Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 106
    Player
    Eyebright's Avatar
    Character
    Juno Cleves
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 60
    ギャザクラに週制限要素が入ってきた事が残念です。

たくさんある戦闘系の日課を頑張った後、のんびりギャザクラをプレイするひと時が好きだったのですが・・・
    専用貨幣が週制限になっているからか、「集めないと勿体無い」「やらないと置いて行かれる」という意識になってしまいがちです。

別に義務でもなんでも無いのだから、ユーザーの気の持ち方次第だとは思うのですが。

しんどいなって。
    (69)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそも、このギャザクラの赤貨、青貨の仕組みは
    2.Xに於いて、ギャザクラがあまりにもピーキーになりすぎた点を、
    見直すのが目的であると吉田さんはPLLで仰っていたような記憶があるのですが・・・

2.Xよりもっとピーキーになっているのは気のせいでしょうかね?

私の感覚がおかしいのでしょうか。
    それとも、吉田さんの発言を私が曲解してるのでしょうか?

一度、設計担当の方のコメントを見たいと思います。
    皆川さんなどはポストしてるのですから、出来ますよね?
    (72)

Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    アレキ零式攻略のトップ勢が3層でつまづいてクラフター産装備を作るべく素材を集めてるという話を聞きました。
    なんだか、なんとしてでも早期攻略したいプレイヤーと、なんとしてでも攻略させたくない開発側の勝負のためにクラフター産装備の性能が控えめにさせられてるだけという印象しかないです。
    週が経過すればするほどクラフター産装備にマテリアを装着して使うことは「金持ちの道楽」程度のものに成り下がるのは納得できません。
    今の性能の装備なら週制限なんか不要だと思いますし、
    週制限を継続するのならクラフター産装備にしかない特殊な性能を付与するというような調整が必要だと思います。
    (23)

Player
    SigurdSialfis's Avatar
    Character
    Sigurd Siarfis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    新生当初の新式を作るには哲学素材でしたよね。
    哲学は週制限がなかったので、特に不満もなく、バトル専のプレイヤーにとっても金策となりマーケットにも流れてて経済が回ってる印象でした。
    同じように今の法典で素材を得られるようにしてはどうでしょうか?
    赤貨のみ取得可能となると、赤貨を持っているということはギャザクラをやる人ですから、
    自分で使う人が多くマーケットに出回りにくいのではないでしょうか。
    (24)

Player
    telia's Avatar
    Character
    Telia Morumoru
    World
    Typhon
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    仕様があからさまに新式を作らせないように調整されてるようにしかみえません。
    クラフター赤貨に関してはどうこういってもしょうがないので割愛しますが、現状クラフターで制作可能なのはクラフターAF2含む全装備、ギャザラー副道具腰装備アクセ、あと魅力を微塵も感じない新式装備。
    一部のギャザラー装備しか制作をすることができないため、ギャザラーをしている多くの人は赤貨を貯めて主道具をとると思います。伸びしろも大きいですし。
    =赤貨で護符を交換する人が極端に少ないためマーケットにも素材は出回らないですし、出たとしてもとんでもない価格です。無理もないです、主道具取得時期をのばしてるんですから。
    これは想定内なのでしょうか。素材購入をして装備をつくって、禁断もしろと。多少の資金が必要なのはわかっていますが度を超えてないでしょうか。
    急いで作るものではない、ということなのかもしれませんが新しい装備を期待していて3.0装備に禁断をして待ち望んだ実装でこの仕様じゃあまりにもひどくはないでしょうか。
    赤貨の制限と装備制作可否のおかげでギャザラーが採取をしてクラフターが装備をつくる、助け合いながら制作することすらできない状況です。主道具をとらずに副道具やアクセ等からそろえる方も稀にいるかもしれませんがたくさんいるとは思えませんし。
    あまりにも期待はずれでとても悲しいです。
    せめてギャザラーの装備もクラフター装備と同様に赤貨交換か制作か選択肢をもうけてもらえないでしょうか。
    (23)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    RMT怖がって、なんでもかんでもトークン主体にしちゃうからこんな事になるんだよ
    運営がもうトークン脳になってしまってる気がするね
    (18)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    タンクはVITアクセにSTR禁断するのが最良、
    レイド宝箱でVITアクセ出ても「どうせ禁断使うし・・・」ハズレ扱いです。
    真成ではVITを盛る必要があったのでヒラキャスアクセが使えないケースもありました。
    左側は最適装備を極めたい人向けにあってもいいと思いますが、
    メインステとVITを同時上昇させられてしまう禁断アクセはレイド報酬を殺してしまっていると思うので要りません。
    クラフト装備は基本的にクラフターとギャザラー同士で循環させればいいと思います。
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    システムからのギル排出の大部分がIDからだったと思うので
    普通に経済回そうと考えたら戦闘職が買うアイテムをクラフターが作って素材をギャザラーが取ってくる
    って基本形をちゃんとしないとダメだと思いますよ
    ZW等でID周回数が馬鹿げた数字になってそのツケと新式強すぎた反動でギャザクラが
    ギル吸い上げられてる歪な形じゃないかなぁと考えると
    戦闘職が消費するかなにかしらの要素入らないとギャザクラ廃れそうで怖いっすね
    (9)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    アレキハード攻略の為に頑張ってる人に装備作ってあげたいけど....

週制限がある以上自分を犠牲にしてまで作れません

どうしても作って欲しい人には
    ギャザクラ両方の赤貨を貯めて持ってきて貰わないと.....
    (5)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そもそも、このギャザクラの赤貨、青貨の仕組みは
    2.Xに於いて、ギャザクラがあまりにもピーキーになりすぎた点を、
    見直すのが目的であると吉田さんはPLLで仰っていたような記憶があるのですが・・・

2.Xよりもっとピーキーになっているのは気のせいでしょうかね?

私の感覚がおかしいのでしょうか。
    それとも、吉田さんの発言を私が曲解してるのでしょうか?

一度、設計担当の方のコメントを見たいと思います。
    皆川さんなどはポストしてるのですから、出来ますよね?
    2.xの頃から禁断とかせず、ルキスもスプラも持たずに蒼天のギャザクラを開始しましたが、そこまでピーキーとは感じませんでした。
    少なくともカンストするだけならリーヴや蒐集品納品などで上げれますし、ギャザクラの青貨装備も現状使えています。
    蒼天に入ってから一回もギャザクラ装備にマテリア禁断せずにやっていますが、ギャザクラの赤貨の週制限までためれました。

相変わらず装備のHQを作るには禁断必須な感じですが、赤貨をためるくらいならアデプト、トレイフル装備でも十分だと感じました。
    アデプト装備で3.0での秘伝書の主道具もHQ作れますし、HQ素材を全て集めたらほぼ確実にHQになります。
    ギャザラーもトレイフル装備でカベイジやアダマン鉱の価値470も届きました。
    特にギャザラーはGP600あれば事足りる感じなので、イシュガルドに売っているゼーメル風グラタンでも食べておけばいいかと。
    審美眼>慎重×3するだけで価値が500越えると思うので2回掘れます。
    直感使って3回掘る方法もありますが、運が絡みますし面倒くさいと感じるなら上のやり方でいいかと。

2.xまでは禁断をしないとろくに素材も取れず、作成もままならない感じでしたが、トークン装備でもそこそこの性能があるので掘れますし作れないわけではないですね。
    伝承録や秘伝レシピなどはさすがに厳しいところがありますが、それ以外なら特に無理なく出来る感じではないでしょうか。
    ちなみに僕自身は2.xでは錬成アクセくらいしか作ったことが無い、未知も金鉱や黒鉄くらいしか掘ったことがない素人同然でした。
    (6)

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast