Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 59
    Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by tyaba130 View Post
    自分がFPSや格ゲーや某動物園で経験したので言いますが、煽ってくる輩は言い返されたらさらに激しい煽り、暴言をしてきます。
    なので無視が一番なんですよ。
    スパムメールみたいなもんです。
    それに運営が「煽り、暴言などしたらBANします」くらい言わないと絶対無くならないと思うよ
    変な言い方をすると彼らは煽りや暴言をして相手に不快な思いをさせるためにFLに参加しにきているわけですからね。
    勝ち負けは二の次で、負けてたら腹いせに誰か適当にキックしようぜ、的なものですし。

煽り、暴言などについては無視することに同意。先ほど述べたように彼らは暴言を吐くために参加してるのですから火に油を注ぐだけです。
    仰るように運営がある程度動かない限りそういうのは無くならないでしょうが、ある意味それもロールプレイの一部ですから難しいでしょうね。

現実世界で煽りや暴言をしたら罰金・逮捕ということになれば社会が回らなくなるのと同様に、ある程度混濁しておかないとバランスが。
    まあその上でどちらも均一になるようにしないとやはりバランスが崩れるので難しいですよね。

煽り・暴言とキックとは分けたかったのでそれぞれで返信してます。

あとお二人の言い分はどちらもわかるので、どちらにもいいね!をつけさせて頂いております。
    (2)

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    LCLCさん他のスレッドで、ヒーラーが近くにいない事が多いから回復手段が欲しい。
    と仰ってますよね。
    味方ヒーラーの位置を確認せず好きな様に動いた結果、ヒールの射程外に出てヒールをもらえず死亡。
    この様なプレイを繰り返していると迷惑行為と判断するプレイヤーはいるかもしれませんね。
    それが正しい事だとは言えませんが。
    (62)

Player
    Annin's Avatar
    Character
    Flor Jardin
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 60

フロントライン内除名投票についての提案

フロントラインで行われるの悪質な除名投票の対策ですが
    除名が成立する条件を見直す必要があると思います。

現状の成立条件では「PTメンバーの半数以上が同意」となっています。
    しかしこれでは4人以上でPTを組んできた悪質なプレイヤーによって好き勝手に除名できてしまいます。
    ですので、この条件に加えてもうひとつ「PTを組んでCFに申請した場合そのメンバーの半数以上で1票」としてはどうでしょうか。

例)CFマッチングメンバー:1名・1名・2名・4名
       除名投票開始      ■ ・ × ・ ××・○○○○  →3票中1票につき除名不成立
                   × ・ ○ ・ ×○・×××■ →4票中2票につき除名成立
                   × ・ ■ ・ ×○・○○○○  →3票中2票につき除名成立
       (■除名対象・○除名同意・×除名反対)

この利点としては
    1、本来の意味で「投票」として機能すること
    2、PTで申請してきた悪質な参加者を除名することが出来ること
    があげられます。
    他にもあるかもしれませんし欠点も出てくるかもしれませんが、現在の除名投票機能より幾分ましにになるかと思いますので検討お願いします。

また、他にこうしたほうが良いなどの意見もあれば聞きたく思います。
    (8)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    悪質な除名投票への対策もそうですが、除名投票された側がそもそも何で除名投票されたか理解出来ず、
    被害者の体で悪質なプレイヤーに除名されましたと騒ぐ事も問題じゃないですか?
    投票を開始したプレイヤーが本当に悪質なプレイヤーだったのかも判らないですよね。

例えばLCLCさん自身過去の投稿で仰っていますが、死体の上でジャンプしたりしているようですし、キャラ名で検索すれば色々出ますので多く方から怨みを買う行動を普段からしているようです。
    それが自覚あるのか無いのかは判りませんが、おそらく自覚がないのだと思います。
    ですので、除名されたプレイヤーが何故除名されたかが判り、自覚し、再発防止出来るようにする事が重要じゃないかと思います。

上記を踏まえて提案ですが、
    投票開始PCネームを出す事に問題があるのなら、理由(10文字以上の制限付き)を書き込まなければ投票開始出来ないようにしたら如何でしょうか。
    その理由の内容は成立時に対象プレイヤーへ通達。
    メリットですが
    1まず除名されたプレイヤーが自身の問題行動を自覚出来る。
    2そもそも一手間かかるので投票開始の敷居が上がる。
    3適当な理由「ああああああああああ」等の場合は明確に悪質な投票除名として判別が可能。通報時にも役立ちます。賛同者のリスクも上がりますね。
    などでしょうか。
    悪質な投票の抑制と除名される事自体の再発防止の両面で考えてみました。
    (48)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by LCLC View Post
    別に何の問題もなく無言で黙々と戦ってましたよ
    特に問題になるような行為はしていません
    むしろ何もしてないから除名されたのでは
    (21)

6. 08-09-2015 12:47 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    今日はなぜかヒーラーさんが無言除名されていました
    ヒールされなくてムカついてヤッタとかかな・・・
    (2)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    事実の指摘及び新しい方向性の提案が侮辱・誹謗・暴言で、もし明確な指定が不味いというのでしたら、どなたとは明確に申し上げません。
    ですが、わたしの投稿を削除された以上は、ある方のゲーム内行動(事実上の侮辱・誹謗・暴言)をしっかり精察し、その方を処分していただきたいと運営へ願います。
    (その方の虚偽の報告、またゲーム内における暴言・ハラスメント行為は数多証言やSSがあがっています。)

何度も申し上げますが、本スレッド(での虚偽や誇張)がキック投票の有効性を示しています。
    そのキック投票をーーただ自身が利己的かつ悪意をもってコンテンツを継続するためにーー恣意的に歪めるような行為は、
    悪質なplayerをコンテンツに居座り続けさせることになり、多くの善良なplayerに大きな弊害をもたらすことになるとわたしは考えます。
    (逆言えば、本スレッドを立て、虚偽や誇張にまみれた事を言い立てなければ、悪質なplayerは殆どまともにコンテンツを遊べないのです)

加えて別の方々が提案されている善意からのキック投票の煩雑化(透明化)も同様に、
    悪質なplayerをコンテンツに居座り続けさせることになり、多くの善良なplayerに大きな弊害をもたらすことになるとわたしは考えます。

善意の方々が仰る、もしくはその方々の提案から伺えるように。抑止システムは善良なplayerに対して皺寄せがないということが理想の形です。
    ですが、一方で抑止のシステムは悪意あるplayerさえ利用でき、なにより悪意あるplayerは正当性のある根拠・理由をつきつけようと是正できた試しがないというのは
    ゲーム内外における過去・現在も起きている事例や本スレッドを含め、立てられた類似スレッドを見れば明らかだと思います。
    暴言や身内によった多人数による少数派への圧殺、ツールを振り回しての嫌がらせなど、
    一過性のハラスメント程度ではBANしない現行のシステム、方針では尚更です。(これの是非は別として)

だからこそ、わたしはキック投票の煩雑化・透明化といった抑止システムの調整よりも、
    運営側にGMとは別のモラルハザード・ハラスメント対策チーム(STFのような)を作っていただき、
    多くのplayerをしっかりと見守り、悪質なplayerをきっちり監査・処分してほしいと希望いたします。
    (20)
    Last edited by Tilla; 08-11-2015 at 05:48 PM.

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    FLで上手いヒーラーというのは自分のPTだけでなく前線で戦ってる人にヒールをします
    そういう忙しいヒーラーさんにちょっとダメージを受けたくらいでヒールを要求してきてヒールできなかったからといって無言で除名投票をするのはどうなんでしょうか?
    棒立ちしていたならともかく
    そういう状況をはっきりとわからないままちょっとイラついたから無言で除名投票開始というのは間違っていると思いますよ
    (1)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by LCLC View Post
    今日はなぜかヒーラーさんが無言除名されていました
    ヒールされなくてムカついてヤッタとかかな・・・
    FLで上手いヒーラーというのは自分のPTだけでなく前線で戦ってる人にヒールをします
    そういう忙しいヒーラーさんにちょっとダメージを受けたくらいでヒールを要求してきてヒールできなかったからといって無言で除名投票をするのはどうなんでしょうか?
    棒立ちしていたならともかく
    そういう状況をはっきりとわからないままちょっとイラついたから無言で除名投票開始というのは間違っていると思いますよ
    なぜ憶測なのですか?
    なんでそのptに除名したのかを聞かなかったのですか?

そういう忙しいヒーラーさんにちょっとダメージを受けたくらいでヒールを要求してきてヒールできなかったからといって無言で除名投票を」

これ確定じゃないですよね?

そもそもヒーラーにもさまざまな人がいてキルがしたいために攻撃ばっかりするヒラもいれば拠点防衛をしていて味方についていかないヒラもいます
    ちゃんとなぜそうなったのかをはっきりさせたほうがいいですよ

あとFLで上手いヒーラーというのは自分のPTだけでなく前線で戦ってる人にヒールをします
    っていうのも違うと思いますよ
    (40)
    Last edited by gate_shark; 08-10-2015 at 07:15 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    除名理由を断定してあるあたり
    除名されたヒーラーっていうのがまるで自分みたいな書き方ですねー
    (28)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread