Page 51 of 124 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 ... LastLast
Results 501 to 510 of 1233
    Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    移動スキルは何とかしてほしいですね
    例えば黒のように飛びぬけた火力を持ってる代わりに移動しずらい・・という事なら納得できますが現状白はそんな事はないですしね
    ヒラどころか詠唱職で最も動けない職になってる割に強いともいえないただの枷になってると思います

現状名前負けしてる神速魔さんを
    機のオートボウガン、召喚のエメラルド・〇〇みたいに
    呪文を詠唱なしリキャスト1.5秒で詠唱できるようなスキルに変更してもらえればそれこそ神速の名に恥じない性能になると思うのですけどね
    白の移動力もかなり上がりますし
    (7)
    Last edited by lafo; 12-19-2021 at 12:24 AM.

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    白の移動しやすさという点ではソラスとラプチャーがあるのでは?
    ライトスピードは別に弱くはないけど15秒走り続けることってそんなになくて「このギミックで 1GCD だけ走りたい……」ってシーンの方が多いし
    そこで柔軟に迅速メディカ相当の事できるのは結構便利だと思いますけどね。
    (19)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    白の移動しやすさという点ではソラスとラプチャーがあるのでは?
    ライトスピードは別に弱くはないけど15秒走り続けることってそんなになくて「このギミックで 1GCD だけ走りたい……」ってシーンの方が多いし
    そこで柔軟に迅速メディカ相当の事できるのは結構便利だと思いますけどね。
    当然ソラスラプチャーは込みで動けないという話ですよ
    あれ実質的な威力換算で言うと225、学者が無制限に打てるルインラとほぼ同じ威力なのですよ
    さらに学者さんは全員にスプリント付与というスキルもありますしね
    おまけに戦闘中ではないとリリーのスタックが増えないという仕様もあるので戦闘後&蘇生後30秒経過するまでは使用不可
    ヒールと両立という意味では便利とはいえ大体の場面では移動の為に必要のないソラスラプチャーを捨ててる方が多いですし
    機動力補助とも言えたディアの着弾威力が今回で半減という致命的すぎるレベルの弱体を受けたわけですしそろそろ白の機動力問題も何とかしてほしい所です

あとライトスピードは別に弱くないどころか実質的な6連魔なので正直ぶっ壊れスキルの1つかと
    (7)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    個人的にはホーリガが凄くモッサリして感じる(詠唱+着弾のラグ)ので、そこをもう少し改善してほしいです。
    攻撃スキルの中でキャスト時間が旧仕様のままなので、使いづらいなと感じる事が増えてきました。

機動力に関してはグレア1.5でかなり改善されましたがもう一声欲しいかと言われたら他のヒラより動きにくいですし欲しいところではありますね。
    シンエアーがチャージスキルになりましたし詠唱短縮効果もついでに着けていいのでは?と個人的には思ってます。
    (6)
    Last edited by GaldevansG; 12-19-2021 at 09:51 AM. Reason: 途中投稿

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    白の機動力を問題にする際に、グレア(ガ)のキャスト時間が1.5秒になったことは無視できません。
    ちょっとした移動ならソラスラプチャーを捨てる必要はなくなりましたし、ディアの着弾威力半減もグレア(ガ)の仕様変更に伴う事ではないでしょうか。

学者には無制限のルインラ、占星術師にはライスピがありますが、白魔導士とこれら2ジョブには大きな違いがあります。習得しているアビリティの数です。
    ジョブガイドでざっくり調べたところ、白魔導士の最終的なアビリティ数は11個だったのに対し、学者や占星術師は20個程度ありました。
    直近での拡張により白魔導士もアビリティが増えてきたためのグレア(ガ)キャスト時間短縮だと思いますが、その2倍近くのアビリティを捌く必要がある学者や占星術師が、ルインラやライスピを持っており、その副次的効果で移動がやりやすくなってるのは妥当かと思いました。

賢者との比較はまだできませんが…(レベル上げてないので)
    (10)

Player

Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    シンエアーがチャージスキルになりましたし詠唱短縮効果もついでに着けていいのでは?と個人的には思ってます。
    こちらの案とてもいいと思いました!
    シンエアーはMP消費の多い蘇生魔法を使う時に使いたいスキルなのですが、そのときに迅速魔とシンエアー2つをグレアガのGCD間に使うのが不可能であったため、この効果を1つにしてもらえればその問題は解消されますし、攻撃魔法に使用すれば移動スキルとしても使えるし、白魔道士の操作がより良くなりそうです。

ハートオブラプチャーを移動技として使うというのは移動スキルの乏しい白魔道士は現状そうするしかないのですが、本来はヒールスキルですし、打ち合わせをしていない限り移動時にHPが減っているということは少なく無駄なヒールになることが多いので、これが一般的になってしまうのは個人的には嫌だなあと思います。
    (11)
    Last edited by MIMIMI1; 12-19-2021 at 02:32 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    白の機動力を問題にする際に、グレア(ガ)のキャスト時間が1.5秒になったことは無視できません。
    ちょっとした移動ならソラスラプチャーを捨てる必要はなくなりましたし、ディアの着弾威力半減もグレア(ガ)の仕様変更に伴う事ではないでしょうか。

学者には無制限のルインラ、占星術師にはライスピがありますが、白魔導士とこれら2ジョブには大きな違いがあります。習得しているアビリティの数です。
    ジョブガイドでざっくり調べたところ、白魔導士の最終的なアビリティ数は11個だったのに対し、学者や占星術師は20個程度ありました。
    直近での拡張により白魔導士もアビリティが増えてきたためのグレア(ガ)キャスト時間短縮だと思いますが、その2倍近くのアビリティを捌く必要がある学者や占星術師が、ルインラやライスピを持っており、その副次的効果で移動がやりやすくなってるのは妥当かと思いました。

賢者との比較はまだできませんが…(レベル上げてないので)
    そういう意図があったとしても長距離の移動にさらに弱くなったのは変わりないのですよ
    それにそのキャスト時間が白だけに実装されたものならその理論は通りますが
    全ヒラ共通のものですよね?
    他ヒーラーはそれに追加でスキルがある分白が動けないという話なのですが…

あとDPSと違いヒラのアビリティはあればあるだけ汎用性が増し強く万能になる類のものですよ
    リキャスト毎に使用するものではなく敵の動きに対応して使用するものですからね
    副次効果とは言え動けない職と動ける職の能力がここまで広がっているからこそ他の方からも多数声が上がっていますし
    多少ならともかく現在の白魔導士だけが極端に移動ギミックに弱いという状態は流石に問題があるかと
    ヒーラーというロール内の機動力ぐらいはある程度平らにしておくべきだとは思いますけどね
    (6)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by lafo View Post
    そういう意図があったとしても長距離の移動にさらに弱くなったのは変わりないのですよ
    それにそのキャスト時間が白だけに実装されたものならその理論は通りますが
    全ヒラ共通のものですよね?
    他ヒーラーはそれに追加でスキルがある分白が動けないという話なのですが…

あとDPSと違いヒラのアビリティはあればあるだけ汎用性が増し強く万能になる類のものですよ
    リキャスト毎に使用するものではなく敵の動きに対応して使用するものですからね
    副次効果とは言え動けない職と動ける職の能力がここまで広がっているからこそ他の方からも多数声が上がっていますし
    多少ならともかく現在の白魔導士だけが極端に移動ギミックに弱いという状態は流石に問題があるかと
    ヒーラーというロール内の機動力ぐらいはある程度平らにしておくべきだとは思いますけどね
    1.5sキャストの影響ですが、過去と比較できない賢者は一旦置いておくとして、学者は元々ルインラがあるので機動力への影響はなし(火力は変わりましたが)、占星は元々1.5sだったので、この改修で一番メリットを受けたのは白なんですよ。(5.Xと比べて)白の長距離の移動がさらに弱くなったという事はないです。

とはいえ、元々移動の弱い白だったのは事実なので、実質的な迅速魔増量くらいはあっても良いかもしれません。
    ただ、一応補足しておくと、同じピュアヒラの占星は確かにライスピという優秀な詠唱短縮スキルを持ちますが、カード関係のアビが多すぎてライスピがあってもきついレベルです(占星スレ覗いて頂ければ分かると思います)。
    白もソラスラプチャーミゼリを持ちますし、1.5sキャストになった今では少なくともピュアヒラ同士については機動力は同じ程度だと認識しています。
    (7)
    Last edited by root3; 12-20-2021 at 07:16 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    1.5sキャストの影響ですが、過去と比較できない賢者は一旦置いておくとして、学者は元々ルインラがあるので機動力への影響はなし(火力は変わりましたが)、占星は元々1.5sだったので、この改修で一番メリットを受けたのは白なんですよ。(5.Xと比べて)白の長距離の移動がさらに弱くなったという事はないです。

とはいえ、元々移動の弱い白だったのは事実なので、実質的な迅速魔増量くらいはあっても良いかもしれません。
    ただ、一応補足しておくと、同じピュアヒラの占星は確かにライスピという優秀な詠唱短縮スキルを持ちますが、カード関係のアビが多すぎてライスピがあってもきついレベルです(占星スレ覗いて頂ければ分かると思います)。
    白もソラスラプチャーミゼリを持ちますし、1.5sキャストになった今では少なくともピュアヒラ同士については機動力は同じ程度だと認識しています。
    何度も書きますが今回の暁での修正で短距離移動のメリットは確かにありますが「長距離」移動に関してはさらに弱くなってるのですよ
    ソラスラプチャーを打ち切りミゼリも打てないそんな状況で打てたのがディアな訳ですがそれが半減したのですよ、影響がないわけがないでしょう

ライスピがあってもアビリティが厳しいというのは確かにそうかもしれませんね
    しかし占がカードにライスピを使いたいように白も回復やMP維持にソラスラプチャーミゼリも使いたい場合もあるのですしそこは焦点としてはおかしいかと
    あくまで機動力として見た場合ライスピが戦闘開始から使用可能な90sアビリティで最速で7GCD、白が戦闘後30s毎に1スタック最大4GCD移動ですから
    圧倒的すぎるレベルで差が開いてると思いますが?
    (16)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    リタージーオブベルはちょっと使い難いですね
    リキャストが滅茶苦茶長い割には受付時間の短さと起爆を任意で出来ない点が使い難と感じています
    せめてリキャスト120秒に出来ませんかね?

あと前々からフォーラムでは言われてると思いますがケアルガの範囲を20mに…はさすがに強欲だと思いますがせめて15mくらいに伸ばしても良いのではないでしょうか
    星占さんのアーサリーのくそでか範囲もOKならケアルガの範囲も伸ばしてくれても良いのではないでしょうかね。極ゾディアークのようにフィールド広いと実際使えない瞬間も多くせっかくのFFの代名詞でもあるケアル系列の技なので…。
    (14)

Page 51 of 124 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 ... LastLast