固定にスカウトされたので行ってますが野良でやってた時はPT募集をかけても集まりが非常に悪くて正直最悪でした。
あと3.1で24人レイドや浮島でIL210装備(禁書強化素材)が手に入ると分かりテンションガタ落ちです(´・ω・`)
3.1からILが上がったからアレキ零式行く人が増えるのかそれともIL210装備手に入れたから満足して行かない人が増えるのかは正直微妙ですね。
固定にスカウトされたので行ってますが野良でやってた時はPT募集をかけても集まりが非常に悪くて正直最悪でした。
あと3.1で24人レイドや浮島でIL210装備(禁書強化素材)が手に入ると分かりテンションガタ落ちです(´・ω・`)
3.1からILが上がったからアレキ零式行く人が増えるのかそれともIL210装備手に入れたから満足して行かない人が増えるのかは正直微妙ですね。
3.0で最難関レイドが零式化したことで
行かなくていいんやと思えるというか実際そうなったので
自分のプレイスタイルとして極々自然にメインコンテンツがレベリングになりましたね
PLLの公表された人数、
複数回クリア者覗いた人数はどんななんですかね…………。
あとはバハでの緩和前での同じ複数回除くクリア者の数とか。
アレキサンダー零式4層の「難易度」の作り方は
DPSロール以外までをも巻き込んでのDPSチェックに相当傾斜しすぎていると思います。
「ジョブに個性が必要」「火力が持ち味のジョブと絶対に火力は出せないジョブがある」
こういったジョブアイデンティティーを展開していくのであれば
特定のジョブがここまで露骨に有利・不利となるような作りはしないでいただきたかったです。
色んなジョブが編成される可能性を前提に、そのジョブの特色がちゃんと活きるよう
もっと細心のチェックと工夫をお願いしたいです。
早期攻略だからという大義名分にしても、
そのためのハードルは何もDPSチェックに限ったものである必然性は無いと思います。
私は先日アレキサンダー零式4層をクリアすることができましたが、
それは私が幸運にもとても親切なメンバーに恵まれ、暗黒騎士を育成できていなかった私が
ナイトで参加させていただけることに苦言を仰る方もなく暖かく受け入れていただけたことが全てでした。
零式プレイヤーの全員がそのように寛容な方ばかりではないはずですので
私は本当に奇跡のような恵まれた環境に偶々あったのだと思います。
零式3・4層攻略までの道程の中では、詰まる場面が幾度となくありました。
そんなときでも、ナイトで参加させていただいている私に対してメンバーから非難を受けたようなことは一度としてありませんでした。
だからこそ、なかなか攻略が進捗しないような時は申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
もし今回のような幸運な巡り合わせが無ければ今頃このゲームを続けていたかどうかもわかりません。
今後の「高難易度」エンドコンテンツには、DPSロール以外にまで要求火力を高めること一辺倒以外の
バリエーションが生まれてくれることに期待します。
14時間放送での吉田Pと斎藤Pの対談のときに話題になったことを、バトルプランナーの方には
是非今一度思い返していただきたいと思います。
個人的には行きたかったプレイヤーですが
行かない。もとい行きたくなくなった理由として、まず単純にノーマルをやり過ぎたこと
ただでさえドロップとロット地獄で同じ敵を相手に、同じことを短いスパンでひたすらに繰り返し続けた苦痛。
途中で嫌気がさしてからは、もうノーマルにすら行ってません
当初は装備集めて、ハードも頑張ってみようとか思ってたんですけどね。バハムート行けなかった分、遊べる範囲を増やそうと
次に、それでもプレイするコンテンツがもう無くなってきた事に加え
禁書装備もほぼ揃ったので、頑張ってみようとすれば自分と同じラインに立っているPT募集がなく
無いということは自分と同じ需要がない。ということで、需要がないということは募集した所で人が集まらないだろうと
かかるであろう待ち時間に倦厭してしまうからです
建前:久しぶりにクラフター熱が出てきたから^^v
本音:武器も200だしプロトゴルド装備も揃ってるけどこの程度で零式行って良いのかわからないんで
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
アレキ零式開放すらしてないですね。
2.Xシリーズでバハも終わって完結しましたしね。
ZWやAWさえ続けてくれたらそれでいいわ~
バハ侵攻編の辺りから自分が余裕のない醜い人間になっていくのを肌で感じ、バハ真成の途中で面倒になって放り投げましたが、
行かないのはもったいないとFCメンに言われた事も何度かありましたし、ありがたいことに固定のお誘いを頂いたことも何度かありました。
ですが全て断りました。
ゲームなんで自分がやりたい時にやりたい事を気楽にやりたいんですよ。
他人とスケジュール合わせてガチガチに縛られるのは嫌なんです。自由人でいたいんです。
それに固定のイザコザで人間関係が険悪になったり、
それが原因でワールド移転したり引退したというFCメンバーの話も結構な数をフレから聞いていたので、
出来るだけ身内の嫌な部分は見たくないという意味でも、なるべく関わりたくないんです。
なので零式には行っていません。
武器とカード目当ての極ナイツは問題なく周回できるので零式に行けるレベルには達しているのでしょうが、ヒエラルキーとか正直どうでもいいんで今後も行く気はありません。
行きたい方だけで楽しめばいいと思います。
どうせ急がなくても奇数パッチで徐々に緩和されていきますし、次の偶数パッチではまた横並びになるので。
最後に。
最難関レイドの存在自体は否定はしませんが、これは先細りする事が前提のものだと私は思っています。
私は他のプレイヤーとワイワイ仲良くやる為にMMORPGをやっているので、どんなテコ入れをしようが恐らく今後も絶対に行きません。
Last edited by Meca; 12-25-2015 at 07:59 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.