ナイトと黒は紆余曲折ありましたけど、現在下位互換などではなく強みを持った歓迎されるジョブだと思います。
白も強化をもらって下位互換から脱出してほしいですね。
ナイトと黒は紆余曲折ありましたけど、現在下位互換などではなく強みを持った歓迎されるジョブだと思います。
白も強化をもらって下位互換から脱出してほしいですね。
否定的な意見ばっかですがアレイズ(HPMP全回復&衰弱なし)があったらあったでめっちゃ強いと思いますけどね。
衰弱なし、復活直後のリカバリーが不要なのって普通に便利じゃないですか?ゲージなくなるとかはあってもギミックによっては疑似無敵みたいな運用もできそうだし…
そりゃあ「アレイズ実装かアレイズ以外の強化どっちか選べ」って言われたらたぶんアレイズ以外の強化が欲しいって言いますけど、
そういう方向性の差別化を模索するのは別になしではないのではないかと思います。
なんならリレイズとかマレイズ(範囲回復&蘇生)とか。
Last edited by Azurarok; 08-19-2025 at 03:40 AM. Reason: 余計な部分削った
高難易度コンテンツ以外でも白魔がいらない子という意見は流石に違うと言いたかったのであって、
強化が必要なことは具体例を含めて先述の通りです。
数ヶ月に渡って色々と要望を挙げてみてはいますが、一向に改善される様子が無く本当に残念です。
そして他ならぬ公式が誰よりも白魔道士アンチ(としか思えない対応)なのが非常に不満です。
私は「ファイナルファンタジー」をプレイしていて、数あるジョブの中でも「白魔道士」が好きだから使っています。
過去作品に登場する白魔道士のキャラクター達が魅力的でしたし、憧れもあったので特に白魔道士を愛用しています。
ですが何年もジョブバランスはまともに取れてはおらず、フォーラムの意見は無視され、調整もロクな対応がされない。
ジョブ人口が多い=人気があるということなんですが、人気のあるジョブをここまで苛め抜く必要がありますか?
ジョブ使用率の平均化なんて私からすれば別にどうでもいいことではありますが、この路線で上手くいっていないのが現実なので別の方法を取ってください。
今後の10年を見据えるのなら、現状の歪なジョブバランスからも目を逸らさないでほしい。
これまで10年遊んできました。本当はこんなに不満な気持ちいっぱいのままでぐだぐだとフォーラムに投稿を続けたくはないんです。
ずっと毎日長時間遊んでいたのに、最近は雑な対応に嫌気が差してモチベも下がり、ログインの頻度も時間も減ってしまった。
できれば今後も続けていきたいんです。ここら辺でそろそろバシッと納得のできる調整が欲しい。
素直に応援できるような対応を、どうかお願いします。
お邪魔します
スキルの強さや種類については色々意見が出揃っているみたいなので、他のことを
ずっと思っているのですが「グリダニアからの白魔道士」というものをもう少しスキルから視覚的にも感じたいです
占含めて3つのヒラはそれぞれ特色ある見せ方に対して、白魔道士はそもそもスキルが少ないし、植物や土着由来の力強い生命力の強さ⋯みたいなものを感じとれないのです
なにか白いエネルギーだなぁ⋯というイメージが強いです
視覚的にも楽しませてくれたら、スキルに気持ちは乗せれられるのにな〜嬉しいな〜⋯とぼんやりとアサイズとかテトラグラマトンとかラプチャーとか、スキル吐きながらわりと思っています
テンパは羽なので、なんでだろうってちょっと感じてます。
スキル発動した時に、樹木系とかで軽減とかあればたぎります。これ守りぞ〜、守るぞ〜って気持ちになります
おしまい
結局、ユーザー側から現状にNOの姿勢を示さないと話が進まないというのなら、
白魔と機工が居るPTには入らない
白魔と機工は募集の枠から外す
ユーザー側でこのくらい徹底したほうが良いと思いますけどね
それ本気で言ってます?レベルでちょっと何言ってるのかわけわかんない。。
ストライキのようなことをしたら?ってつもりで言ってるんでしょうけど
それを実行できるのは「白を使いたい人」以外がやるのであって白がやれることじゃないんですよ。。
既にそれに準じることが起き始めていて、そのジョブハブりがなくなるようにしてほしいって言ってるのに助長させてどうするんですか・・・
それで喜ぶのは白を入れたくない人だけで白を使いたい人には百害あって一利なしどころじゃないですよ
Last edited by Fureia; 08-19-2025 at 11:45 AM.
占星使いは白魔を使えるケースは多いけど白魔使いが占星術師もできるっていうのはあまり聞かない(できるなら最初から占星やってる)んで
「白魔ハブり?あー萎えたこのゲーム辞めるわ」って高難易度人口が減るだけですね。なんの解決にもなってないし害にしかなりませんて…
割とミゼリが邪魔と言うか足を引っ張ってると言うか…
削除するなりリリーとは切り離したほうが良いような気がしませんか
グレアガの威力を上げられないのもミゼリのせいかなと思うんですよね
ブラッドリリー3個で片羽根テンパランスで60秒軽減もどきみたいな
バースト中の大技は無いけどグレアガ威力500で常にクソ痛い、ヒラ版黒みたいな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.