プロテス、クルセ、エスナ、慈愛、ルーシッドと白から取り上げられて
今度はリポーズまで持っていかれるけど、
それでもしぶとく残ってるアクアオーラには漆黒で使いみちあるんですかこれ・・・
プロテス、クルセ、エスナ、慈愛、ルーシッドと白から取り上げられて
今度はリポーズまで持っていかれるけど、
それでもしぶとく残ってるアクアオーラには漆黒で使いみちあるんですかこれ・・・
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
エアロガがなくなるので攻撃が一つ減るんですが、IDで眠くなったりしないかしら(新アビはリリーたまらないと使えないし)
漆黒になってもほぼ操作感そのままで使えてますが、「インドゥルゲンティア」、これ前と同じように後から回復じゃダメなんでしょうか?
L80スキルのテンパランスも先に発動させた上での回復量アップですが、同じようなスキル2つよりちょっと目先が変わる方が面白いと思うのですが、白魔の皆様いかがでしょうか?
効果範囲や回復量が違うのはわかりますが、後から任意のタイミングで回復の方がいいかなと
5.0のジョブ調整で範囲回復がやりにくくなりました。
「メディカラ」と「インドゥルゲンティア」を4.x時代の仕様に戻してほしいです。
akatuki_sさんのおっしゃる通り、あとから任意のタイミングで回復できるほうが使いやすいです。
インドゥルは自分も少し使いにくさを感じています。
昔の使い方になれているというのもありますが、予め使っておくには効果時間が地味に短いです。
確実に1回は範囲回復できますが、2回目の回復は間に合わったり間に合わなかったり、みたいな微妙な時間。
今までメディカラで戻っていたHPも微妙に回復しきれない。
それはリリー消費技を合わせてなんとかするというデザインになってるみたい?
インドゥルはもう少し効果時間が長いと一気に戻す時に操作に余裕ができそうだなとおもいます。
昔の仕様が凄く便利だった分、どうしても使い勝手に違和感はありますね。
漆黒のIDや討伐戦をしてみて、開発の試みとしては面白いけれど、微妙だなぁと思ったのはインドゥルゲンティアです。
テンパランスの下位互換みたいな感じですが、先に付与だとPTで軽減、バリアをした時にはそんなにHPは減っておらず、回復を入れても過剰になりやすい。損した感じになります。
また連続攻撃に対しても効果時間が短く、効果としては弱い気がします。
なので、変えるなら3パターンだと思ってます。
①先に付与はそのまま、回復も200で、効果時間は10秒から20秒などの効果時間を延長
②先に付与ではなく、後からの回復を戻す(紅蓮の時と同じ仕様)にする。効果時間は30秒
③先に付与はそのまま、回復追加でなく、軽減もしくはバリアみたくしてしまう。効果時間は15秒、軽減量は回復200相当
あくまで効果時間などの数値は分かりやすくする為に書きました。
白に軽減やバリアは……うーんとは思いましたが、漆黒からはヒーラーには攻撃をしにくい仕様とのことやピュア・バリアの枠を無くしていきたいという雑誌のインタビュー記事、また学者と占星に比べるとそういう要素は少ない(しかし回復力は白に近付きつつある)学者や占星ほどの軽減・バリアはあればとは思わないのですが……
ただ、ヒーラーがヒーラーとしての役割が出来るという点ではいいかなと思います。
ただずっと白を扱ってきて、漆黒の白を触った時に今までこういうのか欲しかった!というものがあり、回復に対する置き換えで強力な攻撃など、回復の楽しさやワクワク感を凄く持てました!
これからも開発の方には頑張って欲しいです!
最後にはなりましたが、インドゥルゲンティアの改善をご検討頂けたらなと思います!
インドゥルに関して、白魔の皆様のご賛同がいただけて嬉しいです
フォーラムの白魔スレがあまり盛り上がらないのは、漆黒の調整が使いやすく満足している方々が多いためだと思ってます
開発の方々には、次の見直しのタイミングでインドゥルの改善を考えていただけると幸いです
80になり極全て終えました とりあえず変えてほしい白のスキルについて
まず上にも書かれてますがインドゥルですね 元の使用に戻してほしいです、それか全体リジェネみたいに変えてほしいです それなら10秒でも構いません
次にハートオブ ソラスとラプチャーをアビリティスキルにしてほしいです テトラやアサイズのように。
それとハートオブミゼリを発動までの時間長くっていいのでブラッドリリーなしでも打てるようにしてほしいです ブラッドリリーがあればキャストなしで撃てる感じで
よろしくお願いいたします
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.