リジェネのHOT発動毎に確率でproc、回復アビがリキャ短縮するとか思いつきました。黒魔道士のサンダガ的な。
思いついただけで有用性もバランスも考えてないですが。
あと風属性や土属性のアクションを高レベルでも使えたら嬉しいです。水属性のアビと合わせて可能なら三属性を使いたい……。
リジェネのHOT発動毎に確率でproc、回復アビがリキャ短縮するとか思いつきました。黒魔道士のサンダガ的な。
思いついただけで有用性もバランスも考えてないですが。
あと風属性や土属性のアクションを高レベルでも使えたら嬉しいです。水属性のアビと合わせて可能なら三属性を使いたい……。
Player
リリー消費アビというか、つぎのGCDヒールをリリー消費にする感じですね。定期的に強いGCDヒールをラプチャーやソラスの代わりに使える感じです。白はやはりリリーとミゼリを特徴付けるような進化をして欲しいなと。リリー消費回復アビも嬉しいのですが、個人的にはリリー消費で使える何かしらのバリアアビのほうがもっと嬉しいですねぇ。
IDだと正直ソラスもラプチャーも殆ど使わないからリリーが腐らないよう、移動するタイミングでヒールアビ無駄うちすることがすごく多くて、どうしてもモヤモヤするんですよね。
バリアアビなら基本出し得だから上級者は効果的に、初心者の方でもとりあえずリリー余ったらうっておけば楽になる、相方のBHさんも楽になる、どうしてもバリア使いづらい方はこれまで通りソラスやラプチャーで戻す方にリリー消費する、という感じになれば、誰も、どんな状況でも、損しないのではと。
もうPHがバリア持ってはいけないという感じでもないですし。
ただ、使い道が増えるならリリーのたまる速度をもう一息速くする、そのかわり各アビの効果を少し下げる、
といったような調整も併せて必要になるかもですがそのあたりはバトルチームさんがいい感じにさじ加減してくださるといいなぁと。
バリアについてはベニゾンがあるし、軽減は羽があるし、これくらいいでいいかな。バリアヒラとの差別化もあるし、占星との差別化もあるし。バリアないけどGCDヒールは強い、みたいな調整がうれしいです。
ヒールの代わりにバリアだったら無駄にならないってのはちょっと違うような。基本的に即死しなければヒールとバリアの効果は一緒です。回復がいらないほど軽減が十分なら、バリアもいりません。
白にバリア実装を敬遠される理由が、占との差別化、白はGCDまわすのが特徴、というものあれば、どう理由づけてもきっと受け入れられないのだろうなと思います。
一方で私としてもバリアの方がやっぱり嬉しいなという気持ちは変わらないのですが、
提案されている「リリーを使って次の詠唱回復をアビ化できる」というアイデアも、グレア投げてる合間に回復できるので硬直時間が減ってストレスが減るだろうなとおもいます。
なにかしらの新しいリリーの使い道と、ミゼリにつながる流れが更にスムーズになるような仕組みが増えるといいなというところは共通意見だと思うので、上記二つ以外のものでもよいので、そういった新スキルが増えるとよいですね。
リリーを消費してバリアアビなんてあったら
もうそれ賢者と何が違うんですかね……
新たなリリースキルということなら
範囲リジェネ(無詠唱メディカラ)とか
無詠唱ケアルガとか
純粋な回復能力に振り切ったほうが白魔らしいと感じる
リリー消費アビリティがある場合の問題は、ラプチャーを使うと火力ロスになってしまうこと
やっとラプチャー使ってもGCDあたりの火力ロスがないとなったのに
グレア+リリーアビが可能になったらラプチャーするたびにグレア1発分のロスになってしまいます
リリー消費アビリティではブラッドリリーカウントが進まない、ならロスにはなりませんが
それだとバーストにミゼリが合わなくなって気持ち悪くなるかもしれない
リリー消費無詠唱ケアルガは面白そうですね
学者の生命活性法と深謀遠慮の策みたいな関係性で、リキャが回ってきている時は効果量の高い方で打てるみたいな
アビリティ化ではないです。なかなかご理解いただけない。。(泣)白にバリア実装を敬遠される理由が、占との差別化、白はGCDまわすのが特徴、というものあれば、どう理由づけてもきっと受け入れられないのだろうなと思います。
一方で私としてもバリアの方がやっぱり嬉しいなという気持ちは変わらないのですが、
提案されている「リリーを使って次の詠唱回復をアビ化できる」というアイデアも、グレア投げてる合間に回復できるので硬直時間が減ってストレスが減るだろうなとおもいます。
なにかしらの新しいリリーの使い道と、ミゼリにつながる流れが更にスムーズになるような仕組みが増えるといいなというところは共通意見だと思うので、上記二つ以外のものでもよいので、そういった新スキルが増えるとよいですね。
そうです、そんな感じです。ラプチャーの代わりにメディカラ、ケアルガ。ソラスの代わりにリジェネが使える感じですね。そのアビリティのリキャストが回ってたら、ラプチャーを使う感じでケアルガやメディカラが使える、というもんですね。うまく使えばMP消費を節約できるし、DPSを落とさずに強GCDヒールが使えるというものです。なのでラプチャーを使うとDPSが落ちる、とかもないです。
「次の回復魔法をリリー消費で使える、さらに無詠唱でMP消費は0となる」みたいなアビリティです。
Last edited by c65be; 10-25-2022 at 05:11 PM.
ご返答ありがとうございます。
その場合ですと、無詠唱化できてもGCDがまわるならグレアを使う回数は減ることになるので無詠唱ケアルガなどを撃ててもその度DPSは結局落ちる(今と同じ)ということで合っています、、よね?
無詠唱化のメリットって時間が空いたぶんアビリティを使いやすいというところが大きいかと思うのですが、白にはその間に使うアビリティがあまりないんですよね、、。
とはいえリリーをシンエアー代わりに使えるというメリットはできるので、MP管理が多少楽になるかもしれませんね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.