確かに、そう言われればそうなりますね。
15mはさすがにやりすぎ感がありたしたが、あくまで、これぐらいあったらなぁとぁ感じです。
メディカ 回復量300 MP1237 範囲15m
メディカラ 回復量200+50×9=650 MP1502 範囲20m
ケアルガ 回復量550 MP1679 範囲6m
メディカがMP消費に見合ってない感じがします。
特性で、20%の確率で、MP消費半減で補っているのでしょうが、それなら常時消費20%ダウンのが嬉しいです。
15mはいいすぎですが、それでも10mぐらいは欲しいところ…
10mになっても、ケアルガ便利すぎてメディカ使わないと思いますよ。
あとケアルガをメディカ感覚で使っていたら、タンクからヘイト奪う場合が生まれます。初期の弱体弱体いわれたメディカラの修正の原因はまさにこれです。
瞬間的に大規模な全体回復が必要なポイントはかぎられております。ボスには長い詠唱があるなどの予兆があるはずです。そういう時はみんな集合してケアルガを唱えているかと思います。
メディカのMP効率が悪いとおっしゃってますが、まさにそのとおりです。全体攻撃がきたら脳死でメディカ連打してたら簡単にMPは枯れます。
そこでメディカラのHOT回復を意識して回復するとよいでしょう。
メディカはあくまでメディカラで回復しきれないダメージを補うためのスキルです。
ケアルガは詠唱ありの大規模の全体攻撃、またはギミックのダメージ頭割りなどで集合したとき等に使うスキルです。
そのあたりのスキル特性をもう少し吟味してから、意見をだすと希望が通るのではないかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.