Page 121 of 126 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 ... LastLast
Results 1,201 to 1,210 of 1251
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仮に白に軽減1枚追加されたら
    逆に占星ハブが起こりかねない気もする
    占星じゃなければ火力足りない、なんてことになったら
    それ以前にDPSのハブがひどいことになる気がする
    火力にジョブ差があると言っても、その差はDPS間のジョブ差に比べたら小さなものですし
    そもそも占星が火力を出すためには強いDPSが必要なので

ヒーラーというロールの性質上、1つのスキルの重みが大きく
    調整が難しいのだろうとは思いますが
    白を占星に近づけていくだけではなく
    一度くらい思い切って白魔(と賢者)をめっちゃ強くして
    そこからバランスを整えていくというアプローチもやってほしいです
    似たようなアプローチで今のタンクは結構いい感じになってるじゃないですか
    (4)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    >仮に白に軽減1枚追加されたら

その反対が今の現状の”持たざる”白なので軽減は追加してほしいです・・・
    (21)

Player
    0S0NE's Avatar
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 82
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    仮に白に軽減1枚追加されたら
    占星じゃなければ火力足りない、なんてことになったら
    それ以前にDPSのハブがひどいことになる気がする
    火力にジョブ差があると言っても、その差はDPS間のジョブ差に比べたら小さなものですし
    そもそも占星が火力を出すためには強いDPSが必要なので

ヒーラーというロールの性質上、1つのスキルの重みが大きく
    調整が難しいのだろうとは思いますが
    白を占星に近づけていくだけではなく
    一度くらい思い切って白魔(と賢者)をめっちゃ強くして
    そこからバランスを整えていくというアプローチもやってほしいです
    似たようなアプローチで今のタンクは結構いい感じになってるじゃないですか
    クリアできないということは起きていないものの危惧されていること(火力によるDPSのハブ)はすでに起きていて、零式でもそれなりにDPSにジョブ指定のある募集はありますし、絶エデン以降PHは占星指定の募集も見かけます。
    もちろんそれは占星でないと火力が足りないから起きている訳ではなく火力と軽減両方に対して強いから起きていることだとは思いますが。
    ともかく、占星の火力が他人依存とはいえ白占のシナジーや火力調整を特にせず、今のまま白に軽減が一枚増えたところで火力を求めるなら占星、まぁ軽減も以前ほど辛くないし白でもいいんじゃないという流れになるだけだと思いますよ。

調整方針に対しては同意しかないです。
    せっかくPHBHに分けたのだし、シナジーの有無だったり差別化できる要素はヒラにも多くある訳で…。
    強化してやり過ぎたところはあとから削ってもいいんですし、ヒラ標準としてあった方がいいスキルなどを見直し整えた上で特徴付けが行われることを望みます。
    (15)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    火力の問題で占星が選ばれているわけではないと思います
    もし火力が理由なら、早期で赤魔が採用されるわけがない
    なぜ黒やピクトと比べて明らかに火力で劣る赤魔が採用されるのか?
    という理由を考えて調整してほしい

……のだけど、それがヒーラーロールの場合
    もし実現してしまったら、白/占に限らず今以上にジョブハブがひどくなる気がするんですよね
    軽減や回復で白魔が優位になった場合(同程度ではなく白が明らかに強いとなった場合)
    それを補うほどの火力を占星に持たせるのは危うい感じがします

例えば占星は火力が高いが、赤魔や召喚のフォローがなければ戻しきれない
    白は回復が強いが、黒魔の火力がなければ倒しきれない等
    ロールを超えてジョブ毎の得手不得手を考慮して攻略に必要なPT構成の制限を容認するならありかもしれません
    (ただ、それは公式がなくそうとしている、と認識しています)
    (0)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    白魔が強化されたら占星の立場が危うくなるかもしれない…という危惧はあってもいいと思います。
    ですが、今現在ピュアヒーラーの枠では白魔道士が不利、不遇という苦境に何年も立たされています。
    エンドコンテンツの早期クリアに白魔が入っている数も占星に比べ圧倒的に少く、悲しいですがジョブハブやジョブ差別が発生しています。
    今苦しんでいる立場の白魔が、まず絶対的に足りていない軽減を求めることはそんなにも許されないことなのでしょうか?
    もしその強化が明らかに過剰なもので、新たなジョブハブが起こり得るものであればその時は性能や数値の調整してもらえばいいと思います。

そしてもし今後も強化や改善が貰えないようでしたら、占星側のナーフを求めざるを得ないと思います。
    不本意でありますが、ジョブバランスが取れていないので。
    (26)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    占星は火力が高いが、赤魔や召喚のフォローがなければ戻しきれない
    白は回復が強いが、黒魔の火力がなければ倒しきれない
    今白が選ばれない状況がまさにそんな感じなのだと思います。
    占星は火力(占星自身の火力+シナジーによるPT火力上昇の寄与)が高いが、BHとの2人で十分に戻せるし、単体でみても瞬間回復が不得意なわけではない。
    白は回復が強いが、白自身の火力がずば抜けて高い訳でもなく、PT火力貢献がなく倒しにくい。

占星のヒール力で戻せる以上、白の回復が強いはメリットになり得てないのが1つの要因なんだと思います。
    ※他の方も言っていますが占星で戻せないコンテンツはコンテンツとして破綻する可能性があるのでそういったコンテンツを出してほしいというわけではありません。

それに白の回復が強いと言っても軽減が少なく詠唱ヒールをすると自身の火力しかないので火力に対する影響が占星に比べると大きいです。
    なのでせめて軽減を増やして安定した火力を出せるようにしてほしいです。
    (19)

Player
    Len0606's Avatar
    Character
    Lentic Lava
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 100
    辺獄3層のヒールチェックみたいな純粋な回復力が問われるギミックこそ白魔が輝くべきだと思うんですが
    現実はマクロコスモスで圧倒的に白魔が不利だったのもなんか色々おかしいですよね
    (28)

Player
    CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Len0606 View Post
    辺獄3層のヒールチェックみたいな純粋な回復力が問われるギミックこそ白魔が輝くべきだと思うんですが
    現実はマクロコスモスで圧倒的に白魔が不利だったのもなんか色々おかしいですよね
    あれほんとおかしいですよね、当時リリー30秒でしたし・・・・
    別にアサイラムテンパ(あと自己起爆できないベル?)とBH400相当+回復10%ぐらいを貰えばイケるといえばイケましたが占星はロス無しでポチー!wで終わりでむちゃくちゃでしたね
    (10)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    回復力が輝くであろうヒールチェックがボタンワンポチで全回復というのは当時衝撃を受けましたね…私も泣く泣く着替えた記憶が残っています。
    まぁあれはもう過ぎたことですし、今後も時々刺さるギミックを出すのはいいと思いますが、ジョブハブに繋がらないような範疇で作って頂きたいですね。
    それはそれとしてジョブ調整を行うタイミングについて、ここに書くべきか悩みましたがひとまずこちらに書かせて頂きます。

・ジョブ調整や改修のタイミングはできればパッチx.2までに行ってほしい
    FF14は各パッチで実装される戦闘コンテンツが概ね決まっており、俗に言う奇数パッチでは極と24人レイド、偶数パッチでは極と零式が実装されていきます。
    各拡張で基本的に極は7個、零式は3個というのがほぼ変わらない定番となっています。
    x.0の拡張が始まると各ジョブ様々なフィードバックや要望が集まると思いますが、このフィードバックをできるだけ早く取り入れたり調整をして頂き、できれば遅くてもx.2の新たな極、零式実装タイミングまでに行ってほしいです。
    というのもx.2後に実装される主なエンドコンテンツは極が3個、零式が1個となり、パッチが進めば進むほど残りの実装コンテンツが減り活躍できる期間がどんどん少なくなっていきます。
    そもそも強化や改善が得られなければその間ずっと不遇な扱いを受けますし、調整が入ったとしてもタイミングが拡張終盤とかになると有り難くは思うものの複雑な気持ちになります。
    x.2までは拡張から少なくとも8ヶ月という期間がありますし、その間に具体的なフィードバックはたくさん出ていると思うのでなんとかジョブ調整版の皆様に頑張って頂きたいです。
    早めにアッパーかけておいて細かなパッチで少しずつ調整でもいいじゃないですか、拡張一発目の零式からガチガチにせず大味な調整でデータを集めてからという対応でもいいのではないでしょうか。
    また、強化や調整を一度に行うのが難しい場合、PLL等で公式からのスケジュール説明やロードマップを出してほしいです。
    何も情報がないまま待つだけなのは不安になりますし、このあたりにももう少し気を遣ってくれると嬉しいですね。
    (6)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    そう聞くとジョブ性能が枷になって本来白の方が適正がある場面のはずのところで
    占星よりも難易度が上がってるっていうのはなんとも皮肉ですね……

もう何をもって初心者向けジョブ、お手軽ジョブというのかわからない

今までの占星の方が性能上だって主張は操作難易度がって話でしたが
    白がなんやかんややってやっとできるところで占星は1アクションでいけるなら……
    (16)

Page 121 of 126 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 ... LastLast