Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Hybrid View

Player
    Tia_Memories's Avatar
    Character
    Relia Malaguld
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 20

ローレベルID用のPT募集掲示板を作っては?

新規を入れようと、色々なキャンペーンをしていただけるの嬉しいのですが

その初心者さんを維持しようとする努力を、
    ユーザーに委ねてしまっている感は否めないのではないのでしょうか?

その割りにはコミュニティーを形成するメリットがほとんどないので
    本当に上手くいってるところ意外は、惰性の関係などが続いているのではないのでしょうか?

以前吉田さんから初心者の館を作るとかの話などがありましたが
    もっとそういう層が露骨に集まれるようにした方が良いのでしょうか?という提案です

サーバーにも寄るかと思いますが、エンドコンテンツの募集ばかりという印象の
    現行のPT募集では、中々旧コンテンツの募集は立てにくい、立てても埋もれると思います

入れることだけに注力せずに、そういう方々の援護ももう少し真剣に考えていただければです
    (11)

Player
    Tia_Memories's Avatar
    Character
    Relia Malaguld
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    あと過疎は過疎を生むので、過疎鯖の統合は早めに企画なさった方が良いかも知れないですね
    ライトをあてにして運営なさるなら、詰まっている人やコミュニティーを形成できない人の救済は早めに行うべきです
    (4)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Tia_Memories View Post
    サーバーにも寄るかと思いますが、エンドコンテンツの募集ばかりという印象の
    現行のPT募集では、中々旧コンテンツの募集は立てにくい、立てても埋もれると思います
    仮に現在の募集機能でハイエンドの募集ができない仕様であったとしても、ローレベルID募集はほとんど立たないと思います。
    なぜならCF機能があるから。今は該当ID未クリアの場合、優先的にマッチングさせる仕様になっています。
    新規さんがメインクリアするまで、パーティ募集で困る要素はないと思います。
    ちなみに最近よくレベリングルーレット回してますが、ほぼ毎回新規/初見さんとマッチングしています。

Quote Originally Posted by Tia_Memories View Post
    新規を入れようと、色々なキャンペーンをしていただけるの嬉しいのですが

その初心者さんを維持しようとする努力を、
    ユーザーに委ねてしまっている感は否めないのではないのでしょうか?

その割りにはコミュニティーを形成するメリットがほとんどないので
    本当に上手くいってるところ意外は、惰性の関係などが続いているのではないのでしょうか?

以前吉田さんから初心者の館を作るとかの話などがありましたが
    もっとそういう層が露骨に集まれるようにした方が良いのでしょうか?という提案です
    イマイチ何を主張されようとしているのか分かりかねますが、要は新規に対して永くFF14やってもらえるような努力をしろって主張しているのかな?
    正直な話、どんなに良作と言われる作品でも一定数、それを”受け付けない”人っていうのは必ずいますので、FF14が肌に合わないという人がいたら
    その意思を尊重してあげるのも一つの選択じゃないかと思います。

単なるユーザー間のコミュニケーションを取りやすいようにしろ!っていう主張であるならば、別に運営は私たちのお母さんでもなんでもないので
    ユーザー各々が努力するしかないと思います。FC、LS、手段はいろいろあります。
    仮に運営側からフレンドを作りやすいコンテンツを提供してもらっても、十中八九アイテムや特典絡みのキャンペーンだろうし、単なる利害の一致の関係しか生まれないような気がします。
    必ずしもそうだとは言えませんが。

どちらにせよスレッドタイトルとはあんまり関連性がないんじゃないかと思いましたまる
    (5)

Player
    you007's Avatar
    Character
    Rock Yuu
    World
    Belias
    Main Class
    Marauder Lv 60
    募集掲示板わけると、なおさら集まらないような気がする···
    (10)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    スレタイと内容の繋がりがイマイチ読み取れなかったので
    スレチだったらごめんなさい

コミュニティ形成をするメリットがあまりない
    裏を返せば
    コミュニティに頼らずともある程度進められるってことですよね

ネトゲやMMO未経験の人にとって
    コミュニティ必須でないことは
    そういった従来のMMOに必要とされたスキルや慣れがなくとも
    一人でも進められるってことですから
    それはそれでメリットでしょう

必要と感じたときにはじめてコミュニティ形成すればいいのでは?
    その頃には少しは場慣れしてるでしょうし
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 07-17-2015 at 01:00 PM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    掲示板を開いた時にエンドの募集ばかりが並んでいると、心情的に初心者は募集を立てにくいのではないか。
    あるいは初心者用の掲示板が別に存在していれば、そのような募集が今より活発化するのではないか。
    ……という提案ですよね?

分からなくはないです。
    が、単純に分けちゃうと、エンドの募集探してる時にたまたま初心者の募集が目に入って、みたいなパターンがなくなっちゃいますね。
    分けたら分けただけ、単純に目に触れる人の数が減ってしまうのが心配です。

あまり細かな具体案は思いつかないんですけど、
    手伝い急募のものにはマークが付いて強調されるとか
    募集レベル帯が色分けとかでもっと分かりやすく見えるとか、
    UI上の工夫でどうにかするアプローチの方がいいかもなぁ、という印象です。
    (5)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    掲示板をわけるよりは、パーティ募集を開いたときに初心者の募集が目に付きやすくすればいいんじゃないでしょうか。

たとえば、Lv50以下のコンテンツの募集は自動的にソートで上のほうに表示されるとか、背景の色が緑色になるとか。

いちおう今でもいろいろと条件をつけて検索することはできますが、それをもっと手軽に
    「初見・練習」と、「熟練・周回」をタブでわけて簡単に切り替えられるようにするとか。

あと、初心者のコミュニティ参加をもっと積極的にシステムでフォローするということであれば
    他のMMOのシステムだったか誰かの提案かは忘れましたが
    「ゲームを始めると強制的に初心者専用のLSに入れられて、一定のLvやプレイ時間に達すると脱退させられる」
    という提案も過去にあったように思います。スレちがいかもしれませんが。
    (3)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今のCF登録欄のように行けるIDが一覧されそれぞれに今登録されている募集数が表示されている。
    IDを選択するとそのIDの募集一覧が表示され、表示されている募集に入ってもいいし、新たにそこで登録することもできる。

で、どうだろう。

CF使う人がほとんどというのは答えではあるけど、あってもいい機能かなーと思う。
    (2)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    というか、そもそもPT募集探すときコンテンツ別で検索かけれましたよね
    そうすればハイエンド募集は検索結果に出てこないわけだから気にする必要全くないと思うんですが...。
    (1)
    Last edited by intmain; 07-17-2015 at 03:36 PM.

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    わけたらなおさら見る人が減るような・・・・
    いっしょだからこそ高レベル募集みてるときに、低レベル募集みかけて
    手伝おうかなとかなったりするとおもいます。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast