Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 61
    Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79

白魔道士のMPについて

3.0になったときの最初の感想は、白は回復職専門になってよかったなぁ~だったのです。
    いろいろ修正が入って、ホリホリの効果も薄れ回復しながら攻撃もしないといけない
    プレッシャーから開放されたと思ったのですが・・・。
    15000くらいのHP保持者の盾さんならともかく
    20000くらいのHP保持者の盾さんくると・・・・
    MP足りないよ~~~;0; という事態が発生。
    PTやってて、最初だけスントラスキンいれたら・・あとはMP節約で
    バフはプロテスだけでリジェネとケアルとケアルラでしのぐ日々に・・・
    結構痛いダンジョンのときは、スントラの変わりにメディカ入れますが
    MP節約を考えると、まえほど贅沢できなくなって
    必死に少ないMP消費で抑えようと・・・すっかり貧乏臭い生活に
    疲れてきました。。。。ワシは難しい事はわかりません。
    Lv60になって、新しいスキルできて、ソロのときは楽しいけど
    PTになるとMP消費激しくて、古いスキルの使い回しと、焼け石に水のような
    MP回復ポットと女神の使いどころをヒリヒリと考えながらプレイして
    体だけ太っていきそうなパイナップルパイをがぶがぶ食べて・・・
    ストレス解消のゲームが・・・妙にリアルな生活をゲームでさらに体感しているような
    貧乏プレイに疲れてきました。。。。
    今まで、ゲームの修正は苦労するのは自分だけじゃなく、皆も同じだからいいやw
    と、いう考えでプレイしてきましたが、いろんな別ゲームで回復キャラやってきて
    FF14に落ち着いてたけど、、今回の修正はどのゲームで体感したなかで
    一番辛いというのが感想です。
    要望としては、ディレイが短いスペルスピード向上POTとか連打で補給できる
    MP回復剤やディレイは長いがガツンとMPが回復するお食事とかでいいから
    導入していただけないかと思います。
    PT構成で、弓さんいないと胃がいたいです。
    機工士さんもMP回復できるようですが、体感的に回復できてるか解りません。
    PTで盾さん以外にでガッツリHPへっちゃうDPSいると
    PTを守る自信がなくなりました。
    最近は、「PT全滅が得意の白で~す。よろしくお願いします。」と、
    マクロを作りたくなってきました。
    運営様、この貧乏臭いプレイから1日も早く救ってください。
    (6)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by JazzTea View Post

今回の修正はどのゲームで体感したなかで
    一番辛いというのが感想です。
    要望としては、ディレイが短いスペルスピード向上POTとか連打で補給できる
    MP回復剤やディレイは長いがガツンとMPが回復するお食事とかでいいから
    導入していただけないかと思います。
    PT構成で、弓さんいないと胃がいたいです。
    機工士さんもMP回復できるようですが、体感的に回復できてるか解りません。
    PTで盾さん以外にでガッツリHPへっちゃうDPSいると
    PTを守る自信がなくなりました。
    最近は、「PT全滅が得意の白で~す。よろしくお願いします。」と、
    マクロを作りたくなってきました。
    運営様、この貧乏臭いプレイから1日も早く救ってください。
    今回の調整でどういう場面で辛くなったのが具体的におねがいします

あとリキャスト短いpotは吉pの方針から追加されないと思いますし、追加されたらそれありきになるのでないと思います

さすがにアサイズが焼け石に水はないでしょう
    (11)

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    タンクのHPが高いなら逆にストスキいれてみては?防御力も比例して高くなっていってると思うので(敵の攻撃力は変わらず)、またILが上がってそれに対応したコンテンツが来るまでは、そちらのほうがMPの節約になるかと。
    それで手の空いた分を攻撃に回せば殲滅スピードが上がってMPが楽になっていくんだと思います。
    あとホーリーは確かに攻撃力は薄れましたが、相変わらず範囲スタンの費用対効果は連発しなければとてもいいと思います。
    調整などくるかも?しれませんが、MPを消費しないヒールも増えましたから、うまく使って頑張ってください!
    (1)

Player
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    具体的にというと、盾さんでも戦士系の盾さんが9匹ほどガガーーーと絡めてHPがガツンガツン減るとホリホリするヒマも無く
    ヒーーーて神速魔+ケアルラ連打でMPが3分の1まで減っているのに、もう次に走っていかれてヒーーー!という状況と、
    ふと、PT構成みると。。。そういうときに限って盾槍槍白とか・・・MP回復役がいないとか
    アサイズしても、効果があるときと無いときがあっていまいち、このスキルを効果よく使いこなせていない自分にも問題はあります。
    おおおおって、MP回復するときと・・・「へ!?」って感じでアサイズつかってもMP回復しないときがあるのでムニュムニュって感じなのです。
    これは自分がスキルをよく理解してないか、PCに問題があるのかは不明です。結局手堅く、使い慣れた古いスキルの使いまわしで
    現在しのいでいる状態です。←基本自分が上手ではない白っていうのも問題ではあるのですが・・・それでも今まではそれなりに楽しめましたが
    ココのところ毎日毎日PT壊滅に導くので、心が折れそうです。
    (3)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    状況よくわからないけど。

神速ケアルラ誰でもMPもたないよ?

どの敵を9体纏めているかわからないけど
    シールメディカラ→リジェネ→アサイラムしておけば、
    ケアル連打でも沈む事ないと思います。

それでものときは、テトラ使うとか、ベネ入れるとか。

毎回、アサイラムは使えないけど
    シールのリキャは短いので
    効率よく使えば、かなり楽できると思います。
    あとは、戦闘が終わる前(タイミングが重要です。終わった後じゃなくて、終わる直前)に、タンクにストスキで
    次の戦闘に備える事も大事です。

それでも、キツイのはヒーラーだけじゃなくて
    タンクの装備だったり、タンクのバフ回しの事も考えれます。

mp管理は白の基本なので、
    何にがいけないか、見直してみるのと良いですね。
    (13)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by JazzTea View Post
    具体的にというと、盾さんでも戦士系の盾さんが9匹ほどガガーーーと絡めてHPがガツンガツン減るとホリホリするヒマも無く
    ヒーーーて神速魔+ケアルラ連打でMPが3分の1まで減っているのに、もう次に走っていかれてヒーーー!という状況と、
    ふと、PT構成みると。。。そういうときに限って盾槍槍白とか・・・MP回復役がいないとか
    アサイズしても、効果があるときと無いときがあっていまいち、このスキルを効果よく使いこなせていない自分にも問題はあります。
    おおおおって、MP回復するときと・・・「へ!?」って感じでアサイズつかってもMP回復しないときがあるのでムニュムニュって感じなのです。
    これは自分がスキルをよく理解してないか、PCに問題があるのかは不明です。結局手堅く、使い慣れた古いスキルの使いまわしで
    現在しのいでいる状態です。←基本自分が上手ではない白っていうのも問題ではあるのですが・・・それでも今まではそれなりに楽しめましたが
    ココのところ毎日毎日PT壊滅に導くので、心が折れそうです。
    私はタンクがロブ系を投げる→シール発動→タンクがフラッシュ系の技をつかう→リジェネ→リジェネからの次の魔法つかうまでに時間があるのでその間にタンクがなぐられる
    →ケアルラ(さらにへっているようならテトラグラマトン)→クルセ→エアロガ→ホーリー(迅速でも可能)→アサイズ→クルセオフ→回復

白には必ずホーリーをしなければならない理由はないのです
    テクニカルが無理ならシールリジェネケアルやテトラグラマトンをつかうとかリキャごとにアサイラムをおいておくなど。
    ケアルラ連打ではなくケアル連打でprocねらってケアルラがいいのではないでしょうか。間に合わないなら上記スキルを組み合わせてみてください

ちなみにアサイズは攻撃と回復を兼ね備えているのですがクルセの影響をうけています。よってクルセしてアサイズをすると範囲攻撃にもつかえるということになります
    しかしアサイズは同時にmpも回復しますがこれはクルセの影響等うけず必ず決まった数値回復しています
    mpが回復しないときっていうのはクルセしているときにアサイズをしてmp回復量ではなくただの回復量をみているのではないでしょうか?
    (3)
    Last edited by gate_shark; 07-15-2015 at 11:30 PM.

Player
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    いま、ストンスキン(MP消費884)いれても盾さんが1発殴られたらパリンって取れちゃって全然役に立たないので
    まだMP618消費のリジェネで凌いだほうがマシだと、、、ワシは思っています。
    ピンチの時の詠唱時間稼ぎのスキルが今はリジェネ頼みで、盾さんならばそれでいいのですが
    たまーに、どうしたわけか盾さんのヘイトを奪ってHP減らすDPSさんが一人発生すると、以前はそれでも
    PTを維持できたりするのが楽しかったのですが、今は50~80%でPTを壊滅させてしまいます。
    HP減らすDPSさんというのは大体、範囲にかすってガツンと半分とか半分以下にHP減らす常習者って
    居るじゃないですが、そういう不慣れなプレイヤーさんがいても支援できるのが白の醍醐味だったのに
    いまじゃバフはプロテスのみで、どうか盾さんの敵視うばって他のDPSさんのHP減りませんようにと
    祈りつつ・・・あああ今日もまたまた壊滅かぁ~と、時間オーバーで討伐不成功とか凹む毎日を
    おくっています。MP消費しないヒールが増えたといっても1個ですよ?アサイラムは他の地面設置系
    アクションとにはかぶせられないとあるので、暗黒騎士さんの時だと・・・どうなんだろう?
    いまだ使い勝手が解らないで居ます。8人PT構成の討伐に参加して別の白さんを参考にしようと思っても
    最近は、占星術さんと組むことがおおく・・・24人構成の討伐でも学者さんと占星術さんばかりで
    どこに行ったの白センパーーイ! 毎日愚痴りながらもヤッパリ白をプレイするワシであります。
    (5)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    ちなみに9匹まとめられて壊滅したのってどこのダンジョンですか?

エキルレでそんなにまとめられた経験なんて1度もないですから、毎日毎日と聞いて「え?」と思ったんですが・・・。
    かと言ってハイルレクラスのダンジョンなら、ストスキが10%軽減になったくらいで安定してたものが壊滅するような状況になるのも考えにくいですし。

実際の場所を教えていただければ、多少なりアドバイスできるかもしれません。
    (10)

Player
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by gate_shark View Post
    私はタンクがロブ系を投げる→シール発動→タンクがフラッシュ系の技をつかう→リジェネ→リジェネからの次の魔法つかうまでに時間があるのでその間にタンクがなぐられる
    →ケアルラ(さらにへっているようならテトラグラマトン)→クルセ→エアロガ→ホーリー(迅速でも可能)→アサイズ→クルセオフ→回復

白には必ずホーリーをしなければならない理由はないのです
    テクニカルが無理ならシールリジェネケアルやテトラグラマトンをつかうとかリキャごとにアサイラムをおいておくなど。
    ケアルラ連打ではなくケアル連打でprocねらってケアルラがいいのではないでしょうか。間に合わないなら上記スキルを組み合わせてみてください

ちなみにアサイズは攻撃と回復を兼ね備えているのですがクルセの影響をうけています。よってクルセしてアサイズをすると範囲攻撃にもつかえるということになります
    しかしアサイズは同時にmpも回復しますがこれはクルセの影響等うけず必ず決まった数値回復しています
    mpが回復しないときっていうのはクルセしているときにアサイズをしてmp回復量ではなくただの回復量をみているのではないでしょうか?
    解りやすいアドバイスありがとうございます。アサイズの回復量・・・MP回復を見ているつもりですが、いつもヒーヒーしてるので
    落ち着いて、見てみるようにします。
    (4)

Player
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    ちなみに9匹まとめられて壊滅したのってどこのダンジョンですか?

エキルレでそんなにまとめられた経験なんて1度もないですから、毎日毎日と聞いて「え?」と思ったんですが・・・。
    かと言ってハイルレクラスのダンジョンなら、ストスキが10%軽減になったくらいで安定してたものが壊滅するような状況になるのも考えにくいですし。

実際の場所を教えていただければ、多少なりアドバイスできるかもしれません。
    ネバーリープとフラクタルです。 
    (2)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast