Results 1 to 3 of 3
    Player
    Deniz's Avatar
    Character
    Denny Madhatter
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 70

後発組でもフル初見や進度が近い人を探しやすい募集システムの希望

私自身は後発組というわけではないのですが、FCやLSの後発組の声などを聞いて思うことがあります。
    後発組でも初IDは初見のみで攻略してみたい」という彼らの思いと、それが厳しい現状です。

現状ではPT募集板やLodestoneでの呼びかけを活用した形になると思いますが、それでもMMOやFF14の特性上、実装から日が経ったIDで初見のみを募集することは大変難しい問題であることも事実です。

そこで現在の募集板のような短期的募集システム以外に、
    各ID別に進行度が同じ人のみをリストアップし、かつPT希望などのステータスの反映やその中でのマッチングができる新募集板の提案として本スレッドを立てました。

イメージとしては募集板というよりは現行のプレイヤーサーチシステムに近いです。
    問題点はサブキャラの存在や情報公開されたくないプレイヤーの存在ですが、
    この募集板のリストに表示するか否かをデフォルトでOFFにしておき、任意で表示させる形で解決できるかと思います。

またリストには自サーバのプレイヤーのみ表示、マッチングは他サーバも含めた形に。
    仮にマッチングシステムがなくても、リストさえ共有できれば共通の進行度のプレイヤー間で声もかけやすいかと思います。
    ID別にするとすれば「開放していること」「未クリアなこと」を条件にリストに表示される形になるので、そのどちらでもない場合は自動的にリストから外れます。

ポイントは
    ログイン、ログアウトに関わらずリストに表示される(FCやLSと同様)
     →自他ともに気が向いたときに相手を探しやすい
    ゲーム内のシステムであること
     →思い立った時にすぐに活用できることや、Lodestoneを活用しないプレイヤーなども使いやすい

このようなところでしょうか。
    ふとした思いつきなので穴だらけの案だとは思いますが、上記の後発組の思いを持っている人は割とたくさん見ていたのでお願いしてみました。
    (17)
    Last edited by Deniz; 07-22-2015 at 05:28 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    概ね賛成なのですがマッチングは必須にしないと鯖によっては規定人数にも満たない場合が
    生まれないとも限りません。(完全初見となると新規に頼らざる終えないところですしね)
    (4)

Player
    Deniz's Avatar
    Character
    Denny Madhatter
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    概ね賛成なのですがマッチングは必須にしないと鯖によっては規定人数にも満たない場合が
    生まれないとも限りません。(完全初見となると新規に頼らざる終えないところですしね)
    早速のコメントありがとうございます。たしかにそうですね!
    人数の少ないサーバーを基準として考えた場合、IDによってはリストに表示されるのが数人、
    ましてアクティブの方が誰もいないという状況も十分考えられますしね。

自動マッチングによる利用以外に、リストにあがっている方に(その時ログアウトしていても)後日声をかけて繋がりを増やすという利用もありますが、
    その場合だと自分の進行に合わせたリスト以外にID別のタブで既にクリアしたIDの未達成者リストも見ることができれば
    その時はIDに行くことが出来なくても「近い進行の方を探す」という目的は達成しやすくなりそうですね。

------
    ※現在のキャラクターとフォーラムのキャラクターが紐付いていなかったので変更しました。
    (0)