Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    Terass's Avatar
    Character
    Terass Hifield
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 70

AF2禁書でがっかり

AF2禁書でがっかり
    AF2の取得方法が禁書でがっかりです。

一日にルーレットを複数出来ない人は格差が付き過ぎてしまうと思う、特にイシュガルドIDでは
    装備(特に武器)格差があると盾のヘイト管理が難しくなり盾減少にも繋がる可能性もあります、
    開発陣・運営陣はどれだけルーレット・ID周回をさせたいのでしょうかね。

AFなのだからジョブクエでやるべきだった、其れ共装備の分までクエ作るのが面倒だった?
    確かにルーレット・ID周回させていればクエ数減らせるしバージョンアップ内容も少な目で
    すむし開発陣・運営陣にとっては良いのだろうけどなぁ。
    (15)

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    別に1日のうちに根詰めなくても1日1回エキスパやるだけで75取得ですよ。6日で週制限に達しますよ。
    もちろん、そこまでやる時間すらない人もいるんでしょうけど
    AF2はエンドコンテンツ用のパラメータなので、それくらいはやる人用なんだと思います

今はエキスパにダンジョンが3つしかないのでそんなに利点が見えないかもしれませんが、
    ダンジョンが増えれば増えるほどプレイヤーは分散するので、
    マッチング時間の短縮には報酬のあるルーレットは必要です
    (49)
    Last edited by Digicott; 07-21-2015 at 10:59 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    同じ会社の11のAFIIやAFIIIなんてもっと手間暇かかりましたがね〜。

そんなもんじゃないですか?
    (16)

Player
    kumkacunka's Avatar
    Character
    Grand Veil
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    僕もがっかりでしたね。
    ジョブの目玉装備であるAFがロウェナ商会から貰うなんて悲しすぎますわ。前回の神話装備という位置付けならわかりますが・・・。
    ベンチとかムービーみるかぎりあのAFでメインクエ進めれるんだ~と思って期待してたんですがね~w
    ある意味ムービー詐欺ですね。
    シナリオくらいつけろや!開発さんよ!
    (83)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ジョブクエでもらえるとか誰も言ってなかったですし
    期待を裏切られたからと言って詐欺よばわりはあんまりじゃないですか(笑)
    3.0時点のデータには今回の禁書装備はなかったのですから
    必然的に神話装備ポジションという事はある程度予想できてたと思うんですけどねー
    むしろ素材なしに武器交換できるようですから
    これまでと比べて良心的だったですよ
    (61)

Player
    lolth's Avatar
    Character
    Lurue Lathander
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    別に周回するのは良いんじゃないかな。
    お使いで貰える装備だったらミラプリ用にしかならなかっただろうし。

ただ、正直、ジョブクエストで貰いたかった。

別に、クエスト報酬と周回は並立しないわけじゃない。
    過程のお使いにロウェナに同数の禁書納品しなきゃいけないのを挿入すればいいだけだし。

お店で買うとか、開発は効率第一な廃人視点に染まりすぎなのでは。そういうのはレイドハイエンドだけでやってくださいよ。
    もうちょっと心情的な部分を汲み取って欲しかった。
    (47)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    FFXIV に限らず、クリアした課題の難易度によって得られる報酬の価値が異なるのは、mmo というより rpg 全体のお約束だと思ってます。
    DQ で、はじまりの村の近くで出くわすスライムが勇者の剣を落とすことはないというやつです。

誰でもクリア可能なジョブクエストの報酬にした場合、AF と同じように残念な性能になって即ミラプリして倉庫行きになったんじゃないでしょうか。
    逆に高性能のままなら、ジョブクエストの難易度が誰でもクリアできるものにならないと思います。
    例えば強化前のウェザード武器や防具なら、ILv.200 なので『極ラーヴァナ討滅戦』や『機工城アレキサンダー』より難易度の高いバトルコンテンツをクリアする条件になったでしょう。
    おそらく、パーティ必須のコンテンツになるので、実装後すぐに取得できない人は入手困難に陥るかもしれません。
    なぜならクエストは、一度クリアすれば二度クリアする必要がないものだからです。

正直な話、自分は『機工城アレキサンダー零式』の報酬じゃないかとドキドキしていたので、カジュアルプレイヤーでも時間をかければ取得できそうな仕様だったので、
    内心ホッとしているところです。
    まぁ、強化素材とはしばらく縁がなさそうですが(;^ω^)
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ジョブクエでやったらモンクの人たちがまた汗臭い胴着をきることになるじゃん・・・
    (14)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Terass View Post
    一日にルーレットを複数出来ない人は格差が付き過ぎてしまうと思う
    1日1回エキルレで十分追いつけますし、差を付けすぎないように週制限かかっています。
    取りたい放題で無い以上、不公平というのはどうかなとおもいます。

Quote Originally Posted by Terass View Post
    特にイシュガルドIDでは
    装備(特に武器)格差があると盾のヘイト管理が難しくなり盾減少にも繋がる可能性もあります、
    それはIL制限についての話題でしょうか?そちらは別にスレッドがあるのでそこで議論されてはいかがでしょうか。
    AF2の取得が禁書である というのが IL差が広がってヘイト管理がむずかしい に直接関係しては居ないと思います。(AFとは違う装備でも同じ道を辿ります)

開発陣・運営陣はどれだけルーレット・ID周回をさせたいのでしょうかね。
    1日1回IDやることを周回というのであれば デイリーモノもすべて実装できなくなりますし、本末転倒となります。
    収集・周回などはMMORPGでは基本となる流れの一部だと思うので そういうもの として認識するしかないと思います。
    その分、同じアイテムでも違う手段で入手することができるようにもなっています。

AFなのだからジョブクエでやるべきだった、其れ共装備の分までクエ作るのが面倒だった?
    確かにルーレット・ID周回させていればクエ数減らせるしバージョンアップ内容も少な目で
    すむし開発陣・運営陣にとっては良いのだろうけどなぁ。
    今回の拡張は50-60という短い間隔でのレベルキャップ解放だったので、クエストが差し込めないといえばそうなると思います。
    だからこそ、禁書で取れる場所から取れるようになっているだけまだいいかなとも思います。
    過去作では1部位に数ヶ月かけるなんてこともよくありましたし(感覚が鈍っているのかもしれませんが)

ただ、個人的にはAFはカンストした時点でほしかったな と思うところには同意します。
    スレ自体はちょっと色々脱線しすぎですが
    (12)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    書き込み見て思い出したけど、
    名前的には神話装備がAFII、今回の禁書装備がAFIIIだなぁとなんとなく思った11経験な自分。

まぁ周回だけで済むから14は優しいほうだなぁ。
    (5)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast