Quote Originally Posted by Emo View Post
もちろん零式自体に興味が無い人は居ますが、
興味はあるけど、入口のハードルが高くてめんどくさいという人も多くいると思います。
何時間も待ってメンバーを集めて目標地点の練習も出来ずに終わるなんて事を繰り返すゲームが流行るとは思えませんから。
固定だって8人全員の意識を統一するのだって中々大変な事ですよ。
私は入り口のハードルが低すぎると思いますね。
実際に運営がどのような考え方で零式を実装したのかはわかりませんが
アレキNをクリアしてNPCに話しかければそれだけで参加資格が得られてしまいます。

仮に、新規さんがアレキNをクリアして(たぶんアレキNなら初見でもCFでなんとかクリアできてしまうと思います)
NPCに話しかけ、それまでと同じような気分でアレキ零式に挑戦したらどうでしょう。
急に難易度も、周りの意識の高さも上がってしまって戸惑うことでしょう。

言い換えるならば、今のアレキ零式は「入り口まではほぼ平坦だけど、入った瞬間いきなり勾配がめちゃくちゃきつくなるトンネル」
のようなものでしょう。
ですから、知らずに入った人と知って入っている人の差が激しくなってしまい
結果として両方とも得をしないという状況が発生しています。

零式は零式らしく入り口も高くするという改善、
あるいは零式であっても入り口を低く、勾配もゆるくするという改善のどちらかが必要であると思います。
吉田さんは後者をとるつもりだ、というような発言があったと聞きました。