検証の水を差してしまう様で申し訳ないのですが。フォーラムに投稿させていただくのは初めてです。
よろしくお願いします。
さて、本当に白が占より弱いのか、弱いとしたらどこをどう改修すればバランスが取れるのかと試算してみました。
長い計算が続きますので結論だけ最初に書いておきます。
なおすべての零式の層に当てはめた計算をすることは難しいため、あくまでカタログスペックの試算レベルにしかならないことはご容赦ください。
また計算や結論の間違いなどありましたらご指摘いただけますと幸いです。
☆結論
・全体回復アビリティの回復力ではやや白有利。
・単体回復アビリティの回復力では占が有利。
・零式2層、3層のギミックが占有利なのでジョブのスペック以上に占が強く見えるのは仕方のない面もある。
・「ニュートラルセクト」のバリアと「運命の輪」のリキャスト(白のテンパランスの半分)の分だけ白が弱い。
ので、そこの分のバリアと軽減(薄いもので良い)と白に渡すとかなりバランスが良くなると思われる。
☆比較手法
180秒の間に使用可能な回復アビリティの回数を計算して回復力を掛け算した。
なぜ180秒かというと、白と占の90レベル習得アビリティのリキャストが180秒であり、かつ
アサイズ(リキャスト45秒)がちょうど戻り計算に都合がよいため。
なおHOTについては総回復力に換算している。
☆全体アビリティについて
白(アサイズ4回、ハート・オブ・ラプチャー6回、アサイラム2回、リタージー・オブ・ベル1回、インドゥルゲンティア3回)
400*4+400*6+800*2+1200+200*3
計回復力7400。ただし以下の仮定を置いた。
・リタージー・オブ・ベルは1回来る全体攻撃に使用。
・インドゥルゲンティアは1回発動(ラプチャーと合わせた使用を想定)
白魔の全体回復におけるアビリティにハート・オブ・ラプチャーが組み込まれているのが気になってしまいました。
此方はミゼリ及びソラス同様に魔法になるので検証であればその旨も正しく書かれた方がよいかなと思います。
アビリティだけでの検証、であれば本来はラプチャーは含まれない事になるかと思いますので…。
細かい指摘で申し訳ありません。
ご指摘いただきありがとうございます!
確かにハート・オブ・ラプチャーは魔法でしたね(普段アビリティ感覚で使用しているので取り違えました)
詠唱魔法ではない全体回復の戻しという観点ですので、ラプチャーを含めたまま追記しておきます。
魔法と言うことになるとテンパランスが乗るのでなおさら回復力が上がることになりますね。
ええと、火力面では白魔道士は賢者と比較するということなのかと受け取りましたが違うのでしょうか。
賢者は詠唱ピュアヒールはほとんどは使いませんし、どうしても詠唱バリアが必要な際は学者も詠唱バリアが必要となってくるケースが多いかと思います。
じゃあバリア以外のピュアヒールはどうやって賄ってるのか、という話になってきますが、それがアビリティなんですね。
一度バリアヒーラーも使ってみることをおすすめします。
そもそも詠唱付きのヒール性能をあげたところで白魔道士の課題の「ヒールと火力の両立」が出来ないのでケアルガもプネウマのようなスキルにしたらいいかもしれませんね。
めっちゃ分かる。
羽とか光とか天使っぽい方向に行ってるけど、個人的には土くさいというか芋っぽい白魔道士が好きです。
もっとこう野生というか生命のほとばしりというか、そういうのがほしいですね。
戦士の荒々しい感じとはまた違った生命感、野性味というか、
地面に雨が降って陽光が当たって風がそよいで緑が育って花を咲かせて実をつけて種を落とす、みたいな
瑞々しい生命の循環みたいなのがコンセプトに戻ってくれれば嬉しいです。
今の方向で行くと、第一世界みたいに光の氾濫になりそうですね。
罪喰いになる白魔道士も見てみたい気持ちはありますけど。
Last edited by Faber_Castell_Durandal; 01-27-2022 at 01:35 AM.
賢者と学者のアビリティの多さはバリアでのダイレクトヒール弱さの補填だと思うので、そこでアビリティが白より多いというのはそもそも比較対象として間違っていると思います。
賢者はレベル上げの途中ですが相方のヒールワークは常に気にしてますし、学者は零式にも出しています。
装備のILが上がればバリアはいつもスルーされ始めるので、賢者に関しては多少調整の余地はあると思いますが。
ヒール性能を上げることでケアルガとラプチャー、ラプチャー2回などの場面をインゲン+どちらか1回で収める事ができればそれは火力向上に繋がると思います。
他のヒーラーに比べてGCDヒールを回すことのロスが多いのは事実ですが、GCDヒールが弱すぎて使いたくない状態がヒールと火力を使い分ける白魔道士のコンセプトを歪めていると思うのでGCDヒールの価値をあげて欲しいと私は何度も記載しております。
欲を言うならプネウマ系統のスキルこそ欲しいところですが現状実装は縁遠そうです。
Last edited by GaldevansG; 01-27-2022 at 12:54 AM.
なぜこれだけことにそこまで攻撃的なのでしょうか…なにか都合の悪いことでもあるのでしょうか。議論の封殺には強く反対します。言いたい放題言えばいいのだ、それに対する反論はするなというのであれば運営・開発がわざわざディスカッションの場としてフォーラムを開いている意味がない。他のヒラジョブが各スレッドで強化を望んだり、こうしてほしいと投稿するのは当然だと思いますが、そこに「それはいらない」とか「無理がある」とか言う人って多分あんまりいないですよね。
なぜ白が強化を望んで声をあげると色んな方向からいらないと言われるのでしょうか?
例え無理があろうと、強すぎろうと、強化を望むのは自由ですよね。
他のジョブも強すぎるような強化を望んだりする人もいると思いますが、実装するかどうかは開発が決めることで、GCDヒールを伸ばしてほしい人、アビヒールがほしい人などで意見が分かれるのは良いと思いますが、強化がいらないと思ってる方は放っておいてもらいたいです。
このスレッドは白魔道士の修正案や要望を出し、もっと良くしたいという人が集まってるはずなので、それを妨害するような発言をする人がいるのはどうしてなのかなという嘆き、ただそれだけのことだと思うのですが。
賢者と白魔道士はGCDヒールすることを想定してこの火力になっていて、アビリティを増やすのなら火力を減らす必要がある、と仰っていましたね。
それならBHとかPHとか関係なく、賢者がGCDヒールを使う頻度、白魔道士がGCDヒールを使う頻度が同じくらいになるように調整できないか?と思っての意見でした。
比較対象がコロコロ変わってしまうと、話がよくわからなくなってしまいます。
"3層に関しては"と書いてます。
生苦が開幕のギミックであり、各ロールが軽減を自由に使える状態であれば現状ほどは話題にならなかったと思います。
3層に関しては生苦以外にも占が相性良すぎですが、上手な白さんなら十分対応可能です。
3層を理由に白が弱い主張するのは無理があると思いますって話です
白魔道士は弱くないよとは主張していませんが?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.