Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 115
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by AliceBurt View Post
    >Paradiceさん、Shilleさん
    私が一番懸念しているのは、スレッド名である結局ヒラの攻撃が当たらない・・・事であり、ヒラのDPSチェック云々はあくまでヒラの命中事情の改善案のひとつに過ぎません。

私の案が個人的に気に入らない方も当然おられると思います。
    ですが、それならば主題でもあるヒラの命中はどのようにしたら良いと思いますか?

ここはHEALERカテゴリのヒラの攻撃が当たらないことに関してのスレッドですので、
    意見の一部分を取り上げて否定するだけでなく、主題にも触れていただきたい。

私はヒラの命中事情が改善されれば何でも良いです。
    現実的に考えてみて、ヒラの命中を上げるorその必要を無くす という案を提案しただけですよ。
    通常IDの必要命中自体をまず下げる。

レイドのヒーラーは攻撃しないもの、との設定らしいので
    そこに禁断が必要ある事に関しては、また別の話と考えます。
    (3)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by AliceBurt View Post
    私が一番懸念しているのは、スレッド名である結局ヒラの攻撃が当たらない・・・事であり、ヒラのDPSチェック云々はあくまでヒラの命中事情の改善案のひとつに過ぎません。

ですが、それならば主題でもあるヒラの命中はどのようにしたら良いと思いますか?

ここはHEALERカテゴリのヒラの攻撃が当たらないことに関してのスレッドですので、
    意見の一部分を取り上げて否定するだけでなく、主題にも触れていただきたい。

現実的に考えてみて、ヒラの命中を上げるorその必要を無くす という案を提案しただけですよ。
    レイドに関しては先日のPLLでの「やり過ぎた」の反省点が答えかなーと思ってます

IDとかは、正直全部当たらなきゃいけないってほどの必要性があるのかなっていうところでしょうか
    正直100%ミスになる様な経験は最新のIDや空島の★相手でもそうそうないので

少なくとも現状程度の当たりが期待できるのであれば困らないくらいで必要DPS調整がされるなら問題でもないかなと

そこをむりくり補正としてヒラだけ殺す様なギミックは流石に勘弁願いたいですし、
    召喚の方もそれで需要をいただいても嬉しくないし、本来使わないですむなら使いたくないアクションのせいで黒からやっかまれたりする様なのも勘弁かなと
    #2.x時代でも「でもリザレクあるじゃん」は言われてたし
    (1)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    SomL's Avatar
    Character
    Mo Ma
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 15

みも蓋もないけど、そもそもヒーラーとしてヒーラーロールで協力して攻略するコンテンツに参加している以上、そもそも手を入れる必要そのものがないかと思います。
    手を入れる必要が出るとしたら、ソロでクリア「しなければならない」コンテンツで過剰にミスが出る場合だけでしょう。
    具体的にはクエストのイベント戦闘ですが、少なくとも私はそういったコンテンツでやたらミスが出るといった話は聞いたことがないです。
    それでも安定して攻撃を当てて貢献したいと言うなら、無理矢理ロール外の貢献をしようと言うのだから当てられるまで禁断しなさいよって話ですし
    そうではなく火力出したいんだってことならDPSやっとけやってなりますね
    (14)

Player
    AliceBurt's Avatar
    Character
    Mila Fleury
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 60
    (内容略)
    返信ありがとうございます。参考になります。

私はヒラもエンドでDPSを少なからず出さなきゃならない風潮があると思っています。(特に早期レイド攻略)
    その時必要命中がヒラだけ条件が緩いわけでなく、DPS含むソーサラー一括りで必要命中が決められており、
    基礎命中の低いヒラだけ他ロールよりたくさん禁断してお金をかけなければいけない程の格差があるのは問題かなと思っています。
    タンクさんは今回レイドにおいて禁断必須の風潮がありましたが、ヒラもそのような事にならないかと心配になってしまうんです。
    ただ、次回レイドは難易度緩和ということで少しホッとしました。どう難易度が緩和されるのかまでは来てみないとわかりませんが・・・。

少し説明が足りなかったかもしれません。すみません<(_ _)>

(PLLに関しては疎いもので...PLLで何かあったのでしょうか?)
    (0)
    Last edited by AliceBurt; 12-25-2015 at 04:42 PM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    26回PLLの冒頭で現状認識としてレイドでの必要DPSを上げ過ぎていたってな反省点の振り返りがあったので

詳しくは第26回FFXIVプロデューサーレターLIVE-速報-をどうぞ
    (0)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ヒラに限らず、全ジョブにおける攻撃全般はMISSにならない仕様になれば、なんら問題はなくなると思う。
    DPSも上がって、DPSチェックうんぬんの問題もついでに解決しそうだし。

というかダメージ幅などがあるのだから、攻撃は必中でもなんら問題は無い気がする。
    まぁとどのつまり、FF14の世界から命中というステータスをなくしてしまおうという極論ですがw

敵の攻撃には予告円が出たりするわけだし、避けるというのはああいうアクション的なやつのみでいいのではないだろうか?
    (5)

Player
    yamhara's Avatar
    Character
    Los Ingobernables
    World
    Unicorn
    Main Class
    White Mage Lv 70
    レイドとか、ヒーラーは攻撃するべきとか、そういった議論はさておいて

単純に「攻撃が当たらない」ことはストレス以外の何物でもないですね。

最近はILが上がってきて回復に余裕があるときが多いのでよく攻撃をしますが
    ミスが頻発すると、全然楽しくないです。
    かといって今更命中禁断なんて手出せませんし・・・
    何故ヒーラーだけがこんなに割食わなきゃいけないのか。本当理解に苦しみます。
    (9)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    FF14のは白魔導士ではなくPS〇2とかのフォースとかテクターの位置づけですよね
    攻撃と回復をするのは過去作のFFの白には無かったジョブ設定ですね

14のそれがダメとは言わないけど攻撃しないと時間切れになるギリギリ設定にしてるので仕方なく攻撃してました
    ヒーラーはロット問題もあるしこの際PTに一人でいい構成で挑む形にしてはどうかな
    そうすればよく話題に出る占星もバランスとりやすくなるしヒラ同士ロットで揉めることもなくなるんだけど
    (3)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    俺はmiss!って出たら「ふぉおおおっっw」って叫んで楽しんでるけど・・・w 全部当たったらつまらんっすw
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    アサイズ全部ミスると逆に笑う。
    (1)

Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread