個人的には極端なぶっ壊れ強化でもなんでもしてもらって
煽ってた人達の手の平がねじ切れるのが見たいです
個人的には極端なぶっ壊れ強化でもなんでもしてもらって
煽ってた人達の手の平がねじ切れるのが見たいです
軽減とかヒール面は絶望的な差があるけど火力は言うほど酷いか…?
開幕ミゼリ付与とグレアジャの微強化でもう占星に追いつくくらいはあると思うんだけど…
まぁここ数年まともな扱いされてませんでしたし、今後10年大活躍確定の手首が千切れて飛んでいくような超強化をそろそろ受けてもいいかもしれませんね!
ジョブ調整班の皆様よろしくおねがいします!
漆黒時代のタンク超えの火力で大暴れしてた時期を思い出した
“運命の輪の10%軽減がないから白魔道士が弱いと言われているのかどうか” なのですが
これに関しては対になっているスキルはアサイラムで
追加効果である “範囲内にいる自信及びPTメンバーの回復効果が10%UPする”という部分
つまり効果時間内、効果範囲内のバリアやHOT等別のPTメンバーのスキルも効果がUPしている状態なので
BHの全体バリア等にもアサイラムの効果が乗って強化されます。
高難易度で全体攻撃など痛い攻撃の軽減にバリアを張らないBHは居ないと思いますので十分“輪の10%軽減分の効果”と同等あると思います。
同じロール全てに名前が違うだけの同じ内容の基本回復スキルだけというのはそもそも別ジョブがある意味がないとは思いませんか?
カタログスペック上では確かに回復量上昇効果でバリアを増やすことは出来るんですが、それだけで輪に対抗できる性能か?と言われると正直微妙だと思います。まずリキャストが輪60秒に対してアサイラム90秒だし、アサイラム設置→BHのGCDバリアを毎回噛み合わせないと軽減効果が十分に発揮されません。更に言えばBHは絶クラスの高難易度ですら全体攻撃の度に毎回毎回GCDバリアを合わせているわけではないので、総合的には使い勝手は運命の輪より落ちると評価せざるをえません。
更に言えば、占学限定ですがオシュオン鼓舞展開という似た択があったり、占星は火力と引き換えに自前でバリアを拵えられるニュートラルセクトという切り札まであるので、軽減性能が同等とは正直思えないです。
>同じロール全てに名前が違うだけの同じ内容の基本回復スキルだけというのはそもそも別ジョブがある意味がないとは思いませんか?
これについては確かに個性付けの問題はあるのですが、既に賢者⇄学者はヒールキットの基本性能は大体似たり寄ったりで細部が違うだけな一方で、白占はヒールキットの挙動には殆ど互換性がありません。つまり現時点でも最低限の個性付けはされていると思います。また、私は度々このスレで申し上げてますが、10%軽減にしなくても「それに類する効果」であれば何だっていいんですよ。私が提案してきた案を改めてリストアップします。
・プロテス 単純な10%軽減 効果時間15秒(効果時間とHotの有無で輪と差別化)
・ストンラスキン 回復力400相当のバリア
・新技A 15秒間、自身を中心とした30m以内にいる味方の最大HPを10%上昇させ、上昇させた量のHPを回復させる(=生命回生法の範囲版)
・新技B 自身を中心とした30m以内にいる味方に、「戦闘不能に至るダメージを受けたとき、HPを超過したダメージが対象の最大HPの5%以下であった場合、HP1で耐える」バフを付与する。効果が発動しないまま15秒が経過した場合、回復力400の回復が発動してバフの効果が終了する。
Last edited by ViewExplorerSelena; 09-12-2025 at 09:07 PM.
また自己犠牲か、と思われそうですが、白魔道士の追加アビリティに
・自身のHPを0(戦闘不能)にする代わりに、LBゲージを1つ分ためる(同一PT内10分に1回のみ使用可能)
というのはどうでしょうか。リキャストタイムや、再発動条件を厳しめにしないと、
いくらでもLB3が打ててしまうので、発動制限は必要ですが…。
多種多様なジョブ、能力があってもコンテンツに要求される能力が最大HPを超えるダメージに耐えて下さいだけなら選択肢として成り立ってないと思うんですけどね
心ない天使からの5割ダメージとかならHPを5割以上に戻すも良し、4割+軽減で突破するも良し
そのジョブの得意な手段で突破出来るようなコンテンツ設計は難しいのだろか
コンテンツ中どっかで心ない天使来るよとかだったら
後出しで対応出来る白の強みが活きるわけだし
てかHPを1にしてくる奴はダメージじゃなくて状態異常にすべきでしょ
マクロコスモスに蓄積されないようにしよう
辺獄3層の生苦は流石にやりすぎだろとは思いました()
>高難易度の痛い全体攻撃でGCDヒールやバリアをケチるような行為はそもそも論外だと思いますし、GCDバリア必要ないシチュエーションならPHの10%軽減はそもそも必要ないと思います。
>これを差別化とするのであれば、運命の輪の軽減はリキャ60秒効果時間4秒なので、これを効果時間15秒にするなら牽制アドルと同じようにリキャ90秒にするか、
60秒で回りを良くしたいというならアサイラムを60秒リキャにしつつ、提案されている新技Aの効果(5秒間、自身を中心とした30m以内にいる味方の最大HPを10%上昇させ、上昇させた量のHPを回復させる(=生命回生法の範囲版))
が凄く良いと思います。
PHらしく、また白魔道士の雰囲気にも合う内容かなと。
>こちらを60か90秒スキルにして離れている間にも効果が継続するのもいいと思います。
>この凄くPHらしく、BHとは違った方向のアプローチがすごく好きです。こちらから対象に付与できるリビデみたいな効果で、
リレイズみたいに死んでも勝手に蘇生されるとかそういうものよりは、絶対1で耐えるという効果が他にないもので、テクニカルさもあり、
いざという時に仲間を救える良いスキルになりそうだと思いますし、“無敵が一つ増える”というアドバンテージが高難易度でも白魔道士の活躍を約束してくれそうです。
単純に軽減無効・バリア貫通の特殊ダメージ増やしてくれるだけでも白の価値は結構上がるはずなんですけどね
というか、白が大活躍できるコンテンツがもしあったら
そこにバリアヒーラーの席がなくなるからだめなんだろうな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.