Page 117 of 161 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 ... LastLast
Results 1,161 to 1,170 of 1608
    Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    マクロコスモスとても強いですよね。刺されば疑似全体ベネディクションですし、20mの範囲攻撃でもあるのでこちらも強い。
    クルーザー級零式の某クリア動画でも最後に活躍していてとても羨ましく思いました。
    そしてドロップしたのが白杖で笑われているのを見て悲しい気持ちに…。

それはそれとして、現状のリタージー・オブ・ベルが各コンテンツに対していまいち刺さりにくいと自分も感じております。
    リキャスト3分の大技ですし、できればこちらも手を入れて欲しいので要望を出しておきます。

【リタージー・オブ・ベルの強化】
    ベルのスタック数5回というのが絶妙に刺さらないコンテンツが多いので、5回という制限を取っ払ってもいいのではないかと思います。
    また、ベルのバフ効果中に範囲回復魔法を使用すると、設置しているベルから同じ範囲回復魔法が発動するようにしてはどうでしょうか。
    散開していて回復が届かない場面や、強力な連続全体攻撃に対する切り札として有用なアビリティになるのではないかと思います。

回復力を売りにしている白魔道士ですし、もう少し回復面で活躍できる場所が欲しいですね。

「その知識を正しく扱うことができたなら、どんな死地にあっても仲間を救うことができる、最後の希望となるはずだ。」
    白魔道士のジョブガイドでこのように紹介されております。軽減等の調整も含め、いつかこのように評価される日が来ることを願っています。
    (12)

Player
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    そういえば白魔道士は「操作が簡単なジョブなので強化が貰えない」というような話を目にしますが、攻防切り替えのクルセードスタンスや、マウンテンバスター等の強攻撃に対し差し込みバリアで用いていたストンスキン、Dot管理のあったエアロガ等の要素をことごとく削られた挙げ句にこの扱いというのには酷いと思います。
    使用可能なスキル数が多い=操作が簡単なジョブではない、ということでしたらもっとアクション数を増やしてほしいです。
    また、各ジョブのアクション効果を改めて調べていて気付いたのですが、白魔道士だけ明らかに軽減スキルの習得が遅いです。
    少し長くなってしまいますが、メモした内容を記載させて頂きます。

◯各ジョブの軽減/範囲バリアとリキャスト時間
    ナ Lv56:ディヴァインヴェール(リキャ90秒) Lv70:パッセージ・オブ・アームズ(リキャ120秒)
    戦 Lv68:シェイクオフ(リキャ90秒)
    暗 Lv66:ダークミッショナリー(リキャ90秒)
    ガ Lv64:ハート・オブ・ライト(リキャ90秒)
    白 Lv80:テンパランス(リキャ120秒) Lv100:ディヴァインカレス(リキャ120秒)
    学 Lv35:士気高揚の策(魔法) Lv40:フェイイルミネーション(リキャ120秒) Lv50:野戦治療の陣(リキャ30秒) Lv90:疾風怒濤の計(リキャ120秒)
    占 Lv58:運命の輪(リキャ60秒) Lv80:ニュートラルセクト(リキャ120秒) Lv100:サンサイン(リキャ120秒)
    賢 Lv30:エウクラシア・プログノシス(魔法) Lv50:ケーラコレ(リキャ30秒) Lv76:ホーリズム(リキャ120秒) Lv80:パンハイマ(リキャ120秒)
    モ ―
    竜 ―
    忍 ―
    侍 ―
    リ ―
    ヴ ―
    詩 Lv62:トルバドゥール(リキャ90秒)
    機 Lv56:タクティシャン(リキャ90秒) Lv62:ウェポンブレイク(リキャ120秒)
    踊 Lv56:守りのサンバ(リキャ90秒) Lv80:インプロビゼーション(リキャ120秒)
    黒 ―
    召 ―
    赤 Lv86:バマジク(リキャ120秒)
    ピ Lv88:テンペラグラッサ(リキャ120秒)
    タンク共通 Lv22:リプライザル(リキャ60秒)
    メレー共通 Lv22:牽制(リキャ90秒)
    キャス共通 Lv8:アドル(リキャ90秒)

キャスターが個別で習得する軽減はLv80以降ですが、アドルがLv8という最序盤から使用可能となっております。
    白魔道士はLv80でようやくテンパランスを習得できるのに対し、他のすべてのジョブはLv70までには基本的な範囲バリアや軽減を習得しています。
    パーティメンバーを生かすというのがヒーラーとしての主な仕事であり、それに直結する軽減スキルの習得があまりにも遅く、そして少ないのが現状です。
    パッチ7.1でタンク間の範囲軽減スキル習得レベル帯と効果が調整されましたし、そろそろ真面目にこちらにも手を加えて欲しいです。
    今後のパッチとか悠長なことを言わず、新たな零式に挑戦している今すぐにでも調整をしてほしいと思うのはおかしなことでしょうか?
    どうかよろしくお願いします。
    (15)
    Last edited by Arcenciel0000; 04-04-2025 at 04:50 PM.

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    零式や絶にいけない私が申し上げてもいいのかわかりませんが、個人的にはある程度ジョブを極めたもの同士で比較した場合、占星術師と同じレベルのPHにはならないでほしいと思っています。
    ヒーラーに限った話ではありませんが、やはり操作難易度が高いジョブは、最終的にはそれなりに強い立ち位置にいてほしい(そうでないと、わざわざ難しいジョブをマスターする意味に乏しくなる)と思います。
    (もちろんある程度のスキルの改修は必要だと思います)

エンドコンテンツにおいて、白魔道士を極めてもクリアできないぐらいジョブとして弱いのであれば問題ですが、そうでないのであればある程度差がつくのは仕方ないと思うのですが、いかがでしょうか?
    (5)

Player
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    ジョブの操作難易度による性能差の優劣については、確かにある程度は必要なことだと思います。
    使いこなすのは難しいけど適切に運用すれば最強であるというのは浪漫もあるしカッコいいですよね。

このジョブ性能の差が「最強は占星だけど白魔も申し分なく強い」という評価であれば文句はありません。
    ですが現状の白魔道士は、軽減が少ない、シナジースキルが無い、機動力で劣る、回復力はほぼ互角だが勝てない。
    操作は簡単だけど、手札が少なく対応できる場面も限られ逆に難易度が上がっているとも感じます。
    SNSなどではジョブ差別や暴言のような発言も目に入りますし、使っている側が悪いかのような扱いも見られます。

白魔道士が好きなので愛用して長年遊んでいるのですが、昨今の評価や扱いは色々と悲しくなります…。
    少しでも評価が良くなればいいと思い色々と要望を出しておりますが、改善されるかどうかわかりませんし。
    これを「仕方のないこと」として諦めるしかないのでしょうかね?
    (26)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Arcenciel0000 View Post
    ジョブの操作難易度による性能差の優劣については、確かにある程度は必要なことだと思います。
    使いこなすのは難しいけど適切に運用すれば最強であるというのは浪漫もあるしカッコいいですよね。

このジョブ性能の差が「最強は占星だけど白魔も申し分なく強い」という評価であれば文句はありません。
    ですが現状の白魔道士は、軽減が少ない、シナジースキルが無い、機動力で劣る、回復力はほぼ互角だが勝てない。
    操作は簡単だけど、手札が少なく対応できる場面も限られ逆に難易度が上がっているとも感じます。
    SNSなどではジョブ差別や暴言のような発言も目に入りますし、使っている側が悪いかのような扱いも見られます。

白魔道士が好きなので愛用して長年遊んでいるのですが、昨今の評価や扱いは色々と悲しくなります…。
    少しでも評価が良くなればいいと思い色々と要望を出しておりますが、改善されるかどうかわかりませんし。
    これを「仕方のないこと」として諦めるしかないのでしょうかね?
    私もメインは白魔道士ですので、お気持ちはわかります。

現状のFF14のバトルシステムは、決められたGCDタイムの間にどれだけアビリティを挟み込むかで、そのジョブの難易度が決まっていると思います。
    軽減やシナジーアビリティが占星術師に比べ(わざと)少なくしてあるため、占星術師に比べ操作難易度が低くなっていると考えます。
    もし、白魔道士にそれらのスキルを追加した場合、占星術師と同じようなポジションになってしまい、ジョブの特性(操作が簡単でヒーラー初心者でも扱いやすい)が失われるのではないでしょうか?

>「最強は占星だけど白魔も申し分なく強い」
    強い弱いという評価は相対的なものですので、「使いこなすのは難しいけど適切に運用すれば最強」という全体のジョブデザインを踏襲するのであれば、
    どこまでいっても最終的には占星術師のほうが好まれるという状況は変わらないと思います。(BHで学者が好まれるのも同様の理由だと思います)
    絶のような最高難易度のコンテンツにおいて、もし「最強は占星だけど白魔も申し分なく強い」という印象がプレイヤーの皆さんが持たれるのであれば
    それは絶の難易度が低すぎる(or占星術師が強すぎる)ということになるのではないでしょうか?

現状の問題としては、白魔道士がヒーラーとしての各ポイント(回復力、軽減、シナジー、機動力)全てにおいて占星術師の下位互換という印象があるのが原因だと思っています。
    個人的には、軽減やシナジーは劣るけど、回復力は最強、という立ち位置になれば良いのではないか、と感じていますがいかがでしょうか?
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「最強は占星だけど白魔も申し分なく強い」
    これは、考えようによっては言えるんですが
    占星の強みが「火力」であるかぎり
    言えないし、多分誰も言いたくないと思います

ヒーラー以外が理想的なジョブ構成でPSも最高峰に高い等
    火力に余裕があるケースなら、「最強は占星だけど白魔も申し分なく強い」と言えるんじゃないかな
    LH級では実際そんな感じでした
    (5)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    白魔道士も割と単体の火力面だけの話だとそこまで悪くはないように思いますね、開幕ミゼリ撃たせろオラクルが許されるならいいでしょというのはありますが・・・
    軽減がない、上手い人が集まる場合にシナジーがない痛手、詠唱ヒールまで持ち出すときの余裕のなさが初期攻略で敬遠される理由な気がしています
    占星はベネフィラ連打マンにならないとダメになるケースで二人、もしくは一人に強ヒール出来ますが白魔はそれが出来ないので初週零式高層などでタンクを耐えさせるなどが不可能な点が特にキツイように思います

極やILがある程度上がった零式であれば白魔は申し分なく強い状態ではあるかなという印象です、特に最近はTLが綺麗なのでリリーも綺麗に使い切れますしOHも少なめで使ってて楽しくはあります
    (1)

Player
    0S0NE's Avatar
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 82
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post
    零式や絶にいけない私が申し上げてもいいのかわかりませんが、個人的にはある程度ジョブを極めたもの同士で比較した場合、占星術師と同じレベルのPHにはならないでほしいと思っています。
    ヒーラーに限った話ではありませんが、やはり操作難易度が高いジョブは、最終的にはそれなりに強い立ち位置にいてほしい(そうでないと、わざわざ難しいジョブをマスターする意味に乏しくなる)と思います。
    〜略〜
    現状のFF14のバトルシステムは、決められたGCDタイムの間にどれだけアビリティを挟み込むかで、そのジョブの難易度が決まっていると思います。
    軽減やシナジーアビリティが占星術師に比べ(わざと)少なくしてあるため、占星術師に比べ操作難易度が低くなっていると考えます。
    もし、白魔道士にそれらのスキルを追加した場合、占星術師と同じようなポジションになってしまい、ジョブの特性(操作が簡単でヒーラー初心者でも扱いやすい)が失われるのではないでしょうか?

>「最強は占星だけど白魔も申し分なく強い」
    強い弱いという評価は相対的なものですので、「使いこなすのは難しいけど適切に運用すれば最強」という全体のジョブデザインを踏襲するのであれば、
    どこまでいっても最終的には占星術師のほうが好まれるという状況は変わらないと思います。(BHで学者が好まれるのも同様の理由だと思います)
    少し気になる部分があったので。
    高難易度にいかない方ということで、それを基準にPHを考えてみたのですが…。

不慣れな人がPHをやったとして、例えばうっかり範囲を踏んだ時に占星だとディグニティでも星天対抗でも、とりあえず押せるアビが多いですよね。
    白だとGCDが回っていたらラプチャーソラスは使えないし、その辺を連打してもGCD分反応は遅いです。
    Nルレや討滅ルレで連続して範囲を踏んでしまった・しまいそうな時、助かり易いのは占星ではないでしょうか?

これが対象が自分自身でなくPTメンバーなら、全体アビが少ない白魔はアビを使うにもメンバーをタゲるという挙動も必要になり、全体アビが多く雑に回復を撒ける占星よりもヒラ不慣れな人には難しい操作を要求することになります。
    そして、HPを最大まで戻さなくてもダメージを軽減しまくったら助かるということもありますよね。なので直接的に即座に回復する訳ではない輪やカードもとりあえず押すだけでHPを守る役に立ちます。

何が言いたいかと言うと、アビが多くてそれらをたくさん挟んだ100点満点の動きをするのが大変だからという理由で難しい慣れた人向けのジョブ、簡単な初心者向けジョブという扱いになるのは少し違和感がある評価の仕方かなと。
    極めたら強いジョブがあって欲しいと思うのもわかりますが、白は占の下位ジョブとして存在している訳ではないので…この2ジョブの差をそもそもそこに求めるのは違うように感じます。
    PHを普段触らない人でも、ライスピで詠唱を減らせて動き易いし、適当にボタンを押すという使い方をしてもPTのHPを守るヒラっぽいお仕事ができるので、私は初心者に占星をお勧めしたいですし。
    (一応触れますが、BHについては挟みたいアビの数はPH2ジョブより差がなく、高難易度においては主にシナジーと疾風怒濤という効果の面が学採用の大きな理由になっています。アビが多いからはPH以上に不適当な評価軸かと。)

また、白魔を回復は最強にするをひとつの解決策として挙げていますが、ダメージを戻すことだけ最強なのは軽減やバリアでダメージを減らせる仕様上かなり弱い特徴になりそうに思います。
    軽減もバリアも無視してHPを強制的に1にしてくる(ダメージ扱いで1にするとマクロコスモスでかなり戻せるためダメージ扱いではない)攻撃が異様に多くなったら、回復は最強という強みが強いと思ってもらえるかもしれませんね。
    (11)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    レイドレースはそもそも大縄跳びやシナジーで息を合わせ易い安定性の高い環境下の人達の競争なので占に軍配が上がり易くなるのは仕方ないかと。

そうでない環境(PFやRFで組まれた野良PT等)で白がもう少し強ければ結構いい感じに棲み分け出来ると思います。レースや詰めで輝く占と、練習や周回で輝く白といった感じで。
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    一応高難易度でも
    白魔は緊急回避力というか、半壊したPTを立て直す能力では占星よりもかなり高いです
    占星なら諦めるしかない状況でも、白魔なら立て直せてしまうことはあります
    または、火力を捨てて回復に専念した白魔ならそもそも半壊状態にならない場面もあります
    立て直しさえできればなんとかなる可能性があった滅暗闇の雲では
    占星よりも白魔の評価が高かったです(もちろん理論上は占星が強いのは変わらず)

ほとんどの高難易度では、仮に立て直したとしても
    一度半壊している時点でDPSチェックを突破できずに時間切れ、と言う結末しかないです
    裏を返すと、DPSチェックを突破できる状態であれば、白魔の緊急回避力を必要としません

とはいえ、白魔の緊急回避力を攻略上必要なものにすることも多分ダメです
    白魔無しでの難易度が極端に高くなります

ある時点で時間切れとして強制ワイプさせるのではなく
    だんだん激しくなる攻撃を受けきれる限り戦い続けられる、いずれ限界を超えて死ぬ
    というタイプの実質時間切れであれば白魔はかなり強いはず
    (やったことないけど律動零式4層がそのタイプだったぽい?)
    時間あたりの火力は低いけど、その分戦闘時間を延長することで総火力を高くできる、と言うジョブコンセプトはもう許されないんだろうか?
    (13)

Page 117 of 161 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 ... LastLast