁断必須を味わってもらういい機会ですね。
アタッカーがVIT盛りしたところで殆ど意味ないですし、ギミックなど食らっちゃうからVIT盛りするアタッカーなんて弾かれると思いますが。
タンクメインステであるVITがコンテンツ毎に違いますが、現状ある一定のラインのHPに達すればもうほぼ無意味な自己満足でしかないのがいただけないですよね。
結局HP確保したらSTRを求めてDPSを出すのとタゲ維持を楽にする方向になる。
そしてVITSTR両方積める新式アクセがHP確保出来、DPSも出せ、タゲも楽々維持出来最高となってしまう。
タンクの時はVITがダメージもしくは防御に影響するようになるとかなりVITも有用になりますよね。
現状お金持ちは禁断して対応、お金ない人は効率悪いですがVITアクセサリーでHP確保し残りをSTRアクセサリーにする。
タンクだけハードル高いですよね...
せっかく初心者さんが始めて頑張って60にしてもこのままでは残念な展開しか思い浮かばないです。
VITアクセサリーが出たら喜べる調整していただきたいですね。
ヘイトはハルオやパワスラの調整で
VITはDEFか受け流しに回して貰ってVIT1000無いとMT受けきれない位な調整でお願いしたいです…
今の所VITのメリットがHPが増える(DPS)=真成4層位しか恩恵ないし…
最初に:他のプレイヤーの悪口を言うつもりはありません。
最近IDいって気になるのが
明らかなタンクの練習不足。
タゲが跳ねる
タゲ取り返しをしない
ロブ投げてよ!
フラッシュ使ってよ!
こういった状況が増えました。
(いや、本当に50IDでフラッシュの使い方知らないってタンクに遭遇しましたよ><)
自分はメインモンクでサブナイト(今はサブ暗黒)です。
なのでタンクの動きがおかしい時はすぐにわかります。
明らかな練習不足。
これはVITに敵視アップつけても解決しません。
中身の問題です。
「国産の軽だと上手く走れないのでフェラーリにしてください」
無理です。ドライバーの問題です。
それこそタンク慣れしているプレイヤーならともかく
これからタンクやってみよう!と思ってる人がいて、なおかつタゲが跳ねちゃうんだけどって言われた時に
一番簡単な解決策のアドバイスとして「STRアクセ付けるといいよ」となっちゃう現状は確かに問題ですね
そもそもタンク職はSTRアクセにNEEDなんてできない訳で「じゃあ禁断しろ」とは流石に言えないです
真成の時もそうでしたが既に禁断アクセ作ってた時にVITアクセがドロップした時のハズレ感もありましたし
他のジョブに比べてタンク用のアクセサリが問題を抱えてるのは事実だと思います
今回はアクセ新式もないのでギャザクラ勢にも恩恵がほとんどないですし
3.0で何かしらの調整は入ると思ってたんですが、むしろ悪化してるような気がします
被ダメージや被回復量に影響与えるようにすればいいんじゃないのかな。腕に自信があるタンクは被ダメをバフ回しとかでしのいでSTアクセで与ダメ貢献すればいいし。
あまり自信がない人はVIT上げて被ダメージ減少でなんとか生き延びる方向で。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.