リリー技をアビにすると強すぎるというのは承知の上で・・・性能は抜きにして、GCDにひたすら縛られつつ無理にリリーを使わないといけない場面も多々あるのでプレイフィールはあまり良くないです。率直な感想です。
リリー技をアビにすると強すぎるというのは承知の上で・・・性能は抜きにして、GCDにひたすら縛られつつ無理にリリーを使わないといけない場面も多々あるのでプレイフィールはあまり良くないです。率直な感想です。
新魔法のアイコンが今ひとつ見分けにくいので
色分けによる視認性向上望みます
攻撃→赤っぽく
範囲回復→緑っぽく
単体回復→青っぽく
要望だけだとあれなので
ヒーリングリリーは本来のコンセプトに沿って意義発揮していますねー
これからも高レベル帯でこそ意味のある調整方向望みます
テクニカルで試行錯誤出来る要素として歓迎しています
詠唱あってこそのキャスターなので
なんでもかんでもアビによる無詠唱化は望みません
スペルスピード盛る意義も残しておいてほしいです
キャラの個性が減る方向の調整は嫌です
Last edited by KUROKOR; 07-05-2019 at 08:56 AM. Reason: 追記
ソラスとラプチャーは魔法のままで良いとは思いますが、回復力をもう少し上げて欲しいです。
火力もヒールも強化しない修整だという発言は訂正しないのですね。以前別のスレッドで白が要望を出すとぼこぼこに叩かれるので声をあげなくなったとおっしゃっていた方がおられましたが
本当にそうなんだなと今実感しています
他ジョブのスレッドではもっと酷い要望がバンバン出ているのにやりすぎでは?なんていうまともな意見はほぼありません
そんな状態の他ジョブのスレッドで書き込みをされている方がわざわざ白の要望スレッドで強すぎだなんだと言い始めるのはとても不愉快でしたので
酷い要望が他にもあるという事実を書きましたが白のスレッドしか見ていないとこのような事情は分からないですし不愉快に思われた方には申し訳なく思います
私自身は3ジョブカンストはまだまだ先の話になり比較などとてもできる状態ではないですが
ここで白の要望を否定している方にはできれば他スレッドでも同じように酷すぎる要望をちゃんと否定してもらいたいです
先の話になりますが4.0の時のように超強化してバランス崩壊し6.0もヒラ追加無しなんてことになるのは勘弁してもらいたい
そもそも他のジョブのスレッドがひどいからといってこちらも同じになる必要はありませんし、批判するならここではなく各ジョブスレッドでやるべきです。ちなみに自分が他スレで意見を出さないのはあなたと同じで、まだ評価できるほど触れていないからです。
また、白魔道士が強いと言われている(自分もカタログスペック上はそう感じます)現状で、さらに火力と回復力の向上を要求すれば「やりすぎだ」と言われるのもおかしく無いと思いますよ。これは叩きではなく自重です。ヒーラーで唯一タンクを超える火力を持ちつつもさらにそれを向上させ、アビリティヒールが単体3種、範囲2種だなんて、かつての勇者ジョブ筆頭でも持っていない超強力なアドバンテージです。「超強化でバランス崩壊」が起きる気がしますね。
色々言いましたが要望自体は有用なものですし、バランス云々は開発さんが判断されるでしょうから反対はしません。ただ、反対されたからといって安易に他者批判(しかもこの場にいない人に対して)に走り、間違いを指摘されて訂正もしないのはディスカッションの場においては非難されてもおかしくない態度ですよ。
どうも!ソラスはテトラと似たような使い方ができるので割と現状使い勝手良いと感じています!
ラプチャーの方が実際に取得するLv76以降レベリングで使ってみての感想なんですが、せめてアサイズ(400)と同じくらいの使い勝手が欲しいな~と感じています。
レベリング中のお話しなので装備によって前後はしそうですが、ラプチャーで足りなくてアサイラム重ねるとかインゲン仕込んどくとかもっかいメディカとか
だったら最初からメディカラのがお得ね!ってことが割とありましたので!
Last edited by Seedl; 07-05-2019 at 04:10 PM. Reason: Lv56って書いてあった/(^o^)\
特定個人を批判したわけではありませんし火力もヒールも強化しない修整だという発言は訂正しないのですね。
そもそも他のジョブのスレッドがひどいからといってこちらも同じになる必要はありませんし、批判するならここではなく各ジョブスレッドでやるべきです。ちなみに自分が他スレで意見を出さないのはあなたと同じで、まだ評価できるほど触れていないからです。
また、白魔道士が強いと言われている(自分もカタログスペック上はそう感じます)現状で、さらに火力と回復力の向上を要求すれば「やりすぎだ」と言われるのもおかしく無いと思いますよ。これは叩きではなく自重です。ヒーラーで唯一タンクを超える火力を持ちつつもさらにそれを向上させ、アビリティヒールが単体3種、範囲2種だなんて、かつての勇者ジョブ筆頭でも持っていない超強力なアドバンテージです。「超強化でバランス崩壊」が起きる気がしますね。
色々言いましたが要望自体は有用なものですし、バランス云々は開発さんが判断されるでしょうから反対はしません。ただ、反対されたからといって安易に他者批判(しかもこの場にいない人に対して)に走り、間違いを指摘されて訂正もしないのはディスカッションの場においては非難されてもおかしくない態度ですよ。
多く見受けられる過剰な要望を短い文章にまとめただけで
何故執拗に絡まれているのかよくわかりませんが
お気を悪くなさったならすみません
勘違いされているようには思いましたがわざわざ訂正しなくても理解してもらえるだろうし
そこまでするほどの内容でもないと思い放置してしまいました
結果この話題が長引いてしまい申し訳ないです
何を書いても納得できないかもしれませんが一応説明しておきます
おそらく「火力も追加ヒールもシナジーも全体バリアも要求せず使い勝手が向上するだけのソラスラプチャーのアビリティ化ぐらいかわいいものじゃないですかかなり使い勝手よくなるのでアビリティ化してほしいです」
という私のいい加減な文章にひっかかっておられるのだと思いますが
「火力と追加ヒール」はシナジーや全体バリアと並ぶようなそれぞれ追加のスキルの要望というようなイメージで書きました
さらに「使い勝手が良くなる」を操作感のみが上がると書いたと思っておられるのでしょうが
私は火力UPや回復力UPが含まれていると思って書いています
なので特に訂正する理由がありません
また他ジョブの過剰な要望を容認するならこれぐらいは~という前提でのソラスラプチャーのアビリティ化要望だったのですがそこも全く伝わっておらず
他据え置きで白だけアッパーくださいとでも書いたかのように思われているのかなと感じました
そもそも学と占の要望はどんなものでも目をつぶり白の要望は否定するというような方がいなければ
コメントすることはありませんでした
他ジョブのスレでも同じように自重を呼びかける方が出るのを切に願います
ちゃんと反応しろ、的なことを言った手前一応返信しておきます。
色々言いたいことはあります。が、これ以上はキリがないでしょうしスレチ気味なのでこれ以上の返信は控えさせて頂きます。
スレッドの皆様、ご迷惑をお掛けしましたm(__)m
旧14の構えになりませんかね?
イベントシーンで見るとぼっ立ちでちょっとどうなのかなと思ってしまいます。
https://www.famitsu.com/blog/ff14/cat307/cat232/
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.