- Reason
- スレテーマと内容が違うため
Player
質問ですけど、新レシピでカラクールフリース使うのにカラクールの粗皮を削除ってどういうことでしょうか?
そのまんまカラクールフリースがドロップするようになるのでしょうか?
素材ごとの装備品のRの順は新レシピの並びからすると
木工はメープル<アッシュ<エルム<ウォルナット<オーク<マホガニー<ローズウッド
鍛冶&甲冑はブロンズ<アイアン<スチール<ミスリル<コバルト
彫金はカッパー<ブラス<シルバー<ミスリル<エレクトラム
革細工はシープ<ドードー<アルドゴート<ギガントード<ボア<ペイスト<ラプトル
裁縫は草布<綿布<別珍<亜麻布<羅紗<不織布
になるのかな?
木材は採取難度の順に並べ直し、革は牛と山羊の交換、裁縫は帆布を消して一つずつ詰めた感じかな?
素材からすると亜麻布<別珍のような気もするけど。
粗皮を削除した意図はわかりませんが今もカラクールフリースをドロップ(粗皮よりドロップ率が高い)します。
刺突漁でブラックスコーピオン ホワイトスコーピオン タランチュラなどは依然採取出来るようですが
新レシピでは使用しなくなるアイテム欄にも載ってるんです
オーガの角とかガラス板もそうなんですが 錬金のレシピ改修(の発表)を先送りした事のツケが
でてるような気がしますが そのへんどうなのよ なんかモヤモヤするなww
削除されると断言されている方と、旧レシピでも残るという方、が居ますね。
どなたかが言ってますが、10/5以降、アイアンナゲットからインゴットを作ることは出来なくなるのであれば、表に載っている旧レシピは「レシピ削除」のほうが適切だと思うのですが。
旧レシピ 原木(1)→材(4)
新レシピ 原木(1)→材(1)
を考えると、新旧共存は考えにくく、旧レシピは削除かなと思うのですが、
旧レシピ ナゲット(5)→インゴット(1)
新レシピ 鉱石(3)→インゴット(1)
同じ考えでいくと、移行期間そのものが存在しないと言えますね。
この場合、ナゲット(5)→インゴット(1)は、レシピ削除欄にもあって良いのではないでしょうか。
どちらにしても、10/5まで数日しかない中で、真っ向から意見が分かれる状況を作っている事態は好ましくないと思います。
もう少し解りやすい補足をお願いしたいものです。
木材は完成品が変更されて素材が変更なし。
インゴットは完成品は変更無しで素材が変更あり。
革は完成品も素材も変更あり。
おなじ変更として表現されてるものでも基準が固定されていないから分かりにくい。
この場合重要なのは素材なのかなともおもうので
素材が変更されたものは全部削除で新レシピに追加のほうが分かりやすかった。
まあどちらか判断できないなら都合の悪い方を基準に考えたほうがいいですよ。
今回の場合ならナゲット使う予定がもうないならインゴットにしてしまうとか。
Last edited by Kuro-Chan; 09-30-2011 at 09:28 AM.
言葉のやりとりはともかく
旧レシピはしばらく残るという前提
新レシピ追加 =今回追加されたレシピ
旧レシピにおけるレシピ変更=現在のレシピから変更されるもの
旧レシピとして、変更を加えるので、それ以前のレシピが残るはずがありません。
分かりにくい日本語かもしれませんが、分からない言葉では書いてないですよ
変更は、変更後のレシピを追加してるわけではなく。変更後レシピに切り替わることです。
したがって、現レシピはなくなりますが、作るレシピが無くなるわけではないので削除は不適切です
Last edited by Pie; 09-30-2011 at 11:04 AM.
変更=既存削除+新規追加ですね.
旧レシピは残る,という事前情報があったので,
こういう場合は,誤解を避けるために変更の表現ではなく,
旧レシピから当該レシピを削除,新レシピに変更後レシピを追加
と,するのがよかったでしょうね.表も1つ消えるし.
いや,私は変更で理解しましたけどね.
開発側に,事前情報と異なって,
使えなくなるレシピがそこそこあるということを前面に打ち出したくない,
みたいな,後ろめたいことを隠したい的な意図があったと,邪推されても仕方ないですね.
残る残らないを特に問題視してるわけじゃなく、わかりにくい表現のまま、違う意見や解釈が出てることが問題なので、補足すべきということです。
「レシピ削除」という言葉が嫌なら、1.19で旧レシピ側の作り方は出来なくなります。とかの補足があれば十分。そういうことです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.