基本で有るからこそ、操作するプレイヤーの能力を最大に発揮できるのが白の楽しさだと思います。
学:100%が最も強いけど、100%を出すのが難しい
占:100%の性能は並、時々80%でも学者の100%を上回る
白:100%が出しやすいけど、100%時の性能は最も低い。でも唯一150%まで性能を出せる(なおガス欠が見える
こんな感じ。
基本で有るからこそ、操作するプレイヤーの能力を最大に発揮できるのが白の楽しさだと思います。
学:100%が最も強いけど、100%を出すのが難しい
占:100%の性能は並、時々80%でも学者の100%を上回る
白:100%が出しやすいけど、100%時の性能は最も低い。でも唯一150%まで性能を出せる(なおガス欠が見える
こんな感じ。
Player
インドゥルは比較的使ってる方だと思うのですが、腐らせることも多いので、修正は必要だと思います。ただ、確定や高すぎる倍率はインスタントなことを考えるとバランスを壊しそう。回復力は据え置きか、わずかにアップくらいで良いかと。とりあえず案をいくつか
※バランスの問題があるので使いやすなる程度で…。
案1 付与率の向上(付与数で確率変動)
0スタック時 40%
1スタック時 30%
2スタック時 20%
案2 確率微増、時間延長
発動率 30% 制限時間90秒
案3 制限時間撤廃(確率の変更なし)
リリーのように先に仕込んでおけるのも問題なので、戦闘中のみ時間制限なし、戦闘不能、敵視0で消滅
強すぎるのも問題なので、せめて使いやすくして欲しい…。
インゲン腐っちゃう問題、基本は ID とかそんなに攻撃が激しくない蛮神・ノーマル Raid とかの「HoT で回復が持ってしまう」場所ですよね。
攻撃が激しい高難易度 Raid での使用感は効果時間が伸びてもほぼ変わらないだろうし、サクッと効果時間無制限でも別に大した問題はない気がするなあ。
パッチノート出ていましたので白魔道士の変更点です。
インドゥルゲンティア
・インドゥルゲンティアの付与条件となるアクションが、「ケアルまたはケアルラ」 → 「メディカ、メディカラまたはケアルガ」 に変更されます。
・ステータスの付与確率が、20% → 100% に変更されます。
・ステータスの効果時間が、30秒 → 10秒 に変更されます。
・スタック数による回復力の変化が、400/500/600 → 150/300/450 に変更されます。
・リキャストタイムが、15秒 → 60秒 に変更されます。
・インドゥルゲンティアのステータスが、回復アクションを実行した白魔道士自身にも付与されるように変更されます。
シークレットリリー
・ケアルによるシークレットリリーの付与確率が、50% → 100% に変更されます。
効果については私自身が求めていた結果ではありませんでしたが、仕様についてまだ調整が必要だと感じています。
この調整によってヒーリングリリーはJOBHUD、インドゥルゲンティアはバフ欄orPT欄内のバフを確認することになり
JOBHUDコンセプトの、それ一つを見ることで自身の状態が確認できるというものではなくなっています。
また説明を読む限り[自身を含む範囲回復魔法で回復されたメンバーに付与]と取れるので、
PT欄内の少ないバフデバフ表示をインドゥルゲンティアスタックにて10sと短い時間ではありますが1枠専有することになります。
なので、インドゥルゲンティアスタックは自身のみの付与でJOBHUDにてリリーと一緒に管理できることが望ましいと考えます。
インゲン栽培日誌。
・インゲンの芽バフが10秒はあっという間→メディカもしくは、メディカラと合わせて使わないと芽が消えちゃう。
・メディカ二回分の後のインゲンがメディカの威力なので、消費MP二回で一回お得に。
・でも、普通に考えたらメディカ三回も使うとこないわ。(メディカ→)メディカラ→インゲンが妥当かな。
・実践では、メディカ二回使った時点で、9割回復していた。もしくは、メディカを使う様な状況の時に相方さんもヒールするのでインゲンの効果は見えにくい。
・リキャ60秒なので、バンバン使うと言うよりかは、狙って使う。
・某1層でPT全体が瀕死になる場面で輝いた!
・メディカラのバフ=インゲンの芽だと思うけど、芽が出てない様に見えた。
ちょっと、確認してみたい。
インドゥルゲンティアが新生し、零式1,2層を挑戦してきたのでフィードバックを
・効果全体について
良いスキルですね!1分に1回範囲回復のアビリティが増えました
攻略中ですと相手の攻撃も痛いですしMPを可能な限り節約しながら回復できるようになりました
・効果量、効果時間について
10秒!?やだ…私のインゲン腐るの早すぎ…と思いましたが、かけなおすとタイマーがリセットされたのでまだ許せました
効果量はまあこんなものかなあ
2層の全体攻撃は現状3万とか食らいますのでメディカ→メディカラ→インゲンとすれば相方は範囲バリア1回で済むことが出来ます
P.S.
固定メンバーからはインドゥルゲンティアのスタックを
「え!?何か2とかスタックされてる!ボスの全体デバフ!!?」と言われました…気にしません…
Player
白魔道士しててずっと思うのですが、なぜ構えた時腰を揺らすのですか? 男性で白魔道士をすると 何処と無くダサいんですよね…腰を揺らしたり詠唱後に杖を両手で掴んで上に捧げるのを。女性キャラだったら可愛いし、良いと思うんですが。
男性キャラには…。と思うのです。捧げたり、構えには何かしらの設定はあると思うのですけども。
でまぁ…この話をすると 別のヒーラーの構えもそうじゃない? となりますね。。笑
新生インドゥルゲンティア最初強いかなって思ったんですが、よく考えたら範囲回復2回使ってやっとアサイズと同じ回復量ですよね。
神スキルアサイズとリキャストが同じになってしまったのでどうも比べてしまいます。
3回範囲回復使えば回復力450とそこそこになりますが、短時間に3回も使うことはそうそうないでしょう。
バフの付与時間が永続的に長ければ3までスタックして使うこともできると思うんですが。
レイドなどですごく痛い攻撃が来る前にメディカラ・食らった後にメディカ・すぐさまインドゥルゲンティアって使い方をすれば
MPにも優しいし、かなり有効かと
あくまで回復補助というか回復量の底上げですからね
痛い攻撃にメディカラ差し込み、激震とかアクモーンみたいな連続系には直後メディカ。
2スタック貯まってインドゥルさん発動、がよく使われそうなパターンすね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.