Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 45
    Player
    Mimico's Avatar
    Character
    Mimico Mico
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    VITアクセにヘイト増って必要ですかね?
    いや、自分自身、タンクをやっていて、VITアクセの微妙さは感じているのですが、ヘイト増されたからといって、VITアクセつけようってなるかというと・・・
    どちらかと言うと、このゲームはDPSゲーなので、DPS伸ばしてくれなきゃ結局は新式アクセのお世話になる気がします
    VITアクセをタンク限定装備にしてSTRつけるか、STR増以上の付加価値をVITにつけてくれないと、今の状況は変わらない気がします
    (8)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    VIT=Vitality:体力

なので、VIT上げるとヘイトが上がるのは論理的におかしいですね・・・。それならENM=Enmityや敵視など、異なる軸のパラメータがいると思いますね。
    (1)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    VIT=Vitality:体力

なので、VIT上げるとヘイトが上がるのは論理的におかしいですね・・・。それならENM=Enmityや敵視など、異なる軸のパラメータがいると思いますね。
    それならSTR=力がブロック出来るダメージと無関連なのもおかしいですね。
    あとDEXが受け流しとブロック発動率に影響しない事も。
    クレメンシーが攻撃力依存ということもさらにおかしいですね。

ゲームですから、論理的におかしいものは一杯いますから、ゲームとしてバランスが取れるなら、そこまで論理性を追求しなくでもいいではありませんか。
    (19)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    初心者にはVITで敵視上がらないのが問題じゃないんですよね

敵のとこまで歩いていって集める前にフラッシュする
    敵の巡回ルートで戦闘を始める
    タゲをコロコロ変えてアシストマクロ使ってるDPSが違う敵を叩き始める

DPS側の問題は言うまでもありませんが
    タンクは特に重要なのが立ち回りなので敵視が強化されても・・・な部分が多くあります
    (1)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by Zfz View Post
    クレメンシーが攻撃力依存ということもさらにおかしいですね。

ゲームですから、論理的におかしいものは一杯いますから、ゲームとしてバランスが取れるなら、そこまで論理性を追求しなくでもいいではありませんか。
    そうですね。矛盾もありますねw

ですが、本スレで挙げられている問題って、仮にVITアクセに敵視プラスの効果が追加されたとしても、あまり解決されないのではないかなあという気がしますね。まず、STRアクセでIDにくるタンクの中には殲滅力を重視しているプレイヤーもいるので、VITアクセで敵視が高まったとしても、STRを選ぶ可能性がありますね。あと、VITアクセで敵視プラスの効果があったとしても、おそらくは数%程度になるものと思われますし、その程度なら、フラッシュ数発のところに、近接DPSがタゲアシストしないで、単一MOBを全力で叩き続けるとそれだけで跳ねると思いますねえ。

なので、これはVITアクセや敵視プラス効果というよりは、基本的なスキルローテーションやターゲットアシストなどIDの立ち回りの基本がどの程度理解されているかという問題のほうが大きいと思いますね。タンクがヘイトトップになるようなスキルローテーションがタンク自身が出来ているかどうか、DPSはタンクのターゲットアシストが出来ているかどうかは、MMOの極めて基本的な立ち回りですが、これがプレイヤーにどの程度浸透しているかということですね。
    (2)

Player
    Angelvoice's Avatar
    Character
    Feyn Lee
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    VITの存在価値がメインとして上げる程ではなくタンクでVITアクセ付けてくるならSTRVITの混合禁断作ってきなさいと言う流れが初心者には厳しいですね。
    現状VITで敵対心増えても結局DPSチェックで詰まるのでSTRが必要となり結局禁断に落ち着いてしまう...
    タンクのアクションがVIT依存になればVIT単体でも活用出来そうなんですがねー。
    (4)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    VITアクセや敵視プラス効果というよりは、基本的なスキルローテーションやターゲットアシストなどIDの立ち回りの基本が
    このスレの最初はVITアクセとVITステの位置付けについてですから、敵視の方はあくまで副次的な物だと思います。スレ主の最初のコメントに戻りますが:

Quote Originally Posted by Angelvoice View Post
    現在tankは重要ステータスがVITなのにも関わらずVITで固めるとヘイトが取り辛く、STRも意識しなければならず、初心者には取っ付きにくいロールとなってる気がします。
    勘違いしてSTRアクセサリーで固めてくるtankも多々見られます。

VITにヘイト増加効果が付けば状況がだいぶ改善され初心者でもだいぶやり易いロールになると思うのですがどうにかなりませんでしょうか?
    個人としては武器更新の方がヘイト稼げるから、そこまでヘイトそのものが欲しいではなく、むしろスレ主が言ったステの位置付けが重要なんじゃないかと考えてます。
    現状に不満がある人は大体は:
    • STRアクセの需要に不満か
    • VITステの位置付けに不満か
    • 製作アクセが現存エンドコンテンツドロップアクセより強い事に不満
    のどっちらですね。そして解決法に
    • タンク装備からSTR全部排除、タンクの攻撃威力(とその結果、敵視)を全部VIT依存にする
    • タンクアクセに適量なSTRを付く
    • 製作アクセに二種類のメインステを付くことを止める
    • アクセをロール限定にする
    • VITにもっと旨みを追加する
    などが挙げられてます。

その中でもっとも重要な事実は、タンクがVITとSTRという選択肢をしなければならない事、両方を取りたいなら禁断アクセ大金を叩くしかない事です。
    他のロールにはメインステだけを重視、VITが自然に足りる事になるのに、タンクだけがこんな状況に。

私はVITステの位置付けに不満で、STRが絡んでくる事を嫌いのほうですから、STR排除の案を支持してます。
    (6)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    VITアクセでもヘイト取れないのは完全にその人のスキル回しの問題なので仕様は変更する必要はありません
    (0)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    VITの重要性が薄れてきているのに、
    タンクアクセはVITしか上がらないことが不満ということですよね?
    それならば、HPが100%に近くないと攻撃力などのパラメーターが下がるようにしたらどうでしょうか。
    そうすれば、タンクはHPが多いのでパラメーターが下がりにくくなるという特性が生まれます。
    怪我していると力が出ないのは現実的ですしね。
    ただし、ヒーラーさんがハゲるので、そこがこの案の悪い点ですね。

採用されないでしょうから思いついたことを書きました。
    (1)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    サブステにヘイト上昇量アップとかあればいいんだけどね
    (4)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast