ゲーム内努力って
装備揃えたらギミックで死ななくなるとか?
ギミック覚えてその通りに動く技術を養うのもゲーム内努力なのでは?
ゲーム内努力って
装備揃えたらギミックで死ななくなるとか?
ギミック覚えてその通りに動く技術を養うのもゲーム内努力なのでは?
3.3で実装予定のレイドファインダー、これにより行かない理由でもよく挙がっている「募集」「練習」などの問題
「参加者が集まりづらい状況」は半ば強制であれ改善されるとは思います
ですがレイドファインダー、DC間PT募集とは主に「挑戦している人向け」の調整で
今まで行かなかった、行かなくなってしまった勢の零式参加は多くはなさそうだとも感じています
なぜ上記の問題が解消して、装備も強化素材ばら撒きや上位武器が実装され難易度は緩和されていくのにと考えた時に
「遊びの範疇を越えた高難易度」マイナスイメージのまま旧レイド・旧零式すら触っていない、シリーズ物の途中参加はしない
「モチベーションが低い・続かない」難易度の割にやりがいや面白みがない・少ないと感じる
「孤立化」ソロで行くほどでもない、一緒にレイドに行っていた人が行かなくなった、誘って行くようなコンテンツになっていない
などのコンテンツが旬の時に「自力攻略」の参加を逃すことが「募集」「練習」以外の行かない理由に大きく残っているのではないか
自力攻略とは未予習で1つ1つのギミックやフェーズを体感しながら進み理解を深めクリアを目指す方法とするなら
今の風潮は攻略法は事前に知ってて当たり前、予習が条件の募集も多く、未予習や自力攻略の募集は少ない
早くクリアしないと取り残される、と攻略を楽しむ余裕や時間がない・少ない
この差が固定を組んで行く人達や自分達で攻略法を作る早期攻略組とのやりがいの温度差
答えを知っている謎解きをしているようなものになってレイドに思い入れがない状態になっていないか
これからのレイドファインダー・DC間PT募集・高難易度コンテンツの難易度大幅低下など
色々な対策をしてもプレイヤー側の取り組み方も変えないままカジュアルコンテンツだけを増やしては
レイドコンテンツの方向性が不明瞭なまま行かない理由もずっと変わらないかもしれません
レイドファインダーで装備・予習などの「〇〇ありき」がどうなるか、またフィードバックしたいと思います
Last edited by Stradi; 06-03-2016 at 09:55 PM.
・ギミックのパターンで難易度を決めるな
・ギミックのダメージ量で難易度を決めるな
んー・・・
ギミックに余裕があれば難易度は低くなるしヌルコンテンツになる
パターンやダメージに余裕が無ければ現状のように高難度でなかなかクリア出来ないコンテンツになる
前者はノーマルで、後者は零式、それが現状の難易度設定だと思う
わざわざ難易度分けているんだからそれに沿って遊べばいいんじゃないかなぁ
予習云々もギミックゲーというカテゴリが「そういうモノ」なので、と言うしかない
トランプやってる所で「これ僕の好きなUNOじゃないからトランプってクソゲーだな!」って叫ぶようなもんじゃないかな
「そういうゲーム」と割り切れないならそりゃ仕方ないと思う
(オススメゲーの「嫌なら~~」じゃないけど)合わないからやらない、も正しい判断じゃない?
第一クリアアチーブメントとユニークアイテム位しか特典ないんだし、後続が~~~と言ってるけど現行ユーザー以外が無理にやる必要はないと思うよ
実際バハ全くやってないけどアレキ零式遊んでますって人たくさん見てるし
もし『アイテム取れない』ことが問題なら、旬が過ぎ去ったレイドのユニークアイテムや素材の入手先を増やしても良いと思う
(例えばマメ爺とかバハトロフィー素材をアクアポリスから取れるようにするとか)
どんなゲームでもとっつきやすくすればするほど難易度的にはつまらなくなるのだから、
やり応えか参加人数か、どっちか優先して取るしかないと思う
行かない人なのに行く人、行ってる人の雑談になってますね。
今までは野良で自分なりに挑戦はしてたんですが、今回は数ヶ月休止してて波に乗れなかったです。なので今回はちょっと下手っぴには辛い難易度みたいですし、無理に追いつこうとも思えないので、3.4まで装備揃えたらギャザクラだけやって半休止みたいに活動するつもりです。
難易度を下げる必要はないし、ゼロ式はゼロ式であるべきとは思いますが、月課金である事とサービス開始から数年経ってる事も考えると、今の時点でゼロ式だけ状態なのはあまり健全とは言えないのかなと離れてみて思いました。
Player
起動編には全く行ってませんでしたね
報酬装備の見た目が芋臭かったですしオマケにノーマルと一緒なんてどうやってヤル気だせと
律動ら防具見た目まあまあ、武器はカッコよかったので行ってます
しかしやはり見た目は下位のノーマルと一緒、強さもただの石拾いで手に入る装備と一緒なのでバハムートの時ほどのモチベは無いです。
バハは見た目とストーリーがそこでしか手に入らなかったのでトークン装備と強さが一緒な点はあまり気にしませんでしたが、特別感皆無になると今まで気にならなかったダメな部分もクローズアップされてしまいますね
まずやらない人に配慮するよりもやってくれる人に配慮して欲しいですね
単純に、「装備集めに興味が無いから」
結局どんな装備でもILでしかなく、アイテムの特殊性能がオミットされているから楽しみが無い
ストーリー見るだけならノーマルでいいし、ぶっちゃけそこらに転がってる動画でもいい(NG)
あと、練習して苦労して突破する!みたいな体育会系のノリが嫌いです。
しかしIL上げなくていいやとなると、途端にやることが無くなるのも事実
パッチが来るまでスレオンで(ネットで話のネタにして)遊ぶしかないですね。
ノーマルとハードでお話が同じなのでモチベーションが出ないと思いました。
バハムートのころは、扱ったテーマが根性版と新生の2つをつなぐ大事な部分だったので盛り上がったという部分も大きいかとは思いますが
私が「アレキハード・零式に行かない理由」は
難易度が高いから、に尽きますね(*'ω')~゜
報酬が良くなろうが、この問題がある限り
今後も行こうとは思わないです(*´ω`*)
バハムート邂逅編は最初ということもあり行っていましたが
あの頃が一番FF14で活気があったのではと思いますねぅ♪
その後はストーリーは気になったものの難しかったので行くのを止め、
超える力が来たころには旬も過ぎてしまったので全く行く気も起きず。。。
私は主にバトル以外のコンテンツを楽しんでいますので
零式はバトル好きの人のためにあっても良いとも思うけれど
無くなっても別に困らないコンテンツですね。
ぶっちゃけ、零式やレイドファインダーの予算を別なところに回してほしかった(*´ω`*)
でも、バトルをメインにしてる人にとっては
どんどん難易度があがると、面白くなくなって引退する人もいるんじゃないかな?
と遠い目で眺めています(*´∀`)
まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶
私は全く行かない勢ではないけど、たしかにバハよりはアレキの方があまり好きじゃないんですよね
その理由を考えてみると、まぁ他の方が書いてるギミック云々はちょっと横に置いとくとして、
アレキサンダーっていう機械的なIDというかMOBというか、それにまつわるギミックなんかも何というか好きじゃない(あくまで個人的な趣味です;)・・・
今度ハイエンド作るなら、エデンあたりで もっと幻想的なフィールドで作って欲しいなぁ(円座のフィールドばっかりじゃなくて)
バハの頃は 強い装備がほしい+ストーリーが面白い!=バハに通う
アレキは 強い装備がほしい−ストーリー?−え?零式の強い敵ってほぼゴブゴブいうやつなの?=いかない
かなぁ 装備ほしいけどどうせ素材配られるし超える力つくCF化きてからでもいいかなぁってなった。
結果何でも撒きすぎ、強化素材といい、アクポリの護符素材といい。でも雲海のサブステつきまくりがトドメだったかな。
そのうち雲海で240装備撒きます。ステいいのが出るといいね!ってなりそうだから零式はいかないと決めた。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.